Инсайд. В Новосибирске запретили точечную застройку? Да ладно!
В конце 2020 года был подписан закон, который внёс в градостроительный и жилищный кодексы РФ понятие комплексного развития территорий. В это понятие входит два направления. Во-первых, это снос и реконструкция не отвечающих современным требованиям аварийных, ветхих, морально устаревших объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных домов и объектов инфраструктуры. Во-вторых, строительство новых объектов, в том числе и многоэтажек, а также объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры, и благоустройство территории по единому проекту.
Чем этот подход важен для граждан? Тем, что помимо расселения ветхого и аварийного жилья, исключает возможности пресловутой точечной застройки, давно ставшей бичом российских городов. Точечный дом втыкался в свободное место безо всякой логики, нарушая транспортную, логистическую, рекреационную связность района, в котором строился. К тому же усиливалась нагрузка на детские сады, школы, парковочные места, причём резко и без расчёта на то, что все эти объекты могут принять определённое количество дошколят, учащихся школ, а в случае парковочных мест – автомобилей.
Комплексное развитие территорий, наверное, сегодня единственно разумный подход к застройке. Новосибирская область одной из первых приступила к активному внедрению этого механизма в регионе. По словам губернатора Андрея Травникова, он позволит максимально сократить разрыв между появлением жилья и строительством поблизости социальных объектов. Глава области также отметил и самый главный эффект от такого подхода – недопущение точечного строительства.
Любая строительная площадка, предназначенная под комплексное строительство, будет обеспечена инженерной инфраструктурой. Как сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, за последние несколько лет свободные мощности электросетей в регионе увеличились на 760 МВт в регионе, раскрыты практически все центры энергопитания, ведется работа по центрам питания в Новосибирске и вблизи него.
«Для понимания масштаба, мощность новосибирской ГЭС – 490 МВт», – пояснил министр, добавив, что активно развиваются и сети водоснабжения.
Плоды такого рационального подхода к застройке, очевидно, не заставят себя ждать. Учитывая, что строительного опыта в регионе как позитивного, так и, увы, негативного, сегодня достаточно. Чиновники обещают ошибки учесть, а положительный опыт применить на практике.