О свиньях, свободе и исторической правде. Лучшее от Оруэлла к юбилею автора
Он прожил всего 46 лет и вошёл в историю как главный антиутопист XX века, придумавший термины «холодная война», «большой брат» и «полиция мыслей».
25 июня исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося британского писателя и публициста Джорджа Оруэлла.
Эрик Артур Блэр, прославившийся под псевдонимом Джордж Оруэлл, родился 25 июня 1903 года в Индии в семье сотрудника британской колониальной администрации. Вырос в Англии. Окончил Итонский колледж. Литературную деятельность начал с автобиографической повести «Фунты лиха в Париже и Лондоне», впервые опубликованной в 1933 году. Скончался в Лондоне от туберкулёза 21 января 1950 года в возрасте 46 лет.
За 16 лет писательской карьеры Оруэллом было написано пять романов и три повести, наиболее популярными из которых стали два последних произведения писателя: роман-антиутопия «1984» и повесть-сказка «Скотный двор». Именно цитаты из этих культовых книг мы включили в традиционную подборку к юбилею их автора.
Сегодня роман «1984» и повесть «Скотный двор» переживают новый всплеск популярности. Тем, кто соприкоснётся с творчеством Джорджа Оруэлла впервые, наверное, станет жутковато, насколько то, о чём он писал, близко к нашей действительности.
Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре. Если дозволено это, то всё остальное отсюда следует.
Когда война становится бесконечной, она перестаёт быть опасной.
Все животные равны, но некоторые равнее других.
Если хочешь сохранить секрет, надо скрывать его и от себя.
Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно.
Если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой.
Главный мусор скопился, конечно, в глаголах и прилагательных, но и среди существительных – сотни и сотни лишних. Не только синонимов; есть ведь и антонимы. Ну скажите, для чего нужно слово, которое есть полная противоположность другому? Слово само содержит свою противоположность. Возьмём, например, «голод». Если есть слово «голод», зачем вам «сытость»? «Неголод» ничем не хуже, даже лучше, потому что оно – прямая противоположность, а «сытость» – нет.
Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Более того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать.
Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются – безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.
Людей не интересуют ничьи интересы, кроме их собственных.
Всякий писатель, который становится под партийные знамёна, рано или поздно оказывается перед выбором – либо подчиниться, либо заткнуться.
Цель репрессий – репрессии. Цель пытки – пытка. Цель власти – власть.
Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности.
Слово «свободный» в новоязе осталось, но его можно было использовать лишь в таких высказываниях, как «свободные сапоги» и «туалет свободен».
Прошлое подчищено, подчистка забыта, ложь стала правдой...
Достоверно одно: смерть не приходит тогда, когда её ждёшь.
Он настанет, он настанет – мир великой чистоты. И людей совсем не станет, будут только лишь скоты...
Фото: kinopoisk.ru