Телеграм Томска за неделю: недовыборы мэра, задержание Супренова и форум молодых учёных U-NOVUS
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 апреля 2023 года включительно.
Недовыборы мэра
11 апреля депутаты думы Томска должны были выбрать мэра города. Однако оба кандидата сняли свои кандидатуры – сначала депутат Законодательной думы Томской области от КПРФ Максим Лучшев, затем и.о. сити-менеджера Михаил Ратнер.
В безмЭрном удивлении
Конкурс на пост мэра не состоялся. Знаю Максима Лучшева и, мне казалось, он из тех людей, которые семь раз отмерят перед тем, как принимать участие в знаковом для города конкурсе. Но заявлять о том, что выходишь из борьбы за пост мэра поздно вечером накануне голосования, не серьезно. Это не шоу и не игра. Подобное решение прямо отразится и на репутации всей фракции КПРФ как в областной думе, так и в думе Томска. Михаил Ратнер же достойно ответил на сложившуюся ситуацию.
Белое пятно и в Уставе Томска, и в положении о конкурсной комиссии – слишком большое. После снятия с финала конкурса всех заявителей, опять встал вопрос о 25 голосах.
Уверена, этот пункт в Уставе точно останется неизменным. Только так мы сможем проголосовать за однозначную кандидатуру. Кандидатуру, которая придет на конкурс осознанно, а не ради пиара и торгов.
И, конечно же, на заседании хотелось бы услышать вживую всех причастных.
И если Михаил Аркадьевич открыто объяснил свое решение, то Максим Лучшев не счел необходимым это сделать, впрочем, как и замгубернатора по внутренней политике Анатолий Рожков, который, правда, впервые пришел на заседание думы, но тоже отмолчался. Печально.
Томск опять остался без полномочного мэра.
Депутат Андрей Фатеев (внесён в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга)
Мы увидели, в чем проблема процедуры назначения мэра. Выборами я этот процесс назвать не могу, так как к волеизъявлению граждан он не имеет никакого отношения. Всё решается «под ковром», во время закрытых переговоров – так себе демократия.
В итоге одного из кандидатов ждем на новой должности (например, замгубернатора), а второго устраивает сохранение нынешнего кресла. Кто точно проиграл, так это избиратели, их интересы и мнения никто даже не спрашивал.
Скорее всего, ни Ратнер, ни Лучшев не набрали бы 25 голосов депутатов городской думы. Да и кандидаты так себе, была бы у меня возможность голосовать, ни одному из них не отдал бы свой голос.
Максим Лучшев – якобы оппозиционный кандидат от КПРФ. Начинал как молодежный мэр Томска (единороссовский проект, которым занимался Илья Леонтьев). Лучшев даже баллотировался от ЕР в областной парламент в 2011 году. Позже несколько раз выдвигался от спойлера, «Партии Роста», пока не нашел более теплое место в КПРФ в областной думе. Где осенью прошлого года «коммунисты» поддержали отмену прямых выборов мэра.
Михаил Ратнер за 2,5 года в роли исполняющего обязанности мэра не проявил себя никак. Не принимал ни управленческие, ни кадровые значимые решения. Выступал в роли временщика, пытаясь поддерживать существующий статус-кво.
Городское безвластие
Самое неловкое ощущение во всей этой ситуации с выборами мэра – томские депутаты трудились зазря. Сначала в дискуссиях по форме принятия решения, затем – в спорах по представителям для конкурсной комиссии. Потом было рассмотрение программ по развитию от и.о. мэра Михаила Ратнера и коммуниста, члена Законодательной думы Томской области Максима Лучшева. И, наконец, внутри- и межфракционные брожения на тему «За кого голосовать, кто здесь лучший?». Теперь, после добровольного отказа от участия со стороны двух претендентов, томские городские депутаты могут коллективно победить в номинации «сизифов труд».
Кого винить? В какой-то степени ту самую конкурсную комиссию, которая, как выясняется, «поставила не на тех лошадок». В самом деле надо было заранее интересоваться у Лучшева и Ратнера на предмет, снимут ли они свои кандидатуры в случае форс-мажора. И если получен утвердительный ответ, то нечего таких персон выводить на депутатское голосование: в политике, как и в жилищно-коммунальной сфере, должны работать личности со стальной силой воли и крепким характером. Их ничего не может поколебать. А вот мятущиеся псевдо-управленцы недостойны даже библиотекой управлять. По-хорошему надо бы дисквалифицировать Ратнера и Лучшева на последующие конкурсы по соисканию должности мэра Томска. Чтобы знали цену за свою непоследовательность.
