На Байкале завершилась инспекционная поездка Росприроднадзора
На Байкале закончила работу инспекционная группа, состоявшая из представителей Росприроднадзора, местных органов власти, Гринпис и Байкальской экологической волны.
Одной из основных целей проверки была подготовка к визиту группы экспертов ЮНЕСКО, которые должны оценить состояния Байкальской природной территории внесенной в Список всемирного природного и культурного наследия. Решение об этом приняла 29-ая сессия Комитета Всемирного наследия, прошедшая в этом году в г.Дурбан, ЮАР.
Основное внимание уделялось строительству нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и ситуации с перепрофилированием Байкальского ЦБК. Кроме того, комиссию интересовало санитарное состояние побережья озера, незаконная рубка леса и проблема застройки побережья Байкала.
Подтверждены многочисленные нарушения закона, совершаемые компанией «Транснефть» и его подрядными организациями при прокладке трассы нефтепровода по северу Байкала. При этом велись незаконные рубки леса, представители компании ограничивали доступ местных жителей к материалам оценки воздействия на окружающую среду. На общественные слушания, а также на согласование в Росприроднадзор Бурятии представлены материалы ТЭО, предусматривающие строительство трубы вдоль трассы БАМа - через территорию участка Всемирного природного наследия. Это является грубым нарушением законодательства РФ, а также обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.
К чести местных органов Росприроднадзора – Иркутского и Бурятского, их представители заявили, что не намерены согласовывать трассу нефтепровода, проходящую в 2 км от Байкала.
Комиссия рекомендовала Росприроднадзору обратиться в Генеральную прокуратуру для привлечения виновных к ответственности.
По БЦБК комиссия отметила, что он все еще является основным загрязнителем южной части Байкала. Руководство комбината, его хозяева - «Континенталь Менеджмент» затягивают выполнение важнейших этапов перепрофилирования: переход на бесхлорную отбелку целлюлозы и на замкнутый водооборот. При этом, руководство комбината, сорвавшее выполнение займа, предоставленного Всемирным банком, разрабатывает очередной проект перепрофилирования. Комиссия рекомендовала строго придерживаться старого, одобренного экспертизой, проекта, в том числе и по установленным им срокам. Также решено, что Иркутский научный центр совместно с Гринпис и Байкальской экологической волной проанализируют отобранные на комбинате пробы стоков в двух независимых лабораториях. Комиссия также указала, что БЦБК должен ликвидировать задолженность по платежам за негативное воздействие на окружающую среду.
Группа инспекторов, работавшая на юге Байкала, констатировала: - на берегах озера скапливается большое количество отходов, - в районе п.Листвянка идет несанкционированная застройка прибрежной зоны, - в охранной зоне Байкальского заповедника проведена незаконная вырубка - обостряется проблема загрязнения озера судовыми отходами – так называемые подсланевые воды можно сдать только на спецсудно «Самотлор», стоящее на приколе в Порт Байкале.
Во время подведения итогов инспекционной поездки в г.Улан-Удэ, было достигнуто согласие весьма больному вопросу – определению границ Центральной экологической зоны Байкала. Этот вопрос ключевой. От того как пройдут границы зоны зависит многое: какие объекты, предприятия смогут функционировать рядом с Байкалом, как распределятся зоны ответственности региональных и федеральных властей, как будет соблюдаться природоохранный режим и какие природоохранные нормы будут действовать. Участники проверки рекомендовали утвердить проект границ, который прошел Государственную и общественную экологические экспертизы и который совпадает с границами территории, внесенной в Список всемирного природного наследия под названием «Озеро Байкал».
В целом, решения инспекционной комиссии можно только приветствовать. Однако времени на принятие конкретных мер почти не осталось – комиссия ЮНЕСКО прибудет на Байкал в конце сентября. Понятно, что за оставшиеся дни ни одну проблему решить не удастся. В то же время, российские власти должны предпринять хоть какие-то шаги, чтобы наша страна не выглядела безответственным участником международных соглашений, который соглашается, но ничего потом не делает.