Телеграм Томска за неделю: суд над Паршуто и Терещенко, Октябрьская, 56 и новый участок под кампус
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 марта 2023 года включительно.
Суд над Паршуто и Терещенко
20 марта в Ленинском районном суде Томска началось слушание уголовного дела в отношении бывшего замгубернатора Евгения Паршуто, временно отстраненного главы Томского района Александра Терещенко и замначальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасии Елизаровой.
Начали рассматривать в Ленинском суде дело о Корниловской школе. Обвиняемые: экс-замгубернатора Евгений Паршуто, по-прежнему глава Томского района Александр Терещенко и ещё одна его подчинённая Анастасия Елизарова. Обвиняемые, судя по скорости завершения расследования уголовного дела свою вину признали, рассматривать дело будут быстро, но суд всё равно нас всякий случай продлил им сроки содержания под стражей аж до 20 августа. Чтоб два раза не вставать. Времена нынче интересные, может всё поменяться в один момент.
Их пример – другим наука
На самом деле не хочется особо вдаваться в подробности уголовного дела «Паршуто, Терещенко и Елизарова» по школе в Корнилово. Во все эти хитросплетения, кто там, по версии следствия, какую выгоду преследовал, кого подговаривал и за что топил. И уж тем более не хочется слушать и видеть «умные мины» подследственных при их кислой ситуации, особенно апелляции к положительным характеристикам с мест работы и полученным благодарностям. Как будто вся эта катавасия, вероятный преступный сговор и попытки Евгения Паршуто уехать в ФРГ не могут перечеркнуть все положительное, что было до. Тут, конечно, можно возразить, что 14 миллионов рублей, которые вменяют в ущерб бюджету Томской области – не такие большие деньги и были случаи, что воровали и присваивали гораздо большие суммы. Но давайте не будем разбирать эти моменты. В конце концов есть суд Ленинского района Томска, в котором будет проходить рассмотрения данного уголовного дела, так пусть Фемида во всем разбирается
Здесь важен другой момент: сам факт возможного коррупционного сговора. Что чиновник, облеченный доверием от губернатора Сергея Жвачкина, на высокой должности, с соответствующей зарплатой, все равно, возможно, пошел на нарушение закона. При строительстве социального объекта, школы. «Недопустимое техническое состояние конструкции» – это что такое? То есть личная выгода перекрывает тему безопасности детей? То есть можно сдать объект в аварийном состоянии, спать спокойно, а на все остальное махнуть рукой, типа авось не обрушится? Кино недавно было с подобным сюжетом и там герои недоумевали, как вообще такое возможно, когда взрослые и сознательные профессионалы стремятся набить карман, а не быть представителями от народа, для народа и во благо народа. Так может как-то стоит проверять «слуг народа» на предмет благонадежности и кристальной честности? Время от времени устраивать проверки при помощи полиграфа. Или рассказывать о подобных эпизодах мошенничества, если они действительно имели место. В качестве назидания.
Октябрьская, 56
22 марта администрация Томска заявила, что собирается в суде добиваться признания дома по улице Октябрьской, 56 (исторический район «Болото») самовольной постройкой.
Администрация Томска намерена в суде добиваться признания дома на улице Октябрьская, 56 самовольной постройкой. Здание располагается на территории объекта культурного наследия – достопримечательного места «Воскресенская гора и Белоозерье» в историческом районе «Болото», где проходит один из основных туристических маршрутов. Для застройки в этом районе есть определенные ограничения, которые и были нарушены при строительстве.
«Мы солидарны в этом вопросе с комитетом по охране объектов культурного наследия Томской области, который считает здание на Октябрьской, 56 самовольной постройкой. Поэтому будем добиваться размещения по этому адресу объекта, соответствующего правилам», – прокомментировал и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Чиков.
Департамент архитектуры и градостроительства напоминает, что в охранных зонах предусмотрено максимальное сохранение объектов исторической среды. Допускается их замена в случае неудовлетворительного состояния, а также новое компенсационное строительство. Но при этом должны сохраняться высотные параметры и исторические границы. Так, предельная высота застройки до конька кровли – не более 12 метров. Основным строительным и отделочным материалом может быть только дерево, допускается возведение первого этажа из кирпича, а второго – из дерева. Объемно-планировочные характеристики, включая форму кровли и наличие мансард, должны соответствовать окружающей исторической застройке в части масштаба и применяемых пропорций здания.
