Блогнот. Семён Матхеев: «Экоальянс» надо гнать из Бурятии
В Бурятии снова проблемы с вывозом мусора. Тревожные сигналы поступают из Баргузина, Тунки и Улан-Удэ. Увы, к подобному все уже привыкли. Кажется, что после провозглашения в России в 2019 году так называемой «мусорной реформы» похожие проблемы возникли едва ли не во всех регионах страны. Однако за четыре с лишним года одни с ними справились, а другие, как Бурятия, до сих пор сражаются с «ветряными мельницами», созданными собственными руками.
Накануне армия возмущённых «Экоальянсом» пополнилась отрядом из более чем 170 предпринимателей.
Как пишет «Номер один», сейчас в Бурятии «…один предприниматель в среднем платит "ЭкоАльянсу" от восьми до 12 тысяч в месяц, в то время как в соседнем Иркутске эта сумма составляет всего 1540 рублей, в Чите – 2200».
Причина подобной несправедливости – завышенные нормативы, установленные (внимание!) уже не действующим постановлением правительства. То есть «Экоальянс» выставлял предпринимателям завышенные счета на основании не действующего документа, а потом ещё и подавал в суд за неуплату.
Кстати, Верховный суд Бурятии обязал минприроды ещё до конца 2022 года установить новые нормативы. Однако это не сделано до сих пор.
Параллельно развивается конфликт между «Экоальянсом» и его субподрядчиками, которые и вывозят мусор в Бурятии. Фактически мусорный оператор – прокладка. Он собирает деньги за вывоз мусора с населения, а вывозят другие.
При этом «Экоальянсу» периодически выделяют субсидии из бюджета.
У любого нормального человека возникает вопрос: почему «Экоальянс» ещё в Бурятии? Нам кажется, единственная причина – это трусость наших чиновников. Они боятся провалить поручение Президента и действуют по принципу «пусть плохой, но свой».
Но проблема ещё и в том, что «Экоальянс» и плохой, и не свой. Половина компании принадлежит правительству Бурятии, вторая – иркутским бизнесменам. При этом в Иркутской области ситуация с вывозом мусора гораздо лучше, чем у нас.
Вывод: «Экоальянс» надо гнать из Бурятии.