Знаем. Верим. Может. Не хочет.
Ситуация вокруг выборов в Иркутске все больше начинает напоминать пляжный волейбол. У всех участников – сосредоточенные лица, все суетятся, бегают, кричат, привлекают максимум внимания – и в то же время все прекрасно понимают, что это – игра. Во многом – игра на публику, в чем-то – друг на друга.
Где-то между ног участников бегают серые и неприметные пиарщики – люди, которые предпочитают особо не светиться, так как, не имея ни малейших принципов, в следующую выборную компанию могут с потрохами заложить своих нынешних хозяев и продаться конкурентам. Само собой, чем меньше будет мелькать фенотип конкретного пиарщика на текущих выборах – тем проще будет вести переговоры о финансировании следующих.
Впрочем, как раз оригинальных пиар-приемов на этих выборах и не хватает. Все просто и примитивно. Хорошая идея спецвыпусков газет, рожденная "Байкальскими вестями", тут же была подхвачена всеми участниками забега и реализована "под копирку" с разной степенью интеллекта или, напротив, дебилизма. Многочисленные "Байкальские правды" и прочие "террариумы" уже получили в народе меткое название "Общество анонимных писак". К счастью, у пиарщиков хватает ума не допускать прямых оскорблений конкурентов, поэтому нынешние выборы, видимо, обойдутся минимумом судебных исков, однако вот ума делать "правильный пиар" хватает не у многих. В отдельных изданиях поражает как отсутствие интеллекта, так и материала. Дошло до того, что в качестве содержания одной из газет использовалась распечатка с широко известной иркутской виртуальной "помойки" – форума "Чайхана", используемого местными политиками для слива всей той грязи и компромата, которые нельзя "слить" обычными способами. Суть фраз, выдернутых с этого форума, наверное, не смог бы понять даже Шлиман, однако организаторы шоу, видимо, и не пытались добиться какой-либо цели: совершенно очевидно, что их главной задачей была и остается отработка выделенных на пиар-компанию средств.
Крайне низкая эффективность подобных анонимных газет очевидна. Бедные раздатчики с трудом смогли распространить первый выпуск "Байкальской правды", под конец выдавая ее целыми пачками, и уже больше недели не могут раздать "Политпросвет". Большинство студентов-раздатчиков старается отдавать "в одни руки" не одну газету, а сразу несколько, убивая сразу двух зайцев: создавая газете иллюзию солидности и зарабатывая больше денег для себя. Впрочем, газету все равно с удовольствием берут только бабушки пенсионного возраста – наученные жизненным опытом, они запасают бумагу для кошачьих туалетов и бумажных кульков под рассаду. Да и растапливать печку на даче такими газетами тоже неплохо.
На фоне этой макулатуры зачинатель газетного марафона – "Байкальские вести" – смотрится на голову выше конкурентов, так как оперирует не истеричными анонимными выкриками с мест, а аргументированными авторскими материалами. Также неплохо смотрится и листовка Алексея Козьмина, пожалуй, единственная, не обливающая грязью конкурентов, а предлагающая реальные конструктивные шаги по преобразованию региона в лучшую сторону. Вообще, пиар-компания Козьмина резко выделяется в положительном смысле среди шума и гама выборов, однако, по признанию аналитиков, она ориентирована преимущественно на интеллектуальное меньшинство, а потому шансы у Козьмина относительно невелики. Без всякого сомнения, если бы Иркутск ограничивался Академгородком и центром города, победа Козмина была бы предрешена, однако сила воздействия этого кандидата на пролетарские окраины и маргинальные слои населения весьма сомнительна. Впрочем, вопрос о том, что именно из предвыборного пиара понравится среднестатистическому "дяде Васе-сантехнику" и бабульке-пенсионерке, является самым загадочным и ключевым в выборной компании – именно эти люди в конечном итоге и дают ту массу электората, которая делает свой выбор.
Немало потешают население и "гениальные" пиар-ходы с плакатами основных конкурентов, расположенных напротив друг друга. Население давно уже перестало обращать на эти плакаты внимание, интересуют они лишь приезжих из деревень, которым иркутская политика – как до лампочки, и девочек-студенток, зарабатывающих себе на жизнь столь непочетным, но хорошо оплачиваемым трудом.
КПД этих плакатов неуклонно стремится к нулю, однако ни у одного из предвыборных штабов, очевидно, не хватает духу отказаться от такой рекламы, потому что есть большая вероятность того, что плакат конкурента останется. Поэтому девочки с плакатиками, видимо, будут мерзнуть до последнего.
Впрочем, от комедии до трагедии – один шаг. В последние дни, как и предполагалось, в ход пошла "тяжелая артиллерия". Грамотно и вовремя вскрытый гараж, принадлежащий городской администрации и набитый предвыборными газетами Оскирко с явно заниженным тиражом, вполне вероятно, способен резко изменить ход выборов, если, конечно, органы прокуратуры будут действовать по писаному закону, а не по телефонному праву. Еще более грамотно изъятый пистолет у кандидата Гендина также способен вышибить его из выборной гонки – хотя на самом деле вся эта история с Гендиным кажется очень сомнительной даже при ближайшем рассмотрении. В самом деле, с чего бы это вдруг проходящим мимо гостиницы Ангара милиционерам обыскивать припаркованный Мерседес, да еще и без санкции прокурора – что само по себе является нарушением закона. И с чего бы на тривиальное изъятие "паленого" ствола, которые происходят в городе ежедневно, выезжают сразу такие фигуры, как начальник городской милиции и начальник РОВД.
До начала выборов осталось два дня. Думается, что именно сейчас начнется самое интересное – гораздо более интересное, чем бессвязные выкрики Оскирко в телеэкран. Хотелось бы, конечно, чтобы обошлось хотя бы без стрельбы – все-таки игра и есть игра, и не стоит ее превращать в гангстерский фильм.
А ответ на самый главный вопрос – кто победит на выборах – мы вам обязательно скажем.
Через четыре дня.