Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
На прошлой неделе исполнился ровно год с того дня, как Владимир Мазур стал временно исполняющим обязанности губернатора Томской области. По этой причине в среду, 10 мая, его поздравили коллеги и подчиненные во время аппаратного совещания в региональной администрации. Мазур поблагодарил чиновников за добрые слова, но отметил, что конкретные промежуточные итоги стоит подводить в нынешнем сентябре, когда пройдет год с момента губернаторских выборов. Владимир Владимирович объяснил, что период работы в качестве врио был «тонкой настройкой», а прорывные решения пошли после официального вступления в должность. Логичный довод от губернатора.
Тема логики прослеживается в распоряжении от главы региона по порядку ведения личных аккаунтов в социальных сетях и каналов в Telegram. Требования Мазура просты: единое оформление по установленному стандарту, открытые комментарии, разговорный стиль постов и тотальная защита от взлома. При этом центр управления регионом будет вести наблюдение за посещаемостью и количеством комментариев на страницах, а потом составлять рейтинги цифровой открытости чиновников. Тренд на новую искренность никуда не девался. Следует учитывать веяния времени и работать с гражданами по новым, пусть и виртуальным, форматам.
Виртуальность виртуальностью, а некоторые вопросы можно решить, в основном, в лично-проектной работе. Так, в ручном режиме продолжается тема мостов в Томске. Областной бюджет изыщет средства на следующий год для проектирования третьего моста через Томь – разработать идею и концепцию поручат мэрии областной столицы, а начало строительства пока намечено на 2025 год. Региональные власти оценили проектирование в 165 миллионов рублей. А вот в следующем году начнется ремонт Северного моста, для этого, согласно проектному решению, потребуется 774 миллиона рублей, тоже из областного бюджета. Причем ремонт будет компактным – не потребуется полностью закрывать мост и тем самым увеличивать количество трафика в Томске. Продуманные решения выгодны всем.
Кстати, о продуманности. Замечательная компания «ТДСК» снова влипла в судебную историю, на этот раз в качестве ответчика. Оказалось, что застройщик, возводя микрорайон Радонежский, не обеспечил жильцов парковками в нужном объеме. То есть опять «ТДСК» банально сэкономил на своих проектных изысканиях и смете. С одной стороны, бизнес можно понять: сокращение издержек – это ключевой момент. С другой стороны, выгода «ТДСК» не должна строиться в одностороннем порядке, за счет потребителей. Так что Советский районный суд удовлетворил требование областной прокуратуры в полном объеме: «ТДСК» придется строить дополнительные места размещения автомобилей, исходя из пропорции «одна квартира – одно парковочное место», а не по иным стандартам.
Хорошей всем недели!