18+

Эрнест Баатырев

©  Babr24.com

Гео, Общество, Экология Монголия

56215

09.08.2023, 11:08

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Географические и климатические особенности

Гоби – это одна из самых удивительных и загадочных пустынь в мире. История и география, а также особенности флоры и фауны делают ее неповторимым исследовательским объектом как для простых туристов, так и для ученых, например, для археологов. Расположенная на территории Китая и Монголии, Гоби является второй по величине пустыней в Азии и шестой в мире.

Охватывая обширную территорию, Гоби занимает площадь около 1,3 миллиона квадратных километров. Её ландшафт разнообразен, он включает песчаные моря, скалистые горы, солончаки и сухие речные долины. Один из самых известных и раскрученных образов Гоби – песчаные дюны, которые поражают своими размерами и красотой.

Климатические условия в пустыне экстремальные. По мнению некоторых специалистов, в Гоби самый резко континентальный климат на планете. Лето здесь обычно очень жаркое, с температурой воздуха до +40 градусов, в то время как зимы суровы и холодны, с температурой, которая может опускаться до -30 градусов. Количество осадков крайне низкое, и в большинстве районов пустыни выпадает меньше 100 миллиметров в год. Хотя кое-где зафиксированы и достаточно высокие показатели — до 200 миллиметров.

Как и большинство пустынь, первоначально Гоби производит впечатление мертвой и безжизненной местности. Однако фауна здесь довольно разнообразная. Во многом это продиктовано разнообразием ландшафта, в условиях которого могут адаптироваться самые разные формы жизни. Гоби является домом для таких видов, как двугорбый верблюд, газель Гоулда, заяц, различные скорпионы и насекомые. Встречаются здесь представители псовых и кошачьих. А относящийся к большим кошкам горный леопард является жемчужиной животного мира этой местности.

Флора Гоби менее разнообразна. Однако те растения, которые тут прижились, представляют серьезный интерес для ученых благодаря своей высокой адаптивности. Среди них можно найти артемизию, мяту, толокнянку, саксаул, множество видов колючих кустарников и травянистых растений. Стоит отметить, что и человек вносит свой вклад в развитие растительного мира пустыни, высаживая на ее территории (преимущественно вдоль границ пустыни и в населенных пунктах) различные виды деревьев и кустарников. Так цивилизация борется разрастанием Гоби.

Экологические проблемы и их решение

Одной из главных проблем Гоби является эрозия почв и запустынивание граничащей с ней местности. С этими проблемами пытаются бороться и с китайской, и с монгольской стороны. Одним из самых эффективных методов является озеленение приграничной территории и некоторых оазисов.

Кроме того, огромный экологический урон экосистеме Гоби наносит добывающая промышленность. Так вышло, что именно в пустыне находятся огромные залежи различных руд. Например, урановые рудники. Безусловно, это огромное подспорье для экономики Монголии. Потому на государственном уровне принят ряд защитных мер. Одна из них — объявление части гобийской территории заповедником. Это позволяет хотя бы частично сохранить местность в первозданном виде.

Важность защитных мер признают на самом высоком уровне. Ведь ценность Гоби заключается не только в ее богатстве ресурсами. Пустыня имеет огромную культурную ценность и туристический потенциал. А туризм становится одной из самых доходных статей монгольского бюджета.

Однако суровость монгольских экологических законов с лихвой компенсируется слабым надзором за их выполнением. Кроме того, что контролирующим органам не всегда хватает сил и ресурсов для выполнения своих функций, серьезным препятствием является и коррупционная составляющая. Добывающие компании обладают огромным ресурсом для подкупа чиновников различного масштаба.

В сложившейся ситуации немалое значение приобретают инициативы экоактивистов и патронаж различных международных организаций. Например, ЮНЕСКО уже давно участвует в защите пустынных ландшафтов, объявив некоторые территории Гоби объектами всемирного наследия.

Кроме природных ландшафтов, в защите нуждается и немногочисленное население Гоби. Издержками добывающей промышленности является загрязнение почвы, воздуха и, самое главное, воды, которой в пустыне итак не хватает. Отсюда множество болезней и патологий. На этом фоне пустынное общество раскололось. Одни поддерживают добывающие компании, которые дают рабочие места, другие – экологов, защищающих будущее населения Гоби.

Несмотря на принимаемые меры, по всему видно, что пока преимущество в этой борьбе имеют добывающие компании. Мяч, в лице административного ресурса, пока на их стороне. Но монголы уже не раз демонстрировали, что народная воля в стране кочевников не пустые слова. Здесь общество вполне может противостоять очевидной несправедливости, а государство, при определенных раскладах, очень даже способно на диалог.

Фото: newstalk.com, ancient. catalog-photo.ru, ru.pinterest.com

Эрнест Баатырев

©  Babr24.com

Гео, Общество, Экология Монголия

56215

09.08.2023, 11:08

URL: https://m.babr24.net/?IDE=249390

Bytes: 5501 / 5099

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Монголия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

1178

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Культура

Мир

5677

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

5778

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, События

Мир

1649

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, История

Мир

7746

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

6722

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События, Наука и технологии

Мир

8188

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, Происшествия

Мир

2392

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии

Мир

3909

21.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из ...

Автор: Владимир Орсоев.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Монголия

4282

20.01.2025

В Монголии и окрестностях насчитали больше 38 тысяч землетрясений за год

С начала 2024 года в Монголии и на приграничных с ней территориях зарегистрировали 38 304 землетрясения. Об этом 5 декабря сообщил портал GoGo.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

3602

06.12.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество

Монголия

7299

01.08.2024