18+

В дни раздумий о судьбах учёных-физиков

Широкий общественный резонанс вызывают аресты новосибирских учёных-физиков, занимавшихся разработкой высокоскоростных летательных аппаратов. Это серьёзные учёные с огромным количеством публикаций и научных разработок, много лет проработавшие в Институте теоретической и прикладной механики. Отнюдь не молодые. Как принято говорить – учёные с мировым именем.

Что известно по делу

По делу об аресте новосибирских ученых, работавших в Институте теоретической и прикладной механики, известно, что им вменяется обвинение в государственной измене. Первым в июле 2022 года был арестован Анатолий Маслов. По имеющейся информации, 75-летний ученый находится в Москве, в СИЗО «Лефортово». Вторым, 30 июня 2022 года, был арестован 54-летний Дмитрий Колкер, которого тяжелобольным забрали из стационара в Новосибирске и увезли в Москву, где он и умер на третий день пребывания в СИЗО. 56-летний Александр Шиплюк стал третьим новосибирским ученым, которого арестовали за лето 2022 года. 7 апреля 2023 года был арестован 75-летний новосибирский учёный-физик Владимир Звегинцев.

Учёные-физики обвиняются в передаче секретных данных из области исследований, касающихся аэродинамики и сверхскоростных летательных аппаратов спецслужбам Китая, предположительно произошедших во время участия в научных конференциях.

15 мая 2023 года сотрудники Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича Новосибирска опубликовали открытое письмо в защиту своих обвиняемых в госизмене коллег.

Исторический экскурс

В императорской (дореволюционной) России науке в целом и учёным в частности уделялось большое внимание не только в отношении оплаты труда, но и в плане различных социальных преференций. В этом отношении достаточно вспомнить квартиру профессора Преображенского: светила московской медицины из романа Булгакова «Собачье сердце» в сердцах замечает, что ему недостаточно семи комнат, и для того, чтобы полноценно оперировать, он желал бы ещё иметь и восьмую.

«Я один живу и работаю в семи комнатах, – ответил Филипп Филиппович, – и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку».

Забота о материальном обеспечении учёных была насущной проблемой и новой советской России. Примером тому является знаменитая высотка на Котельнической набережной в Москве, строительство которой началось ещё до Великой Отечественной войны, и в которой не было разве что живой воды (имея в виду обеспеченность её жильцов инфраструктурой). Эта знаменитая высотка во всей своей красе была показана в культовом фильме советской эпохи «Москва слезам не верит». Аналогичные «профессорские дома» строились при советской России для учёных в каждом городе.

Были и социальные привилегии. Одна из незабываемых – льготы на оплату коммунальных услуг людям с учёными степенями. Это было очень логично и давало возможность жить в многокомнатной квартире, оплачивая пользование ею по цене малогабаритной. Настоящему учёному в квартире нужен и кабинет, и библиотека, и лаборатория, ведь наука делается не только в голове, но и в ходе экспериментов.

Смена приоритетов

Такая ситуация продлилась примерно до 60-х годов ХХ века – «эпохи физиков», которые, очевидно, выиграли спор с лириками. Но в конце 70-х в России начала меняться социальная стратификация. Началось укоренение новых социальных элит. Политических. Проще говоря: значимым стал тот, кто у руля. Учёные постепенно переставали пользоваться почётом в обществе. Нивелирование социальной значимости учёных продолжало усиливаться в 70-е в силу застойных явлений, обусловивших отсутствие социальной перспективы развития, и возникшей вследствие этого уравниловки. А ближе к концу ХХ века в массовом сознании россиян и вовсе произошло обесценивание учёных степеней и регалий. Всеобщим мерилом элитарности все более становились власть и деньги.

Но и в этой тенденции произошёл социальный парадокс. Оказалось, что прибыли не у тех, кто крепко держит узы власти, а у тех, кто родился белой вороной, кто своим парадоксальным талантом сумел выхватить тенденции и запросы времени, а в чём-то и опередить эти социальные запросы. Миллениум стал временем кратно ускорившегося технического прогресса, потребовавшего от общества не только изменения традиционного уклада жизни, но и талантливых учёных, менеджеров, промоутеров, таких, как Сергей Брин и Илон Маск, которые могут на ходу воспринять и обработать информационный поток, минуя схемы, шаблоны и усвоенные алгоритмы. Информационное общество предъявило к современной науке свои требования.

Открытое письмо сотрудников Института теоретической и прикладной механики

Однако стоп. Всё не так просто. Даже в условиях информационного общества учёный не может быть одиночкой. Ему нужна среда единомышленников. Именно среда даёт возможность зарождения, обдумывания и продвижения гениальных идей.

«…Во всём мире, и в том числе в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности — выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах, — указано в тексте открытого письма. — Мы хорошо знаем результаты, которые открыто представляли в последние годы наши коллеги, и уверены на сто процентов, что всё это имеет отношение исключительно к фундаментальной науке. Материалы наших коллег неоднократно проверялись экспертной комиссией нашей организации на предмет наличия в них сведений ограниченного доступа, и такие сведения в них обнаружены не были».

Корректно ли учёных обвинять в госизмене?

