Иркутский Клондайк
Российское могущество прирастать будет Сибирью. Эта фраза Ломоносова как нельзя более кстати подходила к городу Усть-Куту - бывшей гордости и нынешнему позору Иркутской области.
Первые русские появились на Лене еще в начале XVII века. Тогдашние правители России хорошо понимали всю значимость освоения этого края и прилагали все усилия для организации крупных военных городков, которые впоследствии были преобразованы в торговые и транспортные узлы.
Место для постройки Усть-Кутского острога было выбрано крайне удачно. Вокруг острога оказались богатейшие пашни, была открыта поваренная соль, тайга снабжала жителей лесом, мясом, пушниной. Река Лена была богата рыбой, конкурируя в этом отношении с Байкалом.
Однако наиболее удачным оказалось транспортное положение Усть-Кута. Стоя на своеобразном перекрестке, образованном рекой Леной и естественными горными долинами, обеспечивающими прокладку сначала конных, а затем и железных дорог, город стремительно богател и развивался. Именно отсюда в XX веке на восток пошел БАМ, именно отсюда осуществляется северный завоз.
И все было бы хорошо, но…
Но не повезло городу с местной властью. За последние восемь лет пришли в полный упадок мощнейший в России речной порт, судоверфь, нефтебаза, предприятия лесной промышленности. Город заполнился безработными. Люди пьют от безделья и невозможности трудоустроиться. Процветает коррупция, милиция, вместо того чтобы контролировать преступность и наркодельцов, озабочена в основном обеспечением собственного существования.
В город, который мог бы стать экономическим центром сибирского севера, не идет ни копейки инвестиций. И бизнесменов Иркутска, Новосибирска, Москвы можно понять. Нет никакого смысла вкладывать деньги в развитие города, если нет никаких гарантий того, что эти деньги не будут разворованы.
Люди, живущие в Усть-Куте, не понимают, насколько неэффективно нужно было управлять городом, чтобы весь его мощнейший потенциал разбазарить на неизвестные цели. Казалось бы, секрет успеха и процветания прост: отдать как можно больше производств в частные руки, организовать строгий – но без взяток и бюрократии – контроль за предпринимателями, и после этого любой городской голова может спокойно жить и не опасаться ни за свое место, ни за жителей города. Однако нынешнее руководство Усть-Кута предпочитает работать по старым, советским рецептам – бездельничать целый год, а затем, сославшись на отсутствие финансирования, клянчить деньги из областного бюджета.
Не те, однако, сейчас времена, чтобы так работать и так руководить. В наше время главная задача мэра города – не просто выживание, а развитие и процветание. А это означает, что мэром должен быть человек, умеющий руководить, обладающий большим опытом практический работы в современных условиях. Народу больше не нужны старые советские руководители. Пришло время людей, которые не просто хотят – которые могут.
Скоро выборы. Нынешний мэр города, просидевший весь предыдущий срок на теплом месте, смог обеспечить лишь горе, бедность и деградацию. Кого выберут себе жители на новый срок?