Скажи мне, кто твой мэр...
“Всем заправляют безымянные и загадочные “они”. Кто эти “они”? Не знаю. И даже сами “они” не знают”. Джозеф Хеллер, американский писатель.
“Они” у Иркутска уже есть. Их ровно 9. Тех, кто претендует на пост мэра города. Одни из них четко представляют, зачем им это нужно, и двигаются к цели с презрительным лязгом боевой машины. Кого-то, как молодого жеребца, гонит в выборные поля кураж и безумное веселье. То и дело слышится веселое ржание кандидата. Кто-то уже “подсел”, и не может избавиться от привычки участвовать в любых выборах, какие есть на белом свете. Есть и те, кто сунул свою голову в мутную выборную водичку и ждет, не дождется, когда можно будет глотнуть свежего воздуха, и сняться с компании. А кого-то в эту жидкость макнули насильно. У каждого – свои мотивы. А мечта на всех одна – широкие просторы кожаного кресла.
Вот имена тех иркутян, жизненный цикл которых на ближайшее время подчинен одному числу – 9 октября, всем известны. Эти люди уверены, что им нужна власть. А вот многие ли из них знают, что с этой игрушкой делать? Неизвестно. Весь фокус в том, что решать, кому отдать город, будет решать народ.
И неизвестно, какой тип руководителя более всего оправдывает современные ожидания – яркий политик, обладающий средними административными талантами, или незаметный исполнитель-хозяйственник, не блещущий на политической ниве. Политики ждут воли народа, народ ждет воли политиков.
Будущий мэр Иркутска – какой он? С этим вопросом мы обратились к депутатам Законодательного собрания Иркутской области:
Депутат ЗС, лидер иркутских “левых” Сергей Левченко заявил, что противопоставлять управленческие и политические способности будущего мэра не стоит. “Одно другого не исключает. Мэр должен быть ярким политиком и хорошим управленцем, - уверен Сергей Георгиевич. – Существует четкая схема – представительная власть отвечает за законодательную сферу, исполнительная – исполняет. Назначение губернаторов – это, по моему мнению, маленький шажок к советской системе, когда депутаты избирали председателя исполкома. Эта схема абсолютно реальна и прозрачна, и расставляет все по своим местам. Но это не исключает, что у мэра должен быть характер. Если этого не будет, мне жалко этот город. Будущий мэр должен обладать качествами хозяйственника.
Лидер иркутских коммунистов сообщил, что иркутский обком КПРФ пока не принял решение о поддержке того или иного кандидата на пост мэра. “Возможно, мы не будет поддерживать ни одного из претендентов, - сказал Левченко. – Если будет принято такое решение, то мы обратимся к членам нашей партии с призывом голосовать так, как люди считают нужным”.
Депутат Юрий Бакштановский убежден, что главное качество будущего мэра – это честность. “У этого человека должны отсутствовать корыстные, собственнические интересы, - убежден парламентарий. – Естественно, что этот человек должен быть самостоятельными в принятии решений. Надо признаться, что из 15 претендентов на пост мэра я такого человека пока не вижу.
Юрий Бакштановский отметил, что ситуация, когда во власть идут неподготовленные люди, является “неверной”. “Должна существовать кадровая политика. Прежде чем отбирать человека на тот или иной муниципальный пост, надо проверить его управленческие способности. К сожалению, пока у нас нет института подготовки управленцев. Президентская программа охватывает какие-то общие моменты, а на местном уровне приходится выбирать из той обоймы, которая есть, а она не самая лучшая”
По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Дмитрия Баймашева, главное для мэра – подчиняться законам своей совести и зависеть только от избирателей. Дмитрий Закарьевич считает, что должность мэра обязательно должна быть выборной. “Назначение губернаторов значительно ограничили права избирателей. Думаю, что все шансы быть избранным мэром Иркутска имеет, например, Юрий Лужков. А относительно зарегистрированных кандидатов я выскажу свое мнение в период избирательной кампании. Я буду поддерживать кандидата, выдвинутого региональным отделением Аграрной партии”, - пообещал депутат.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Татьяна Воронова, отвечая на вопрос, отметила, что “противопоставлять понятия: ставленник или самостоятельный управленец не стоит. Нужно исходить из того, что мэр – это человек, который отвечает за обеспечение функций местного самоуправления. Соответственно – это должен быть компетентный человек, который в состоянии решить поставленные перед ним вопросы. Конечно, мэр – это хозяйственник, компетентный человек, которого будут уважать и поддерживать жители города”.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович решил рассмотреть проблему шире и порассуждать о том, каким вообще должен быть мэр. Не важно, какого именно города.
Геннадий Нестерович уверен, что мэром должен быть человек с опытом, разбирающийся в экономике, юриспруденции, готовый решать хозяйственные задачи. “Он должен знать, каким образом можно обустроить город, какие источники финансирования можно для этого использовать, знать, каким образом формируется бюджет, - считает Нестерович. – Человек неподготовленный может и дров наломать.
Руководить городом и районом должен человек предприимчивый и целеустремленный. Но он должен понимать, что работать он будет не на себя, а на территорию. Многие думают, что на местном уровне - золотые горы. На самом деле это не так. Бюджет строго регламентирован, все траты расписаны постатейно”, - подчеркнул Геннадий Нестерович.
Генеральный директор СХОАО “Белореченское”, депутат ЗС Гавриил Франтенко сразу заявил: “Я – сельский житель и к Иркутску отношения практически не имею”. Тем не менее, он сообщил, что мэры любых территорий должны «сердца болеть» за своих жителей. Глава СХОАО “Белореченское” также убежден, что “мэр не должен быть нытиком”.
Вице-спикер ЗС, глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадий Истомин:
- Вопрос сложный. Надо определиться, с какой стороны смотреть на качества мэра. Глава муниципалитета должен в обязательном порядке заботиться о жителях города. Он должен обладать достаточным опытом управления городского коммунального хозяйства. Городу нужна сильная личность, чтобы решать самые разнообразные проблемы. К сожалению, не каждый из кандидатов осознает ту меру ответственности, которая ложится на главу администрации. Рабочий день мэра продолжается по 12-14 часов, потому что проблемы возникают не по трудовому графику. Необходимо, чтобы будущий глава Иркутска обладал профессиональной весовой категорией – разбирался в законодательстве, бюджетных вопросах, имел обширную сеть связей.
Депутат ЗС Антон Романов:
- Мэр должен, прежде всего, защищать интересы населения, и быть требовательным к своим подчиненным, а также к представителям бизнес-структур, работающих на территории муниципалитета. Мэр – это самостоятельный человек. Я бы не хотел видеть во главе города марионетку, которой управляют откуда-то сверху, какие-то закулисные силы.
Депутат ЗС Юрий Фалейчик отказался говорить о том, каким должен быть мэр Иркутска, но согласился ответить на вопрос, каким должен быть мэр вообще. “В нашем демократическом обществе мэром должен быть тот, кто устраивает население города и района. Он должен быть человеком молодым, энергичным, грамотным и у него должно быть побольше зубов”, сказал депутат.
Станислав Ежи Лец утверждал, что кресло власти сработано не по мерке головы. И все же есть надежда, что иркутский избиратель – человек подкованный. И сумеет отличить мягкое место от светлого ума. Главное, чтобы новый мэр думал головой.