Ловушки памяти
В Иркутске прошла международная конференция "Двадцать лет спустя. Советский человек в постсоветском мире". Цель конференции, как заявили ее организаторы, - "актуализировать в научной и общественной дискуссии "связь перемен", обозначить преемственность и изменения в постсоветских социальных практиках, идеях, жизненных историях".
Инициатором и организатором конференции выступил Центр независимых социальных исследований и образования (Иркутск). В конференции приняли участие социологи, историки, лингвисты, представители других социальных и гуманитарных наук, для которых, как считают организаторы мероприятия, понятие "советский человек" свободно от идейно-политических оценок, а эпоха перестройки интересует как социокультурный феномен и индивидуальный опыт, полученный людьми, выросшими в советском обществе. В рамках конференции свои доклады представили российские исследователи, а также гости из Франции, Германии и Англии.
В программу конференции вошли обсуждения нескольких тематических блоков, которые, как считают ее организаторы, являются ключевыми для понимания советских и постсоветских реалий: "Истоки перестройки в идеалах, опыте, общественной жизни", "Гражданин и (или) подданный: новые и старые зависимости от власти", "Учитель и ученый: попытка измениться", "Ресурсы и ловушки памяти. Поколения", "В новых условиях жизни: социальные практики и повседневность", "Открытие границ".
Перед началом конференции прошла встреча с журналистами. О целях и задачах, которые ставятся перед мероприятием, рассказали Мари Элен Мадрильон - старший научный сотрудник Центра по изучению русского, советского и постсоветского мира при Высшей школе социальных наук и Национальном центре научных исследований (Париж), Михаил Рожанский - научный директор Иркутского центра независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО), Виктор Воронков - директор Центра независимых социологических исследований (Санкт- Петербург).
Михаил Рожанский акцентировал внимание на том, что, по его словам, конференция проводится без всякой помощи западных фондов, совершенно самостоятельно и исключительно на принципах независимости от чьего бы то ни было влияния, поскольку именно на этой основе строится вся деятельность ЦНСИО. При этом, как заявил г-н Рожанский, исследования, которые проводятся сотрудниками центра, направлены исключительно на изучение повседневности и изменение сознания и никоим образом не затрагивают ничьих как политических, так и экономических интересов. И, кроме того, все эти исследования носят не философский характер, а имеют своим предметом жизни и судьбы конкретных людей, повседневные социальные практики. "Потому что нас, - сказал М. Рожанский, - интересует прежде всего то, что происходит с каждым из нас, из тех, кто живет в этой стране, в этом регионе".
После этого выступил Виктор Воронков. Он сказал, что исследования поведения советских людей на постсоветском пространстве крайне важны для того, чтобы понять, как будут происходить дальнейшие социальные изменения. По его словам, особый интерес представляют советские институты, так как одни из них сильно изменились, а другие настолько отпечатались в сознании людей, что оказывают свое влияние до сих пор. Кроме того, как заявил Виктор Воронков, "нам чрезвычайно интересен взгляд Запада", так как, по его словам, учет мнения наших новых друзей, которые смотрят на все не так, как мы, позволит россиянам (в частности, "советским людям") лучше осознать самих себя, увидеть себя со стороны.
Второе, на что обратил внимание г-н Воронков, это сам факт существования такой организации, как Иркутский центр независимых социальных исследований и образования. Потому что, считает В.Воронков, в то время как в российской науке все "ужасно централизовано" и завязано на столицы, отсутствует некая среда, в которой исследователи могли бы вести свою деятельность без оглядки на Москву. ЦНСИО как раз и является той самой организацией, которая помогает ученым работать самостоятельно, без оглядки на центр.
Также г-н Воронков весьма отрицательно высказался о научно- исследовательских институтах и вузах, доставшихся России от советской власти. По его словам, в первых наука развивается исключительно по проторенному пути, во вторых же не развивается в принципе; "темы планируются на пять лет вперед, никакой гибкости, формальная отчетность...", а молодые ученые не заинтересованы в построении научной карьеры. Из всего это был сделан вывод, что Центр независимых социальных исследований и образования - это как глоток свежего воздуха для российских гуманитариев, которые задыхаются в традиционно-закостенелых устоях российской науки.
Затем выступила Мари Элен Мадрильон, которую представили как сотрудника одной из самых авторитетных европейских организаций по изучению России. По словам Михаила Рожанского, г-жа Мадрильон занимается этой темой уже двадцать лет, с самого начала тех событий, которые во всем мире принято называть "перестройкой". Первый раз она приехала в Сибирь в 85-м году, и двигало ею прежде всего желание увидеть своими глазами то, что происходило в Советском Союзе. Как явствовало из выступления Мари Элен, основная цель ее деятельности - сделать Россию более понятной и открытой для Европы, снять с нее пелену тайны и неприветливости, а также помочь ей адаптироваться к новым условиям.
Вообще говоря, для автора осталось совершенно непонятным, для каких целей проводятся все эти "исследовательские проекты в сфере социальной истории ... культурной географии, социологии". Четко поставленных целей, которым должны служить эти исследования, не прозвучало. Отвечая на вопросы журналистов, г-н Рожанский заявил, что смысл деятельности его центра, по большому счету, заключается в том, чтобы помочь "советскому человеку" сменить стереотипы мышления. Но что же должно прийти на смену этим стереотипам? Пресловутое, давно набившее всем оскомину "новое мышление"? Если учесть, что на пресс-конференции неоднократно прозвучало слово "перестройка", похоже, что организаторы мероприятия до сих пор живут демократическими идеалами конца 80-х. С трудом только верится, что еще есть люди, мыслящие категориями пятнадцатилетней давности. Прекраснодушной француженке, воспитанной в лоне либеральной европейской цивилизации, это еще простительно. Но двум взрослым мужикам, видевшим Россию 90-х...
Предмет исследования центра - "советский человек". Безусловно, такое понятие существовало. Но за прошедшие со времен распада Союза годы homo soveticus либо спились, не найдя в себе сил жить в новом мире, либо трансформировались в совершенно новый тип человека, адаптированного к существующим условиям. Ведь Советский Союз - это не современная Россия. Это совсем другая страна, и все, что от нее осталось, - это гигантские плотины, ностальгические воспоминания старшего поколения и названия улиц в областных городах. Так что же вы все-таки исследуете, уважаемые? Призраков, не дающих покоя вашей памяти?
Самое интересное, что все это изучение неизвестно чего и неизвестно зачем кто-то финансирует. На вопрос об этом нам ответили, что деньги на исследования центр получает в качестве грантов от различных гуманитарных организаций. Прозвучало это несколько странно, особенно если учесть, что в самом начале встречи с журналистами г-н Рожанский особо подчеркнул, что конференция проводится исключительно на собственные средства Центра независимых социальных исследований и образования. Кто же все-таки готов отдавать немаленькие деньги на проведение таких странных исследований, преследующих, к тому же, весьма иллюзорную цель?