18+

Татьяна Луканкина, редактор «ИГ»

©  Babr24.com

Образование Мир

3237

05.10.2005, 16:16

Готовьте ваши денежки

Моя приятельница подсчитала: для обучения двух отпрысков в высшей школе, да не где-нибудь в МГУ или Плехановке, а в иркутских, причем не самых престижных, вузах, ей требуется минимум восемьдесят тысяч в год. При этом ей крупно повезло – старший сын учится на бюджетной основе.

Подобную бухгалтерию ведут все родители, не только студентов, но и школьников, ведь вкладываться в светлое будущее детей и, как многие думают, в свою собственную обеспеченную старость, старшее поколение начинает задолго до того, как сыночки и дочки перешагнут вузовский порог. Получив в графе «итого» весьма внушительную сумму, можно успокаивать себя тем, что вложения в собственных детей – это лучший способ потратить деньги. Но если взглянуть на эти траты как на реальные инвестиции, то большинство родителей должны пустить себе пулю в лоб, как поступают разорившиеся инвесторы.

Спора нет, «вышка» никому еще не помешала, но и помогает она не всем. Просто потому, что документ о высшем образовании есть в портфолио практически любого соискателя работы. В/о сегодня требуется от продавцов, секретарей, кладовщиков… Рынок отвечает на спрос предложением: количество высших учебных заведений за последние годы удвоилось, почти в каждом вузе открыты совершенно непрофильные ему специальности. Формально Россия остается одной из самых образованной стран: у нас доля «носителей» высшего образования в два раза больше, чем, например, во Франции. При этом диплом это еще не гарантия качественной подготовки специалиста, и, следовательно, – к вопросу об инвестициях – перспективной и высокооплачиваемой работы.

Даже когда речь идет о серьезном учебном заведении, выдающем котирующиеся на рынке корочки, не факт, что оно дает именно те знания, которые востребованы экономикой. Дело еще и в том, что по традиции наша система образования, особенно среднего, преследует цель дать как можно больше информации. Тогда как мир перенастраивается на обучение компетентностям, то есть умению применять полученные знания.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Но, к сожалению, статистика такова, что по специальности сегодня работает намного меньше половины выпускников вузов. А те, кому посчастливилось устроиться по диплому, в первый же рабочий день получают установку: «Забудь все, чему тебя учили в институте». И начинается заточка молодого специалиста под специалиста в полном смысле этого слова. По некоторым подсчетам, доходы от так называемого внесистемного образования, то есть всевозможных курсов, ускоренного обучения, переподготовки, повышения квалификации сравнялись с доходами от продажи оружия.

Если учесть, что из ста выпускников школ семьдесят пять (на десять больше чем в США!) продолжают учебу в вузах, то можно представить себе «инвестиционную емкость» этого рынка. Странно, что при таком вале белых, серых и черных денег (по данным Фонда ИНДЕМ, образование занимает первое место среди «отраслей» бытовой коррупции, объем коррупционного рынка в вузовском секторе составляет более 580 миллионов долларов, в школах – более 90 миллионов) эта сфера абсолютно непрозрачна. Думается, она и будет таковой, пока за ней не установится общественный контроль. Трудно не согласиться с профессором Высшей школы экономики Евгением Сабуровым: по Европейской хартии, которую подписала и Россия, образование является делом не системы образования, а всего социума, и плохо обстоят дела с образованием, то нести ответственность за это и решать проблему должно общество.

Татьяна Луканкина, редактор «ИГ»

©  Babr24.com

Образование Мир

3237

05.10.2005, 16:16

URL: https://m.babr24.net/?ADE=24846

bytes: 3453 / 3453

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9616

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5674

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5481

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39211

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13578

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10340

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9869

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10443

19.10.2020