Как человек, рожденный в СССР, живет в постсоветском пространстве
Почему молодое поколение не хочет жить, как их родители. Когда люди начнут извлекать уроки из истории. Эти, а также им подобные глобальные вопросы обсуждают в Иркутске участники международной исследовательской конференции, посвященной 20-тилетию перестройки.
В Иркутском доме актера идет мозговой штурм. Ведущие социологи, философы, лингвисты ищут ответ на вопрос, - лучше или хуже жилось людям в Советском Союзе. На конференции звучат данные исследований - более 50% опрошенных россиян вернулись бы в СССР. Правда, в основном это представители старшего поколения. Молодежь - выбирает настоящее.
«Жилось при Союзе нормально, а сейчас хуже стало. Можно было пойти, пожаловаться, а сейчас прав не найдешь нигде».
«В те времена пожилые люди считают, что было лучше, но я считаю, что нынешняя политическая ситуация в стране лучше, чем в Советском Союзе, ну, не знаю, она либеральнее что ли стала».
Ученые говорят: и старики и молодые голосуют - сердцем. Одни, вспоминая о стабильных 120-ти рублях в месяц и гарантированном соцпакете, забывают о несвободе слова, дефиците товаров и миллионах репрессированных сограждан. Другие знают о советских временах понаслышке, ориентируются чаще даже не на рассказы родителей или книги, а на старые фильмы, которые молодежь воспринимает как красивые наивные сказки. Сегодня, считают ученые, пришло время понять прошлое - умом. И 20-тилетие перестройки, по их мнению, подходящий повод для осмысления того, что эти перемены дали людям.
Михаил Рожанский, научный директор Центра независимых социальных исследований и образования: «Раньше было еще рано потому, что разговор был связан с какими-то идейно-политическими интересами. А потом может быть поздно потому, что разговор получится слишком академическим, слишком отстраненным. А нам необходимо понять, что произошло, какой опыт прожит».
Осмыслить жизнь человека, рожденного в СССР, но живущего в постсоветском пространстве, российским ученым помогают зарубежные коллеги. Англичанка Мэри Макколи хорошо знает нашу страну. Впервые побывала здесь студенткой, в 59 году. Тогда, по ее мнению, жители Советского союза либо безоговорочно принимали существующий политический строй, либо уходили в диссиденты - то есть отрицали систему полностью. Теперь, по мнению доктора политических наук лондонского королевского колледжа, пришло время компромисса и понимания того, что мир неидеален - при любом строе: «Теперь мышление у людей здесь стало гораздо больше похоже на мышление тех, кто живет на западе, что мир неадекватен, и здесь и там есть плюсы и есть минусы».
Итоги интеллектуальных дебатов попадут в новые научные труды. Для обывателей, далеких от работ академиков, но неравнодушных к данной теме участники конференции обещают издать отдельную книгу. Но так или иначе советское прошлое стало страницей истории. К нему нельзя вернуться. Но из него можно - извлечь уроки.