С другой стороны, может, сами кандидаты, как и депутаты, увидели нелогичность всего этого «сити-менеджерского» конкурса. Что он рискует быть заложником политических разногласий, и партии банально не смогут прийти к единому знаменателю. А кандидаты, по разным причинам, не предложат компромиссные для всех варианты. Например, создания коалиционного пула заместителей главы города. Хотя это интересная идея. Так что, может, еще не поздно вернуться к народному волеизъявлению. Да, пускай с явкой есть проблемы, зато выборы в любом случае будут состоявшимися и вряд ли кто-то будет готов позориться при всем честном народе. Вот так город примет итоговый расклад.
Задержание Супренова
Задержали замдиректора томского филиала «Газпром межрегионгаз Новосибирск», бывшего главу комитета развития коммунального комплекса областного департамента ЖКХ Николая Супренова. Он обвиняется в растрате в особо крупном размере.
Информацию о задержании Николая Супренова (экс-председатель комитета развития коммунального комплекса департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области) нам подтвердили одновременно несколько источников. Стоит отметить, что представители пресс-служб УМВД и судейского сообщества информацию пока не подтвердили, но и не опровергли. В СУСК по Томской области нам сообщили, что не имеют отношения к задержанию экс-чиновника, который некоторое время назад уволился из департамента ЖКХ и перешел работать в структуры «Газпрома».
Возможной причиной задержания называют нарушения, допущенные в связи с реализацией программы «Чистая вода» в Томской области.
Если совсем кратко, оказывается, в прошлом году был арестован и помещен в СИЗО начальник «Фонда содействия развитию территорий» Омар Асаев. Клянусь – слышу эту информацию впервые. Никаких пресс-релизов от силовиков или новостей в СМИ не нашел.
На каком-то этапе областные власти решили через этот фонд закупать у ТПУ (политех) станции для отчистки воды без проведения конкурентных процедур – на ум приходит аналогия по фонду, через который оплачивали разработку мастер-проекта по кампусу.
Силовики посчитали, что стоимость станций при таком подходе – завышена. Если я правильно понимаю – вопросами ценообразования занимался именно Супренов.
Очередное крупное задержание, которое у меня уже особо не вызывает никаких эмоций. Если бы не одно НО.
Задержание связано с закупкой в регионе станций подготовки питьевой воды по программе «Чистая вода»
Мне лично интересно только то, что, насколько я помню, программу «Чистая вода» активно продвигал Жвачкин. Опять совпадение...
А где Жвачкин? Кстати, Сергей Анатольевич, вы где? Тут наконец-то силовики добрались до вашей программы «Чистая вода», над которой смеялись все хозяйственные мужики в Томской области. Стоимость одного вашего синего «электронного колодца» была больше 10 миллионов рублей. А мужики-то не знали, что так можно было, и кое-где в селах Томского района даже получали такую же чистую питьевую воду неинновационными способами всего за 200 тысяч.
Экономили, паскудники.
Форум молодых учёных U-NOVUS
В Томске начался форум молодых учёных U-NOVUS, который будет длиться полгода. Предполагается, что частные инвесторы вложат в разработки томских студентов 12 миллионов рублей.
Власти региона провалили перезагрузку форума молодых учебных U-NOVUS. Главу Минобрнауки Фалькова слушали по ВКС всего примерно сто томских студентов. Это из 60 тысяч, обучающихся в вузах города. Все остальные слушатели – местная номенклатура, которая пришла туда за волю к победе.
Такое вялотекущее желание второй раз продать коллекцию тщательно подобранных поводов уверенно лепит из губернатора Мазура в федеральной повестке человека, который торгует только каким-то вторсырьем.
Форум новый, проблемы старые
«Наблюдатель в Томске», не согласимся. Губернатор Владимир Мазур в марте не говорил о визите министра образования как о свершившемся факте, а называл приезд Валерия Фалькова «возможным». Собственно, он и принял участие в открытии форума по ВКС – вполне в духе времени, никакого «игнора» тут не последовало.
А вот вопросы к вице-губернатору по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмиле Огородовой, а также к руководству томских вузов, в первую очередь к Эдуарду Галажинскому, – остались. Неужели нельзя было спланировать и организовать все на более высоком уровне и без видимых накладок?
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.