«Местные футболисты еще о себе заявят»: мнение российского тренера о монгольском футболе
Детский футбольный тренер из России Руслан Юнисов уже несколько лет работает в Монголии. Свою спортивную карьеру он начинал в Нижнем Новгороде, где играл за местную команду в Первенстве области. Корреспондент Бабра лично поговорил с Русланом о его жизни и работе за рубежом.
– Руслан, у вас довольно необычный опыт работы за рубежом. Расскажите, как вы попали в большой футбол?
– В 2000 году я начинал в нижегородской ДЮСШ «Водник», где провел девять лет, а потом ушел в армию. После, в 2005 году, меня приняли в ФК «Нижний Новгород». Тогда этот клуб обанкротился и потерял профессиональный статус. В просмотрах участвовало около 300 человек, готовых играть за идею. И хоть контрактов у нас не было, зато от профессионального клуба осталось много болельщиков. Поэтому поддержка у команды была настоящая.
– Удалось ли в России поиграть на профессиональном уровне?
– За четыре года игры в клубе «Нижний Новгород» мы побеждали в городских соревнованиях, а также добились участия в Первенстве области. Но чтобы двигаться дальше, например, в ПФЛ, на это у клуба просто не было денег.
– Расскажите о начале тренерской карьеры.
– В клубе мы жили за счет того, что некоторые болельщики спонсировали команду из собственного кармана. Потому со временем пришло понимание, что нужно зарабатывать на жизнь.
У меня есть высшее педагогическое образование, которое получил там же, в Нижнем. Нашел работу в Москве, в школе для детей из неблагополучных семей. С ними мы участвовали в разных всероссийских соревнованиях, где нередко занимали призовые места. А некоторых воспитанников разбирали по сборным.
– Как оказались в Монголии?
– Монголия – моя первая заграница. С женой было интересно съездить за рубеж, рассматривали это, как новый необычный опыт. Монголия оказалась самым приемлемым вариантом в связи с невысоким уровнем жизни и востребованностью российских педагогов, в том числе тренеров. Да и платят тут лучше, чем дома. В России достойную зарплату детский тренер может получать только в таких именитых академиях, как: «Спартак», «Динамо» или ЦСКА.
Работу в Монголии пришлось искать по прибытии. Одна из главных проблем местного футбола – отсутствие информации о нем в интернете. Потому поиском занялся через местные телеграм-каналы, параллельно оформляя необходимые для пребывания в стране документы. В то же время успевал играть в футбол с местными и русскоговорящими любителями. На одной из таких игр познакомился с Романом из Ангарска, который работал помощником тренера в Улан-Баторе. Со временем он решил уехать, а на свое место порекомендовал меня. Так я и оказался в монгольском футболе.
– Поделитесь мнением об уровне местного футбола.
– Монгольский футбол весьма своеобразно устроен. Он вроде бы и профессиональный, но в то же время и любительский. Здесь есть три лиги. Премьер-лига – самая высокая по статусу, где играют профессионалы на контрактах. В Первой лиге такая же история, только платят совсем копейки. А вот во Второй лиге – винегрет. Тут играют и профессионалы, и любители, которые ничего не получают, бегая в удовольствие.
Команды всех лиг обязаны иметь своего врача. А в Первой и Премьер-лиге должны быть детские футбольные школы. Без этого ни один клуб не квалифицируется на соревнования.
Несмотря на то что в Монголии две профессиональные и одна полупрофессиональная лиги, у команд нет собственных достойных стадионов. Матчи всех соревнований, за редким исключением, играют на Центральном стадионе Улан-Батора. Даже команды из Эрдэнэта или Дархана приезжают на домашние игры в столицу. По российским меркам Чемпионат Монголии – это открытое первенство города.
Отмечу, что в монгольском спорте в целом очень строгое отношение к иностранцам. Так, в заявку команды разрешают вносить ограниченное число игроков, в зависимости от лиги. Например, во второй можно заявить только двоих игроков без монгольского паспорта. А это, по сути, любительская лига.
Например, чтобы заключить контракт с командой, россиянину придется делать запрос в Российский футбольный союз, чтобы доказать, что он не числится в составе профессионального клуба своей страны. И это лишь пара примеров.
– Что скажете об уровне игроков?
– Большинство местных профессионалов по уровню можно сравнить с участниками российских региональных первенств. Хотя в некоторых командах порой появляются приличные легионеры из России, стран Европы, Азии, и даже из Бразилии. При этом сам чемпионат достаточно интересный. Здесь очень высокая конкуренция и по пять-шесть команд в каждой лиге претендуют на призовые места. Очные встречи между лидерами чаще всего проходят в жесткой и бескомпромиссной борьбе. Монголы очень боевые ребята. Есть тут и свои виртуозы.
