18+

Эрнест Баатырев

©  Babr24.com

Армия, История Монголия

34675

22.08.2023, 11:42

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Конец 70-х годов в мировой политике был ознаменован очередным обострением советско-китайских взаимоотношений. Пришедший на смену товарищу Мао новый лидер Коммунистической партии Китая Дэн Сяопин провозгласил СССР первым врагом КНР. Заодно подобных титулов были удостоены и Вьетнам с Лаосом, которые в то время обозначили курс на сближение с Советским Союзом.

В текущей ситуации Советскому Союзу было необходимо продемонстрировать свою силу и доминирующее положение в регионе. Лучшим способом по мнению руководства страны было проведение учений в непосредственной близости от китайской границы. А местом проведения были выбраны советские регионы Дальнего Востока и каменистые просторы монгольской пустыни Гоби.

В начале 1979 года уже к имевшейся на тот момент на территории Монголии внушительной советской военной группировке были добавлены дополнительные силы из числа частей, дислоцировавшихся в различных военных округах СССР. Оказались среди них и бойцы 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии из Тулы.

Учения проходили в феврале-марте в суровых погодных условиях. В день, когда была запланирована парашютная высадка десанта с техникой, порывы ветра достигали 40 метров в секунду. Потому среди членов руководства учений возник спор о целесообразности высадки и ее рисках. Результатом этого спора стало решение о пробной высадке ограниченной группы из числа разведчиков и трех бронемашин.

Результат оказался предсказуемым. Из-за ветра десантирование крайне осложнилось, и разведчики разбивались один за другим. Кому-то было суждено упасть и уже никогда не встать, кто-то выживал, но от жесткого соприкосновения с землей получал страшные травмы. Десантированная техника тоже не уцелела.

«Километрах в двух от трибун стала приземляться десантная техника. Тормозные системы где-то срабатывали, а где-то нет. Я впервые увидел, как с БМД слетают башни при ударе о землю. Кто-то сказал, что хорошо, что там людей нет!», – вспоминал офицер ВВС СССР В. Г. Домрачев.

Результатом неудачной высадки стали тяжелые травмы и гибель более чем четырех десятков бойцов. Некоторые уже не смогли оправиться от полученных повреждений и остались инвалидами. Командование приняло решение об отмене основной высадки, чем спасло жизнь и здоровье остальным десантникам.

После трагедии провели тщательное расследование с участием военных экспертов и специалистов в области безопасности, которое выявило ряд серьезных недоразумений и ошибок в планировании и организации учений. Однако армейское руководство сделало все, чтобы о трагедии было сказано, как можно меньше. Потому гибель тульских десантников до сих пор остается одной из самых неизученных страниц в истории советских ВДВ.

Гибель советских десантников в Монголии в 1979 году стала тяжелым уроком о том, что недостаточная подготовка и недооценка рисков могут иметь катастрофические последствия. Эта трагедия подчеркивает важность тщательного планирования, обучения и соблюдения стандартов безопасности во всех военных операциях.

Фото: forums.goha.ru, voenpro.ru

Эрнест Баатырев

©  Babr24.com

Армия, История Монголия

34675

22.08.2023, 11:42

URL: https://m.babr24.net/?IDE=249909

Bytes: 3659 / 3289

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Монголия)