Спорт в Монголии: о месте традиций и перспективах
Спорт – важная составляющая монгольского общества. Местные герои Олимпиад и национальные чемпионы в разных дисциплинах имеют огромное уважение среди немногочисленного населения страны. В этом материале Бабр рассказывает о том, как обстоят дела в современном монгольском спорте, и какое место ему отведено в мировом масштабе.
Результаты в спорте высших достижений на международной арене часто воспринимаются как один из индикаторов общего развития отдельной страны. Если, например, оценивать выступление спортсменов из США или представителей общепризнанных спортивных держав, как ФРГ, Франция, КНР или Великобритания, то этот подход более или менее работает. Но иногда, как в случае с Монголией, корреляция оказывается не актуальной.
На фоне недоразвитости многих ключевых институтов общие результаты монгольских спортсменов действительно впечатляют, что может показаться парадоксом.
Олимпийская копилка Монголии
Одним из главных критериев можно определить успехи на Олимпиаде. Здесь монголы, выступающие на играх с 1964 года, могут похвастать целой россыпью из тридцати медалей разного достоинства. Большая часть олимпийского металла была завоевана в единоборствах: борьбе, дзюдо и боксе. Остальные медали в национальную копилку принесли стрелки. Творцами же побед с золотым отливом на ОИ стали: дзюдоист Найдангийн Тувшинбаяр и боксер Энхбатын Бадар-Ууган. Оба в 2008 году в Пекине и оба теперь пользуются авторитетом, имея статус национальных героев.
Для сравнения, соизмеримый по численности населения Уругвай (около 3,5 миллиона человек), который в мире считается достаточно спортивным государством, в своей олимпийской копилке имеет всего десять медалей и два золота. Только на ОИ южноамериканские атлеты дебютировали на тридцать лет раньше, в 1924 году, и с того времени игр не пропустили.
В общем зачете олимпийских достижений Монголия занимает почетное восемьдесят третье место, опережая Армению, Чили, Филиппины и многие другие страны, в том числе европейские.
Есть у монголов определенные успехи и на Азиатских играх. Причем как на зимних, так и на пляжных. Если медали в пляжной борьбе никого не удивляют, то об успехах в лыжном ориентировании и фристайле, кроме, специалистов вряд ли кто знает.
Особняком стоит тема монгольского хоккея с мячом. Все значимые успехи национальной команды здесь связаны с именем иркутского специалиста Евгения Выборова, который взялся тренировать команду с 2006 года. Именно в этом году команда дебютировала на чемпионате мира. С того времени лучший результат монголов — четвертое место в дивизионе «Б» ЧМ и серебро Зимних Азиатских игр.
Также монголы играют в хоккей с шайбой. В конце прошлого месяца в Улан-Баторе прошел розыгрыш медалей IV дивизиона Чемпионата мира, а на кону стоял выход в III дивизион. Хозяева остановились в шаге от заветной цели, проиграв в овертайме победителям турнира филиппинцам.
Вообще, несмотря на скромные достижения на международной арене в игровых видах спорта, они все же в Монголии популярны. Достаточно прогуляться по улицам Улан-Батора в теплый солнечный день. Во многих дворах, независимо от благополучности района, вам бросятся в глаза переполненные баскетбольные площадки. С азартом гоняют мяч на них не только дети, но и люди разного возраста. Такой массовости могут позавидовать многие российские города.
Отдельного внимания заслуживает уличная версия баскетбола — 3х3. 2 апреля сборная Монголии стала чемпионом Азии в этом виде, обыграв в финале австралийцев и заняв в мировом рейтинге пятую(!) строчку. Добавляет ценности этой победе тот факт, что баскетбол в формате 3х3 с недавнего времени является олимпийской дисциплиной. И есть вероятность, что на играх в Париже в 2024 году одним из фаворитов будет именно монгольская команда.
Профессиональный спорт в Монголии тоже существует. Например, в высшем дивизионе чемпионата страны по футболу, Монгольской Премьер-лиге, играет десять профессиональных клубов, в которых игроки получают не такую большую, как в Европе, но все же зарплату.
Национальная команда Монголии, выступая в Азиатской футбольной конфедерации, звезд с неба не хватает. На значимые форумы она не пробивалась. Но футбол — это отдельная история, живущая по собственным законам, часто противоречащим алгоритмам других видов спорта.
Блеклые выступления в некоторых мировых дисциплинах с лихвой компенсируются успехами в видах спорта, имеющих популярность в ограниченном круге стран. Например, в японском сумо монгольские атлеты сейчас считаются недосягаемой элитой. За последние четверть века чемпионский титул Ёкодзуна сумели завоевать сразу пятеро уроженцев Монголии.
Национальные виды спорта
Отдельно стоит отметить традиционные виды спорта. Так называемые «Три мужские игры», включающие в себя национальную борьбу, стрельбу из лука и скачки. В период проведения праздника лета эти соревнования приобретают общенациональный масштаб и отодвигают на второй план спортивные события даже мирового уровня. Кстати, такая популярность традиционных видов позволяет монгольским стрелкам из лука быть фаворитами на Олимпиаде.
На монгольской борьбе хотелось бы остановиться подробнее. Дело в том, что это единоборство отличается от других подобных видов, присущих многим азиатским народам, особенно, имеющим отношение к кочевым традициям. Ни в бурятской бухэ-барилдаан, ни в якутской хапсагай не уделяется такого внимания к спортивной экипировке. Отличительной чертой монгольских борцов является зодог — жилет с рукавами, которые соединяются на спине.
Этот элемент делает арсенал приемов борцов намного разнообразнее, нежели в других видах национальной борьбы. Кроме спортивной составляющей есть место таким ритуалам, как «танец орла», который исполняет победитель схватки. Надо ли говорить, что борцы-чемпионы пользуются в Монголии почетом, сравнимым с чемпионами мира и Олимпийских игр.
Сейчас силами энтузиастов в Монголии развиваются новые направления, такие, как CrossFit или фехтование. В первом из них по результатам отборочных испытаний CrossFit open два местных спортсмена пробились в региональные отборочные соревнования.
Фехтование же пока только набирает обороты и чаще ограничивается внутримонгольскими состязаниями. Хотя медали Чемпионата Азии у монгольских мушкетеров в копилке уже имеются. Кстати, этот вид очень популярен в Монголии среди паралимпийцев. И есть шанс, что кто-то из них в ближайшее время порадует нас достижениями на международной арене.
Фото: 24.kz, Montsame, photos.app