– Что собой представляют зарплаты в профессиональном монгольском футболе?
– Думаю, что большинство монгольских профессионалов не могут позволить себе жить только на зарплату. Потому многие работают. Помните стереотип о футболистах сборных Люксембурга или Лихтенштейна, которые «почтальоны и клерки»? Тут примерно такая же история. Но при этом тренируются монголы регулярно и очень серьезно.
– А как обстоят дела с мини-футболом?
– Минька в Монголии достаточно популярна. Даже есть свои национальные соревнования. И только недавно футбольные власти решили запретить игрокам участвовать параллельно в соревнованиях по большому и по мини-футболу.
Кстати, в зимний период некоторые команды тренируются в шатре – это что-то наподобие российских манежей. Только поле в шатре значительно меньше стандартного. А есть коллективы, которые занимаются на площадках для мини-футбола. И это профессионалы!
– Чем занимаетесь сейчас?
– Я помощник тренера в «Дэрэн» – футбольной академии одноименного клуба, команда которого борется за призовые места в монгольской Премьер-лиге. Вторая команда клуба играет в Первой лиге. По монгольским футбольным меркам это очень престижная академия.
– Поделитесь секретами рабочего процесса. Есть ли языковой барьер?
– Главный тренер в академии – монгол. На нем вся тактика и стратегия, плюс функции менеджера. Я занимаюсь тренировочным процессом у ребятишек разного возраста. Объясняю суть упражнения и корректирую процесс его выполнения.
Уровень моего английского примерно такой же, как и монгольского – очень невысокий. Однако с большими проблемами в коммуникации я не сталкиваюсь. Основные термины знаю, а остальное – дело техники. Ведь футбольный язык демократичный и понимается футболистами всего мира примерно одинаково. Если и не хватает слов, показываю наглядно.
– Какие отношения с руководством академии?
– Тот факт, что мне предлагали набрать отдельную группу и стать главным тренером, говорит сам за себя. Но пока я чувствую, что не готов. Одно дело тренировки, другое – игровой процесс. С моим уровнем языка сложно мотивировать ребят по ходу матча или объяснить тактические изменения. Это очень большая ответственность. Кроме того, тренеру необходимо коммуницировать с родителями, давать им рекомендации.
Кстати, в Монголии весь детский футбол – платный. Потому родители имеют полное право спрашивать с тренера за результат. В этом случае без знания языка могут возникнуть сложности.
– Чем отличаются монгольские воспитанники от российских?
– Монгольские ребятишки в большинстве случаев уступают российским физически. Они немного позже начинают расти и «обрастать мясом». Но повзрослев, нагоняют упущенное. То есть среднестатистический российский футболист тринадцати лет будет немного покрепче своего сверстника из Монголии. Конечно, бывают исключения. Да и российские тренеры традиционно больше внимания уделяют «физике». Хотя сейчас в России в плане методики многое меняется.
В Монголии очень большая часть тренировочного процесса отводится работе с мячом и отработке технических навыков. Не скажу, что монгольские ребята сильно техничнее россиян. Это очень спорный момент. Влияет разница в уровне академий, да и тренируются в России каждый день, а тут три-четыре раза в неделю. Желающих заниматься футболом очень много, и академиям не хватает ресурсов, чтобы организовать ежедневный тренировочный процесс.
– Утверждение о непопулярности футбола в Монголии – это миф?
– Среди игровых видов футбол здесь уверенно занимает второе место после баскетбола и теснит на третье место волейбол. А иногда даже составляет конкуренцию «игре с оранжевым мячом».
Надо понимать, что отдать ребенка в футбол менее затратно, чем в индивидуальные виды спорта, где и амуниция, и услуги тренера стоят дороже. А мы помним, что в Монголии весь детский спорт – платный.
– Есть ли у монгольского футбола перспективы на континентальном или мировом уровне?
– Не раз задавался этим вопросом, как мне кажется, ответ на поверхности. Все упирается в развитие инфраструктуры и популяризации. И если с первым в Монголии пока не очень, то со вторым все в порядке. Кроме того, необходимо растить собственные тренерские кадры, которые будут работать с ребятишками не только в Улан-Баторе, но и в других регионах страны. Но тут одного энтузиазма мало, необходимо внимание к вопросу на государственном уровне. Тогда и монгольские футболисты о себе заявят.
Фото: newstalk.com, dfl.org.ru, asiarussia.ru, sport-express.ru