«Саянскхимпласт» Виктора Круглова: что кладут на головы жителей?
Треть всего поливинилхлорида в России производит «Саянскхимпласт». Треть. Это очень много. По своей мощности это предприятие входит в число крупнейших предприятий мира.
При этом в информационном поле фактически нет ни «Саянскхимпласта», ни его хозяина – олигарха Виктора Круглова.
Очень удобная позиция.
В самом деле, все крупные предприятия региона несут какие-то издержки, связанные с экологической темой. Отчитываются, что-то объясняют, оправдываются, на крайний случай, – но общество хотя бы представляет проблемы, связанные с их деятельностью.
Что сыплет на головы населению «Саянскхимпласт» – тайна за семью печатями.
Так, население Зимы и Ухтуя уже привыкло к регулярным выбросам хлорсодержащих газов. Но эту проблему не ставит ни Роспотребнадзор, ни, тем более, предприятие.
Хоть всю сеть перерой – по поводу воздействия на экологическую систему Иркутской области «Саянскхимпрома» нет никакой сколько-нибудь развернутой информации. Что сливается в землю – вообще никому не ведомо.
То есть Иркутская область вынуждена переваривать многообразную «побочку» производства трети всего российского поливинилхлорида, но никто не вводит ее в курс дела, чем это чревато.
Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из обычной поваренной соли. Загрязнителем или побочным продуктом почти каждого химического процесса с участием хлора являются диоксины.
Эти стойкие органические загрязнители объединены в отдельную группу по причине своей чрезвычайной токсичности.
Производство винилхлорида в принципе экологически неоптимально. Степень превращения дихлорэтана в процессе производства не более 60 процентов, а количество неутилизируемых отходов на миллион тонн продукции составляет примерно 50 тысяч тонн. Которые, соответственно, уничтожаются в печи сжигания. Именно при сжигании диоксины и поступают в окружающую среду. Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше.
Опасны диоксины тем, что чрезвычайно биологически активны. Даже в очень малых дозах. В отличие от других ядов, они не подавляют ферменты, а, напротив, стимулируют их. В пораженном организме разрушаются ионы, нейромедиаторы, витамины, метаболиты, активизируются предшественники мутагенов, канцерогенов, нейротоксических ядов. Дополнительно к этому сравнительно безопасные синтетические и природные соединения превращаются в высокотоксичные производные.
Диоксины, попадая в почву, воздействуют на экосистему таким образом, что запускают там процессы с участием других токсических элементов, которые в обычных условиях менее агрессивны.
Диоксины накапливаются в тканях организма. При этом каждая последующая порция быстрее поглощается организмом. То есть эти вещества (как сказано, чрезвычайно устойчивые и распространяющиеся на большие расстояния) крайне опасны при хроническом отравлении малыми дозами. Эти яды особенно сильно поражают генофонд, поскольку являются мутагеном (агентом, вызывающим мутации). При этом определить конкретные признаки поражения диоксином сложно. Но действие-то никто не отменяет...
Недаром такой шок в США вызвала катастрофа в феврале 2023-го, когда сошел с рельсов состав, перевозивший, в том числе, винилхлорид. Из-за выброса в окружающую среду диоксинов при горении это событие уже нарекли «Чернобылем Огайо». За ожидаемый длительный эффект в том числе.
Проблема стойких органических загрязнителей в Иркутской области, считай, не определена в массовом сознании. На исследование ее должны тратиться деньги, в том числе, Виктора Круглова, который, может, и талантливый хозяйственник, но главной заслугой его стала способность прибрать к рукам советский актив. Созданный народными руками. Производство поливинилхлорида нынче – золотое дно. Из ПВХ делают миллионы вещей, далеко не только пластиковые окна и трубы (хотя уже на них можно делать состояния).
Но почему жители области должны за это платить, даже не зная о факте такой оплаты?