Зона дискредитации
Мы всегда гордились Прибайкальем. Нам бывало тяжело, особенно в начале 90-х годов, но, тем не менее, многие вопросы решались всем миром, как говорится, затянув пояса. С тех пор положение в регионе значительно улучшилось – однако далеко не везде.
Разгоревшаяся в СМИ дискуссия по поводу Усть-Кута заставила вновь вспомнить о таких понятиях, как достоинство, честь, совесть. В самом деле, история двухлетней давности, произошедшая во многом по вине мэра Усть-Кута Владимира Сенина, бросила серьезную тень на весь регион.
После того, как Усть-Кут был доведен буквально “до ручки”, после звонков населения в администрацию президента, этот небольшой сибирский городок стал печально известен всей России. Само собой, мы все предпочли бы совсем другую репутацию. Но мэр, который не сумел справиться со своей работой и не смог найти в себе смелости, чтобы подать в отставку, подвел всех нас.
К сожалению, у губернаторов отсутствуют рычаги прямого воздействия на глав муниципалитетов – и Борис Говорин не имел возможности просто отстранить руководство городом от работы. Жителей Усть-Кута в холодные зимы были вынуждены выручать люди, которые отвечают за стратегические, а не местные, решения. Вопросами замерзающего города занимались лично губернатор Борис Говорин и полпред Анатолий Квашнин, которые на месте разбирались с замороженными котельными, разговаривали с людьми, принимали за мэра решения по восстановлению работоспособности теплоцентралей.
Борис Говорин тогда порекомендовал Владимиру Сенину перенести свой рабочий кабинет в одну из котельных и оставаться там, пока теплоснабжение не будет восстановлено полностью. В город приезжал начальник комитета по жилищной политике Петр Воронин, который, проанализировав ситуацию, заявил, что проблема Усть-Кута - это не вопрос оборудования, топлива и денег, это в первую очередь вопрос управления.
А что же мэр? А ничего. Как говорится, с него – как с гуся вода. Несмотря на то, что к делу была привлечена Генеральная прокуратура, были заведены уголовные дела, Владимиру Сенину все сошло с рук.
Впрочем, с наступлением тепла ситуация в Усть-Куте лучше не стала. Уже весной этого года там объявили голодовку врачи “Скорой помощи” – и Усть-Кут опять печально “прославился” на всю Россию. Давно уже минули времена голодовок и забастовок из-за зарплаты, и лишь в одном городе России мэр и его депутаты никак не могут найти средства для обеспечения самого необходимого. О том, в каких выражениях отзывались о своем мэре голодающие врачи, постеснялись рассказать даже самые независимые СМИ. Однако фраза “голодный врач – у нас норма” опять обошла все российские газеты. А против мэра завели очередное уголовное дело – между прочим, не первое.
Получается странная картина. Весь регион – даже самые холодные, северные территории – справляется со своими проблемами, и лишь Усть-Кут, в котором есть и порт, и крупная железнодорожная станция, и все возможности для развития, позорит всю область. Не пора ли, как сказал сатирик, поправить что-нибудь в консерватории?
Можно много говорить о взаимоотношениях Иркутской области с федеральным центром. Есть люди, которые стоят за экономическую независимость Прибайкалья, есть сторонники объединения с другими регионами. Однако факт остается фактом – репутация нашего региона должна всегда оставаться на высоте. Ведь и в Тулуне, и в Тайшете, и даже в далеком Бодайбо тоже были проблемы с котельными, с теплотрассами, с финансированием. Однако местные руководители нашли способы решить все эти вопросы – передав часть предприятий ЖКХ местным предпринимателям, организовав собственное производство, обеспечив экономию тепла и электроэнергии с помощью современных технологий.
В свое время Владимир Сенин, получив “разгон” от губернатора Бориса Говорина, прямо и откровенно сказал: “Я, безусловно, уступлю должность, при убеждении, что кто-то другой сможет навести порядок”. И что же мы видим? Забыв про честь и достоинство, как свое, так и всего региона, этот человек опять устремился на место главы муниципалитета – видимо, для того, чтобы продолжать и дальше разваливать городское хозяйство.
Не пора ли жителям Усть-Кута задуматься о смене мэра? Есть ведь серьезные альтернативные кандидаты – люди с большим опытом успешной хозяйственной работы, люди, способные решить проблемы города и поднять его репутацию – вместе с репутацией всего региона. Совершенно очевидно, что действующий мэр Усть-Кута или не хочет, или не может быть руководителем. Давайте вместе найдем ему замену.