Инсайд. Мэрский вопрос. Из кого выбирать?
В Томске сейчас активно обсуждают идущую «предвыборную кампанию» и кандидатов на пост сити-менеджера областной столицы. На данный момент документы для участия в конкурсной процедуре официально подал только депутат региональной думы Максим Лучшев, который давно договорился с руководством областного комитета КПРФ о том, что будет представлять коммунистов. В 2021 году на выборах в облдуму он значительно уступил ЕР и прошёл только благодаря партсписку.
Среди томских коммунистов отношение к Лучшему скорее негативное и на это есть свои причины. Если одни годами работали в партии и на избирательных округах, зарабатывая поддержку, то будущему кандидату в сити-менеджеры из бизнеса ничего зарабатывать или доказывать было не нужно, руководство КПРФ по договорённости передало ему округ и проходное место в списках. И это логично, ведь кандидат с деньгами всегда имеет намного больше прав, чем кандидат без них, даже в компартии. Кроме того, Лучшев вступил в КПРФ совсем недавно, ещё в 2020 году он неудачно баллотировался в городскую думу от Партии Роста вместе с Еленой Ульяновой, но отношения не сложились.
Лучшев стал первым, но не последним кандидатом. Документы принимаются до 3 марта, позже состоится заседание конкурсной комиссии, которая обязана предоставить городской думе не менее двух кандидатов в сити-менеджеры. Учитывая прошлые результаты на выборах, Лучшев не кажется сильным кандидатом, скорее всего он второй спарринг-партнёр, который использует хорошую возможность для увеличения собственного политического капитала и влияния на членов отделения партии.
Интересная ситуация складывается с выбором кандидата от Единой России. Конкурсная процедура не предполагает участия в них партий, по этой причине для выдвижения кандидатов не нужно проводить партийных конференций или праймериз, а процесс рассмотрения кандидатов проходит непублично. Нам известно, что ранее рассматривалась кандидатура заместителя губернатора ТО по экономике Андрея Антонова, но сейчас он явно будет полезнее в белом доме, чем в городе, где отсутствие средств и долги стали нормой жизни.
Также нельзя сбрасывать со счетов и.о. мэра Михаила Ратнера, управляющего Томском 2,5 года – это половина того срока, на который избирается мэр. Это время пришлось на пандемию ковида и СВО, однако все национальные проекты выполнены. Детсады, школы и дороги строятся (восемь садов, одна школа, ~ 20 километров). Обеспечена работа и реформирование (частичное) городских служб – вывоз мусора идёт более-менее по графику, вовремя убирают снег, ранее ситуация была совершенно другой. В начале работы (после ареста Кляйна) у Ратнера получилось собрать работоспособную команду, чего мало кто ожидал, при этом у и.о. нет не только конфликтов, но и аппаратных/публичных возможностей для лоббирования своей кандидатуры.
В текущей конфигурации непрямых выборов мэра особое место занимают непубличные договоренности и местная дума. По уставу, для утверждения сити-менеджера необходимо набрать сразу 25 голосов городских депутатов из 37. Кто из всех предложенных кандидатов станет компромиссным вариантом для всех политических объединений? На наш взгляд, если областная власть исполнит своё обещание, повернётся к томичам лицом и поможет деньгами в решении хотя бы основных социально-экономических проблем, то конкретное ФИО сити-менеджера не будет играть определяющей роли. А если в итоге не повернётся, то кто в городе реально сейчас готов принять на себя удар?