Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только
В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров. В начале 1920 года он создал музейную секцию при отделе народного образования, которая начала устраивать выставки «Происхождение жизни на Земле», «О Вселенной и Солнечной системе» в Городском торговом корпусе.
Летом 1920 из секции музей превратился в самостоятельное учреждение и получил здание бывшего хлеботорговца А.И. Кагана (сейчас это уже двухэтажное здание на пересечении Урицкого и Коммунистической). Открытие Новониколаевского центрального музея произошло третьего (по другим данным – четвертого) августа 1920 года, а первые экспозиции были также посвящены астрономии и геологии.
В сентябре 1921 год экспедиция музея, направившаяся для пополнения фондов в Горный Алтай и возглавляемая В. А. Анзимировым, (спойлер) пропала без вести. Как я понял, ни один участник не был найден. Новым заведующим музея стал приехавший в Новониколаевск из Омска геолог и писатель М. А. Кравков. В 1926 году музей переехал в здание дома купца Ф. Д. Маштакова – с этого момента он перешёл в управление Общества по изучению производительных сил Сибири и получил название «Музей производительных сил Сибирского края». В это время музейные фонды уже насчитывали двенадцать тысяч экспонатов, а после переезда расширились ещё больше благодаря всевозможным экспедициям.
В 1928 году музей получил статус краевого и стал ведущим музеем региона. В 1931 он снова был реорганизован и стал Западно-Сибирским краевым. Его работа стала строго регламентироваться, полностью были отменены самостоятельные экспедиции, также, наряду с этнографическими коллекциями, приоритетной темой экспозиций стало социалистическое строительство. В 1937 году музей снова был переименован в Новосибирский областной краеведческий музей.
В 1939 г. состоялась первая за долгое время археологическая экспедиция, а в 1940 г. на берегу реки Ояш был найден полный скелет самки мамонта, который до сих пор является уникальным не только для нашего музея, но и для всей Западной Сибири. Во время войны все экспозиции музея были свёрнуты, но сотрудники музея продолжали вести обширную просветительскую работу, а в 1947 году открылась первая послевоенная экспозиция. Вскоре открылся и филиал «Дом-музей С.М. Кирова», в котором была воссоздана обстановка мещанского быта прошлого времени и раздел, посвящённый как самому Кирову, так и другим революционерам города.
В 1950-е коллекции музея снова начали расти, сфокусировавшись на краеведческом направлении. Сотрудники музея стали фиксировать и документировать крупные политические и экономические события, происходящие в городе и области. В эти же годы музей начал свою издательскую деятельность.
В начале 1970-х музею предоставили помещение на первом этаже девятиэтажного жилого дома на Вокзальной магистрали: там открылась экспозиция отдела природы, а затем – залы исторической экспозиции. В середине 80-х было решено передать музею здание бывшего городского Торгового корпуса. Первая выставка, посвящённая семидесятилетию Октябрьской революции, была открыта в новом помещении 5 ноября 1987 года.
Своё современное название музей получил только в 2001 году. За последние двадцать лет появилось множество филиалов, в том числе – большой туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор», где в 1764 году был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а с 1766 по 1782 чеканилась сибирская монета.