18+

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

В предыдущей публикации мы рассказали о том, что двадцать седьмого апреля этого года у директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина завершился срок трудового договора. Второго мая Игорь Кобзев представил сотрудникам исполняющего обязанности директора научного учреждения – Алексея Левчука. Левчук, как утверждают знакомые с ситуацией источники, является ставленником директора Института химии Андрея Иванова, который грезит созданием ФИЦа и находится во взаимовыгодных отношениях с академиком Игорем Бычковым.

Подготовка к перевороту шла многие месяцы, если не годы. В Иркутском научном центре были организованы многочисленные проверки – приходили с Министерства науки и высшего образования, следственного комитета, прокуратуры.

Смена власти напоминала рейдерский захват.

И это не наши слова, а слова тех, кому не посчастливилось быть в тот момент на рабочем месте, то есть практически всех сотрудников. Мнение большинства из них касательно событий тех дней, когда Курин и Левчук чуть ли не открыв ногою дверь, вошли в ИНЦ со своим уставом, совпало.

В первый же день в статусе и.о. Алексей Левчук подписал приказ о восстановлении в должности заместителя по правовым вопросам предателя Юрия Курина, который во время работы в ИНЦ при директорстве Константина Апарцина переметнулся на сторону Игоря Бычкова из жажды наживы.

Обо всём этом мы подробно писали в прошлом материале. Советуем ознакомиться для полноты картины:

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

Мы больше не будем ходить вокруг да около, вспоминая написанное, а продолжим делиться информацией, которую любезно предоставили неравнодушные сотрудники научного центра. В тот же день был издан ещё один незаконный приказ – об отказе в подписании трудового договора с Константином Апарциным, как с главным научным сотрудником после проведённых конкурсных процедур, выполненных в полном соответствии с действующим законодательством. То есть даже если Апарцин выигрывает конкурс (а при равных условиях с высокой долей вероятности так и будет), то его всё равно не назначат научным сотрудником. В личные отношения подмешали науку.

В ответ на это Константин Анатольевич подал иск на ИНЦ о незаконности отказа в заключении трудового договора после проведения конкурсных процедур. Иск по великой случайности попал к тому же судье, что рассматривал иск Курина о восстановлении в должности. Вероятно, суд снова встанет на защиту тех, кому нужнее.

И это не конец истории. Наши источники сообщили о ещё более интересных событиях, произошедших в первых числах мая. Директор Института химии Андрей Иванов предложил уволиться старейшему сотруднику ИНЦ, доктору наук, руководителю одного из научных отделов. Сделал он это не просто так. Если читатель нашёл время заглянуть в предыдущие публикации, то он знает, что товарищ Иванов грезит созданием Федерального исследовательского центра, в главы которого он сам и метит. Но для создания этого центра нужна поддержка Учёного совета ИНЦ. И теперь Иванов пытается удалить из этого самого совета сильных оппонентов ФИЦа.

Сотрудников ИНЦ Андрей Иванов заверил, что создание ФИЦа согласовано в СО РАН и РАН. Однако это не соответствует действительности. Нам достоверно известно, что неделю назад академик Бычков встречался с Ивановым. Он пытался выторговать себе часть имущества ИНЦ в обмен на благосклонность Академии, где он имеет вес и занимает высокие посты.

Но встреча не задалась…

А Иванов всё равно улыбается и машет. И одновременно с этим Андрей Викторович, не являясь сотрудником ИНЦ, обосновался в кабинете председателя Президиума ИНЦ СО РАН, а впоследствии бывшего научного руководителя академика Игоря Бычкова, которого мы упоминали ранее, как и их взаимовыгодные отношения. Видимо, Иванов примеряет на себя роль распорядителя всея иркутской науки после (в случае) создания ФИЦ. И, наверное, нет смысла уточнять, что данные действия также незаконны. Кабинет, являясь федеральным имуществом, может быть передан либо в аренду, либо в безвозмездное пользование только после определенных – довольно длительных – процедур.