«Есть твердое мнение, что ученым нельзя предъявлять обвинение в государственной измене по статье 275 УК РФ. Максимум, что можно им предъявить, так это обвинение по статье 283 («Разглашение государственной тайны»). Разница в тяжести обвинения огромная. Чувствуете: выдача тайны и разглашение. Разглашение – это, например, если ученый случайно проговорился и сказал какие-то цифры. Главный признак статьи 275 – прямой умысел в нанесении вреда, ущерба стране…Есть неустранимые сомнения, что был прямой умысел на нанесение вреда Российской Федерации. Если бы они действительно этого хотели, то могли свободно эмигрировать и уже оттуда наносить этот вред. Максимальная мера пресечения во время следствия для ученых – это домашний арест… На международных конференциях ученые обмениваются идеями и опытом, и это полезно для страны», – комментирует ситуацию Валентин Данилов, известный специалист в области физики космической плазмы, приговорённый к 14 годам строгого режима в 2004 году и освободившийся условно-досрочно в 2012.

Ещё один аспект

Иногда человек, одержимый научным поиском, пребывает в полной иллюзии своего социального существования. Ему оно попросту неинтересно. Даже в том случае, если он находится в опасности. Он устойчиво придерживается позиции, что если он занимается наукой и не совершал ничего противоправного, то это должно быть очевидно окружающим.

Особенно, если это учёные поколения 70-летних, получившие советское воспитание и искреннее верящие, что «суд во всём разберётся».

70-летний профессор Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ, Москва) Валерий Голубкин, который принимал участие в открытом международном проекте по созданию сверхскоростного гражданского самолета на водородном топливе, был арестован по обвинению в госизмене 12 апреля 2021 года.

«Результаты с самого начала были открытыми и предназначенными для общего использования партнерами по проекту», – прокомментировал Валерий Голубкин.

Позднее в письме в правозащитные организации он написал:

«Не могу поверить, что нахожусь в абсурдно-нелепом положении человека, упрятанного за решётку ни за что. Никогда не допускал, что такое возможно. Я попал сюда не иначе, как «под соусом» года науки и соответствующего к ней отношения».

Про науку

АИФ отмечает, что по данным главного учёного секретаря Президиума РАН, академика Николая Долгушкина, количество высококвалифицированных специалистов, уезжающих из страны, с 2012 года выросло в 5 раз. Есть некоторые данные и по учёным. В 2012 году за рубеж выехали 40 докторов наук и 194 кандидата наук. А в 2018 году уже — 157 и 280 соответственно. Сразу после распада Союза мы по количеству исследователей были на первом месте в мире. У нас было 992 тысячи учёных. В 2018 году — только 348 тысяч. А в 2022 году, по данным многих СМИ, релокация учёных из России ещё более усилилась. При этом важно понимать, что это – молодые и перспективные представители науки. И речь уже вообще не о судьбах отдельных учёных. Это вопрос о судьбе и перспективе научного потенциала России.

Фото: https://www.eg.ru/wp-content/uploads/2021/11/kotelnicheskaya-naberejnaya100752-780x585.jpg

URL: https://m.babr24.net/?IDE=246153

bytes: 9451 / 8700

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Новосибирск)

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием.

Автор: Антон Старков.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Братья меньшие

Новосибирск

1014

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Мир

1317

16.11.2024

В Новосибирске скончался ученый в сфере информационных технологий Юрий Шокин

В Новосибирске на 81 году жизни скончался председатель Объединенного ученого совета СО РАН по нано- и информационным технологиям Юрий Шокин.

В НГАУ запустили исследовательский центр биологической защиты

В Новосибирском государственном аграрном университете запустили исследовательский центр биологической защиты растений.

В Новосибирской области начались профилактические работы теле- и радиовещания

В Новосибирской области 21 октября начнутся профилактические работы на теле- и радиовещании.

В Новосибирске установят памятник Георгию Лыщинскому

В Новосибирске приняли решение установить памятник создателю Новосибирского электротехнического института Георгию Лыщинскому.

В Новосибирске в Академгородке снесут старый корпус СУНЦ НГУ

В новосибирском Академгородке снесут старое здание СУНЦ НГУ по улице Ляпунова, 3. Сейчас его уже оградили.

В Новосибирске за вымогательство арестовали сотрудника НИИ

В Новосибирске в СИЗО отправили сотрудника одного из научно-исследовательских институтов Виталия Батенева.

Новосибирскому ученому Анатолию Маслову оставили прежний приговор

В Санкт-Петербурге суд оставил без изменения приговор новосибирскому физику Анатолию Маслову, который ранее был приговорен к 14 годам колонии ...

Новосибирского ученого приговорили к 15 годам за госизмену

Новосибирского ученого и бывшего директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александра Шиплюка приговорили к 15 годам колонии за ...

В Новосибирске разработали систему «Мобильный инспектор»

В Новосибирске разработали систему «Мобильный инспектор», которая будет следить за контролем ремонтных работ на тепловых сетях.

В Новосибирской области могут перенести строительство СКИФа

В Новосибирской области могут перенести сдачу «Сибирского кольцевого источника фотонов» на следующий год.