Запасаюсь попкорном, чтобы смотреть на снос. Мэрия хочет снести через суд уродскую кирпичику на улице Октябрьской, 56.
Ну наконец-то все проснулись!
Чиновники намерены добиваться признания дома самовольной постройкой. Разрешения на строительство не выдавалось. Напоминаю, что недострой располагается на территории объекта культурного наследия – достопримечательного места «Воскресенская гора и Белоозерье» в историческом районе «Болото», где проходит один из основных туристических маршрутов. Для застройки в этом районе есть определенные ограничения, которые и были нарушены при строительстве.
Повторюсь, что одной идиотской постройки хватит, чтобы раз и навсегда изменить восприятие улицы в плохую сторону. Хорошо, что ошибка замечена, хотя и поздновато.
Хотелось бы, чтобы мэрия обратила внимание и на ситуацию в глубине «Болота» на улице Загорной, 49.
Крестовый поход администрации города на страшилу всея Томска на Октябрьской, 56 с высокой долей вероятности не удастся по одной простой причине – судьи активно встают на сторону физических лиц при легализации «самостроев», если собственник предоставит результаты экспертизы о соответствии своей халупы всем нормам пожарной, строительной и прочей безопасности. По итогу городская администрация в очередной раз по-тихому обделается и не сделает соответствующих выводов. А вывод должен быть один – весь кадровый состав городской администрации просто не соответствует тем вызовам, которые перед ней стоят. И когда городские депутаты будут втихаря голосовать за Михаила Ратнера они должны об этом помнить и отдавать себе отчет.
Новый участок под кампус
24 марта выяснилось, что межвузовский кампус будет располагаться в поселке Заварзино-Радиостанция (около особой экономической зоны), а не на левом берегу Томи.
Всего полшага до кампуса
У нового места кампуса есть только одна проблема – санитарно-защитная зона (СЗЗ) кладбища Бактин.
Есть СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 – он устанавливает размеры СЗЗ для кладбищ в зависимости от их размеров.
Так вот, кладбищ с размером СЗЗ в 0 метров там нет. Даже для закрытых.
Как наши власти смогли сократить СЗЗ для Бактина с 500 метров (II класс) до 0 метров – надо бы разобраться.
А то ведь активисты этим вопросом озабочены многие годы, и тут они точно активизируются. И получится как с СуперВостоком – скандалы, генпрокуратура и прочее.
Как потом областные власти в глаза коллегам из правительства смотреть будут?
Почти три года на одном месте
О том, что лучшее место для кампуса – это наша пустующая и недостроенная Особая Экономическая зона, писала первый раз два с лишним года назад.
Но тогда ни моё предложение, ни предложение федерального уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, никто не хотел слушать. Потом менялась концепция, искалось место, но так и не было сделано главное: не были проведены общественные слушания по проекту кампуса. Никто так и не услышал томичей, экспертов, архитекторов.
Сегодня, когда время упущено, когда страна живёт совершенно в других реалиях, когда в приоритете совсем другие объекты: заводские корпуса, высокотехнологические предприятия, инновационные бюро. Мы рапортуем: кампус строится!
Знаете, самое главное, чего нет в этом особо долгообсуждаемом проекте – веры в проект большинства томичей. Их так и не убедили в необходимости гигантской стройки. А раз так, то и новое, с моей точки зрения, лучшее из всех место для кампуса, народной поддержки может не получить.
В городской думе осенью перед нами выступал руководитель облдепартамента специальных проектов, департамента, призванного заниматься созданием межуниверситетского кампуса.
Посмотрев презентацию, лично я задала один вопрос: «Вы реально готовы реализовать проект в сроки, которые указаны в вашем документе?»
Мне ответили: «Да!»
А указан был 2024 год…
Боженька, миленький! Только на тебя и уповаем.
Пусть кампус в Томске построят, хоть где уже. Хоть на реке, хоть на холме, хоть между двумя «мертвыми» зонами, кладбищем и ОЭЗ.
Мы вдохнем в него жизнь, обещаем, и любить будем. Когда построят – гундеть закончим. Томскую ГЭС-2 там устроим или Севкабель. Выставки возить будем и перформансы устраивать, чтоб на выходных горожане не на унылую набережную тащились, а в кампус ехали, на роликах и самокатах катались и с учеными споры про синхрофазотроны всякие затевали.
Мы же умеем все это, а главное хотим очень.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.