Кроме всего вышеперечисленного, наши источники сообщили и о других нарушениях действующего законодательства. Например, вопреки нормам права, были приняты на работу главный бухгалтер (заключён бессрочный договор), главный инженер (у которого отсутствуют допуски и недостаточный опыт работы). В данный момент идёт увеличение штатных единиц в штатном расписании. Только в отдел кадров принято три новых сотрудника. Ещё одно грубое нарушение – с первых дней к персональным данным допущены посторонние люди, не работающие в ИНЦ, а это при самом благоприятном исходе чревато увольнением по статье.

И, наверное, самое вопиющее их всех перечисленных сегодня – нарушение процедуры подписания документов. Дело в том, что у Алексея Левчука до сих пор нет электронной цифровой подписи руководителя. Из-за её отсутствия финансовые документы подписывают иные лица – главный бухгалтер и заместитель директора по общим вопросам. Ответственность «в случае чего» тоже ляжет на плечи подневольных людей.

За три недели, с позволения сказать, руководства центром товарищ Левчук наподписывал столько юридически безграмотных приказов и распоряжений, что остаётся только догадываться, откуда такая отвага у малоопытного и безграмотного директора. Есть подозрение, что сил добавляет постоянное присутствие Юрия Курина в кабинете (за это время Курин даже не попытался оборудовать свое рабочее место, проводя рабочее время в кабинете директора).

Сейчас основные усилия нового руководства во главе с Левчуком Куриным направлены на анализ имущества ИНЦ. Уже началось давление на мелких арендаторов и торги с ключевыми контрагентами. Так, на площадях бывшего опытного завода мелких арендаторов предупредили о расторжении договоров аренды в связи с тем, что сам завод снесут. А на его месте, по нашим данным, начнут строительство еще одного жилого комплекса.

В ИНЦ царит террор и хаос. Сможет ли властная научная структура остановить эту алчную машину, несущуюся на всех парах в бездну? Или ещё недавно серьёзное и уважаемое учреждение ждёт место на кладбище иркутской науки? Кстати говоря, как раз сегодня, 24 мая, завершилось двухдневное общее собрание членов РАН, на котором, безусловно, поднималась тема сегодняшней публикации. Теперь учёные, находящиеся в трезвом уме и при своей совести, должны принять меры по спасению последнего оплота иркутской науки.

А до этого времени сотрудники, предоставившие информацию об описанных событиях, продолжают охотно делиться документами, подтверждающими приведённые выше факты. И ищут новые места работы.

Фото: photogenica.ru

Наша группа ВК
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

URL: https://m.babr24.net/?IDE=246056

bytes: 7306 / 6830

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск, Байкал

6396

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

18220

15.09.2023

Уголовное дело Матвеева. Оболванивание присяжных

Коллегия присяжных заседателей Иркутского областного суда под председательством судьи Олега Ляховецкого в открытом для прессы судебном ...

Автор: Мария Скворцова.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск

23880

11.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК.

В Иркутске сотрудник РЖД получил 7,5 года условно и 40 миллионов штрафа за коммерческий подкуп

Свердловский районный суд города Иркутска признал сотрудника РЖД виновным в получении взяток от начальников пассажирских поездов.

В Иркутске мужчина разбился на скалодроме спортклуба. Возбуждено уголовное дело

Уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 238 УК РФ) ...

Иркутская управляющая компания «Радуга»: искусство издевательства над ветеранами

Эта кошмарная история в силу невероятной скромности ее главной героини так и осталась бы за покровом молчания, если бы не помощь Бабра.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Общество

Иркутск

12099

06.09.2023

В Братске мастера коммерческого предприятия осудят за гибель работника

Мастер производственного участка одной из коммерческих компаний города Братска обвиняется в нарушении требований охраны труда, повлекшем по ...

Инсайд. Погоны vs чин – ответит ли Басюк за ДТП с беременной иркутянкой?

Бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк попал в ДТП 27 августа.

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Транспорт

Иркутск

17195

30.08.2023

Работа под прикрытием: роскошь иркутских коммунистов

«За социальную справедливость! За достойную жизнь!» – гласит один из лозунгов коммунистов.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

11447

28.08.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

8485

23.08.2023