«Саянскхимпласт»: Круглов подхимичил, Зайцев поздравил
Интересные новости сообщает тут пресс-служба правительства Иркутской области. Оказывается, предприятие «Саянскхимпласт» намерено серьезно нарастить объем производства поливинилхлоридной (коротко ПВХ) смолы. Точнее, вроде как, уже вовсю наращивает.
Выяснилась такая информация, как это всегда происходит с подобными новостями от названного предприятия олигарха Виктора Круглова, совершенно случайно. А именно: председатель областного правительства Константин Зайцев, которого в последнее время дружно сватают на место спикера будущего созыва Заксобрания Прибайкалья, привез предприятию грамоты на День химика.
Грамоты вручили работягам, гуляй, мужичина (очень, кстати, сомнительно, что хозяин предприятия на 100 процентов компенсирует вред их здоровью хотя бы финансово). А про главное, как обычно, не сказали.
А именно: Иркутская область вынуждена переваривать многообразную «побочку» производства, как выяснилось из означенного пресс-релиза, уже даже не трети, а 40 процентов всего российского поливинилхлорида (треть, если учитывать долю импорта на отечественном рынке). Но никто, ни один из многообразных контролирующих органов не вводит регион в курс дела, чем грозит такое производство. А оно грозит.
Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из поваренной соли. Загрязнителем или побочным продуктом почти каждого химического процесса с участием хлора являются диоксины. Эти стойкие органические загрязнители объединены в отдельную группу по причине своей чрезвычайной токсичности.
Производство винилхлорида в принципе экологически неоптимально. Степень превращения дихлорэтана в процессе производства не более 60 процентов, а количество неутилизируемых отходов на миллион тонн продукции составляет примерно 50 тысяч тонн. Соответственно, эти отходы просто уничтожаются в печи. Именно при сжигании диоксины и поступают в окружающую среду. Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше. Диоксины чрезвычайно биологически активны. Даже в очень малых дозах. В отличие от других ядов, они не подавляют ферменты, а, напротив, стимулируют их. В пораженном организме разрушаются ионы, нейромедиаторы, витамины, метаболиты, активизируются предшественники мутагенов, канцерогенов, нейротоксических ядов.
Вообще, производство таких объемов – это по определению сильнейшее комплексное вредное воздействие на экологическую ситуацию. В котором должны разбираться придирчивые специалисты.
И вот сейчас, на призванном подпиарить господина Зайцева мероприятии, походя выясняется:
«Перспективным направлением развития АО «Саянскхимпласт» является реконструкция, модернизация и техническое перевооружение производства и, в первую очередь, полимерного комплекса. Мероприятия направлены на увеличение мощности по производству ПВХ-смолы до 350 тысяч тонн».
То есть – почти на 17 процентов, поскольку пару лет назад годовой выпуск ПВХ-смолы «Саянскхимпластом» называли на уровне 300 тысяч тонн. Но и здесь приходится собирать информацию по кусочкам, так как сколько-нибудь полной картины скудные официальные сообщения не дают.
Ну понятно, если учесть отвалившихся европейских поставщиков и спрос в той же Турции, пережившей катастрофическое землетрясение (из поливинилхлорида делают, в частности, широчайший спектр строительных и отделочных материалов). Виктору Кузьмичу нужно еще больше денег.
Вот как так получается, что другие крупные предприятия, затеявшие подобные начинания, должны хоть как-то обрисовывать экологические аспекты наращивания производства. Соответствующая информация обсуждается в разнообразнейших медиа со всех сторон. Собственники объясняются с общественностью, как могут.
А в случае с «Саянскхимпластом» сама информация о модернизации выплывает случайно. Из ниоткуда. И благополучно уплывает туда же назад. Когда модернизация, вообще, началась? Когда закончится? И Виктор Круглов скромно тупит глаза. Пресс-служба предприятия молчит как рыба об лед (а она вообще там есть?).