"Открытая Россия" оказывает бесплатную социальную помощь
В Москве футболка с надписью «Помоги советом» может выглядеть провокационно — мало кто станет ассоциировать ее с организацией, оказывающей бесплатную социальную помощь.
В 19 российских регионах о ней знают больше: добровольцы могут и юридическую консультацию дать, и борщ сварить. Вот только зачем? В России этого многие не понимают.
На Западе организации добровольцев давно стали экономической категорией. В США около 80 миллионов человек добровольческими деяниями приносят своей стране около 5% ВВП — 150 миллиардов долларов. В ответ получают моральное удовлетворение. Общественники с благоговением рассказывают об американской банкирше, которая ради подобного морального удовлетворения в выходные выносит утки за больными.
В Советском Союзе тоже пытались привить благородную привычку к добровольческому труду — еще в октябрятском возрасте детям читали книжку Аркадия Гайдара о Тимуре и его команде. Однако тимуровец, списанный Гайдаром со ссыльного скаута, на деле превратился в юного ленинца, по определению политизированного, а потому и сгинувшего вместе с политической системой.
Сегодня, несмотря на то что волонтерских организаций в России с каждым годом прибавляется, в целом российское движение добровольцев находится в зачаточном состоянии. Среди причин эксперты называют отсутствие государственных программ, благоприятствующих развитию волонтерства, иждивенческую психологию россиян.
Зато оказывать социальную поддержку в России становится модным. И чаще всего по политическим соображениям, чем пользуются как правые, так и левые организации. На этом фоне странными выглядят центры «Помоги советом», активисты которых предупреждают: «Мы дозированно даем рекламу. Иначе народ сразу валом валит, а мы с таким потоком нуждающихся в помощи пока не справляемся. При этом всегда есть опасность, что прикроют власти за лишнюю активность».
«Вам нужна помощь? Вы чувствуете себя незащищенным? Вам неправильно начислили пенсию? Незаконно уволили с работы? Вас кто-нибудь притесняет? Вам тяжело самостоятельно ходить в магазин и некому помочь? Есть выход!». Это не призыв вступить в секту, это объявление в местной прессе новосибирского отделения «Помоги советом», предлагающего бесплатную юридическую, информационную, консультативную и, если понадобится, тимуровскую помощь.
Консультативная помощь — это, конечно, не утки за больными выносить. Да и мотивация здесь более приземленная, чем моральное удовлетворение. Для студентов-юристов, например, практика. Но только этим не обойтись. Добровольцы из Новосибирска — Наташа и Женя — приходили к Виктории Людвиговне, которую после инсульта парализовало, тоже сначала за опытом, так как изучали медицину. Потом оказалось, что требуются от них в первую очередь кулинарные способности. Тушить капусту так, как любит Виктория Людвиговна, получилось не сразу. Теперь на вопрос: «Зачем такие жертвы?» отвечают: «Чтобы помочь».
Своя версия ответа на вопрос: «Зачем?» — есть у организаторов. Звучит она так: надо развивать местные сообщества. Это только на первый непросвещенный взгляд кажется, что между варкой борща и строительством гражданского общества нет связи. На самом деле есть.
В августе в санаторном городке Друскининкай на юге Литвы руководителей центров «Помоги советом» тренировали. Пока отдыхающие элитного в советские годы курорта лечили желудок и двенадцатиперстную кишку минеральной водой, активистов учили «механизмам самоорганизации населения».
Литву выбрали потому, что она «преуспела в развитии социального партнерства», говорят организаторы. Здесь вопросы типа «А зачем нужны студенческие союзы, добровольцы и благотворительность?» казались моветоном, и всем доходчиво объясняли, что грамотное объединение плюс работа добровольцев в итоге оборачиваются эффективным решением конкретных проблем и даже воспитанием гражданских чувств. Можно объединяться домом и решать жилищные проблемы, а можно в своем регионе озаботиться проблемой наркомании.
В России это начинают понимать, но своеобразно — по принципу «беда объединяет». Зимой, после монетизации льгот, пенсионеры ощутили себя тем самым community. Правда, после первого всплеска эмоций пустили все на самотек.
Не выжидая, когда в российских гражданах внезапно проснется гражданская сознательность, натренированные добровольцы центров «Помоги советом» ее активизируют. В Питере предложили консультировать желающих по вопросам создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) в связи с введением нового Жилищного кодекса. И телефоны «оборвались», как только возникли вопросы, как снизить стоимость содержания жилья и правильнее выбрать управляющую компанию, а жители домов начали чувствовать в себе сообщество.
Главное — проникнуться этим чувством до того, как придется сделать это вынужденно.
Справка
«Помоги советом» — один из проектов «Открытой России». Поэтому политика его преследует, несмотря на старания руководителей в политику не лезть. Финансирует проект Михаил Ходорковский, руководит Анатолий Ермолин — депутат Государственной Думы, исключенный из фракции «Единая Россия» за несоблюдение партийной дисциплины (публично обиделся на Владислава Суркова за вмешательство в думскую работу «Единой России»), Почетный Президент Российской Ассоциации Навигаторов Скаутов.
В центрах «Помоги советом» называют свое движение «принципиально новым для России движением социальных менеджеров». Цель — способствовать развитию местных сообществ (community) и создавать в регионах с помощью волонтеров единые приемные всех некоммерческих организаций, которые будут взаимодействовать как с властью, так и с бизнесом.