18+

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Политика Байкал

4942

07.09.2005, 00:43

Борис Говорин: за и против

Иркутские политологи дают разную оценку восьмилетней работе губернатора 7 сентября - день завершения губернаторских полномочий Бориса Говорина. Выиграв выборы летом 1997 года, он был переизбран на второй срок в 2001-м. По просьбе обозревателя нашей газеты Юрия Пронина несколько экспертов-политологов - постоянных авторов нашей газеты ответили на три вопроса:

1. Каковы основные итоги правления уходящего губернатора?

2. Почему Борис Говорин не получил третьего срока полномочий?

3. Чего вы ожидаете от нового главы области Александра Тишанина?

В целом он справился

1. Когда в 1997 году к власти пришел Борис Говорин, экономика области была на грани краха. Подобная ситуация наблюдалась тогда по всей России, но в нашем регионе она была особенно сложной. Производство на крупных предприятиях остановилось, задержки заработной платы бюджетникам в городах и районах составляли от полугода до двух лет, коррупция достигла чудовищных масштабов. Поэтому в течение первого срока своих полномочий губернатор Говорин выполнял, и успешно, функцию антикризисного управляющего.

Точку зрения, что Говорин "зажал демократию", "подмял средства массовой информации", считаю надуманной. Оппозиционная пресса существовала все годы его губернаторства. Речь не только о газетах - достаточно независимо вели себя и частные телеканалы.

Еще одно обвинение в адрес уходящего губернатора - он, мол, раздал всю экономику области финансово-промышленным группам из Москвы. Неясно, однако, как вообще представитель государства может распоряжаться активами рыночной экономики. Другое дело, что Борис Говорин способствовал приходу финансово-промышленных групп в Иркутскую область. Но что в этом плохого? Была ли альтернатива? Местный бизнес не способен реализовать крупные проекты и вообще был склонен к "суррогатному рынку" - векселям, бартеру, сомнительным с точки зрения закона "взаимозачетам". Степень криминализации регионального бизнеса тоже выше, чем крупных ФПГ. Конечно, вертикально интегрированные корпорации выводят часть прибыли за пределы региона, но приход таких корпораций в Сибирь и на Дальний Восток не только стал спасением для экономики, но и укрепил единство страны.

2 Борис Александрович - по характеру человек очень сложный, тяжелый, конфликтный. Во многом из-за этого ему за восемь лет так и не удалось консолидировать региональную элиту. Это стало одной из причин неутверждения Говорина на третий срок полномочий.

В свою очередь, раскол региональной элиты привел к провалу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Здесь, правда, вина обеих сторон, но тем не менее администрации президента РФ такое развитие событий не понравилось.

Сыграли свою роль и относительно низкие результаты президентских выборов весной 2004 года на территории нашего региона: Иркутская область оказалась по уровню явки избирателей и поддержки ими кандидатуры Владимира Путина одной из последних в стране.

3. У нового губернатора сейчас две головные боли. Первая - отсутствие собственной команды. Ее надо формировать, и по ходу этого процесса станут ясны дальнейшие действия. Главное при формировании администрации Тишанина - добиться консолидации местной элиты, сохранив одновременно равноудаленность и равноприближенность к основным группам интересов.

Вторая проблема - муниципальные выборы 9 октября. С одной стороны, новый губернатор не может оставаться в стороне, но, с другой, равноудаленность не позволяет вмешиваться.

К тому же это начальный период работы Тишанина в губернаторской должности, когда еще не организована собственная работа и не освоены все рычаги.

Олег Воронин, редактор журнала "Иркутская губерния"

===

Итоги не радуют

1 Главный итог деятельности администрации области под руководством Бориса Говорина - отсутствие сколько-нибудь заметных позитивных результатов с точки зрения общественного восприятия. В области, к сожалению, не было крупных прорывов вперед, не был реализован ни один большой проект. Были локальные успехи, были планы, обещания, громкие и торжественные мероприятия (например, Байкальский экономический форум), но не было реального продвижения.

Да, в период губернаторства Ножикова был спад производства, а при Говорине - рост. Но это, в первую очередь, связано не с успехами местной власти, а с общероссийскими тенденциями и мировой конъюнктурой. Наши темпы развития, увы, ниже среднероссийских. К тому же не удалось даже частично избавиться от "социальных язв" - разгула преступности, наркомании, детской беспризорности.

2 После введения процедуры наделения полномочиями почти все действующие главы регионов, прошедшие через эту процедуру, получили продление полномочий на следующий срок. Иркутская область попала в краткий список исключений. Вероятно, отсутствие позитивных итогов за восемь лет работы было основной причиной замены губернатора. Кроме того, существовала масса поводов, развивающих и детализирующих основной тезис.

Безусловно, сыграли негативную роль межкорпоративные конфликты на территории нашей области, усугубленные попытками применения неправовых методов. Речь, к примеру, о конфликтах вокруг Братского и Усть-Илимского ЛПК, Коршуновского ГОК, Иркутскэнерго, Алексеевской и Киренской РЭБ флота, Тайшеталюкома. Губернатор не помешал возникновению этих конфликтов и, более того, косвенно участвовал в них на одной из сторон. Как следствие, область долгое время сотрясали скандалы общероссийского масштаба вокруг крупнейших объектов собственности.

Еще один фактор не в пользу Бориса Говорина - межбюджетные отношения внутри Иркутской области. Эта проблема с каждым годом обострялась, приобретая во многом субъективный характер, когда ситуация зависела от личных отношений губернатора к тому или иному мэру. В результате заложником становилось население, а задолженность по зарплате в Иркутской области временами била все рекорды не только в Сибири, но и в стране.

В-третьих, за последние годы почти не удалось сдвинуть развитие больших федеральных проектов, обещавших превратить Иркутскую область в процветающий регион, - прежде всего, Ковыктинского газоконденсатного и Сухоложского золоторудного. Разговоров было много, но пока этим все и ограничилось.

Очень неровными были отношения Бориса Говорина с федеральным центром. Шел постоянный поиск врагов в лице правительства, отдельных министерств и министров, депутатов Федерального Собрания. Конечно, не все идеально и в Москве, но так, чтобы все шли не в ногу, а один - в ногу, не бывает. Почему-то другие регионы могли эффективно строить отношения с федеральным центром на общих основаниях, а руководство Иркутской области требовало какого-то режима наибольшего благоприятствования. Такие коллизии негативно сказывались на отношении к нашему региону в целом.

Не вполне рабочей была обстановка и в администрации области. За два срока полномочий Борис Говорин поменял очень много заместителей и руководителей структурных подразделений. Как следствие, в администрации нет цельной команды менеджеров, эффективно, синхронно и результативно работающих на единую задачу. Наряду с этим, Борис Говорин не был заинтересован в сильном, профессиональном и независимом региональном парламенте, что привело к политическим войнам и смещению с должности нескольких председателей Законодательного собрания.

Нет продвижения и в интеграции Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Тупик тем более заметен, что другие регионы, приступив к объединению позже нас, подчас ушли далеко вперед.

Результатом схождения этих и, возможно, других факторов в одной точке стало решение президента РФ о замене Бориса Говорина на посту губернатора Иркутской области.

3 Хотелось бы смены политического климата в широком смысле этого слова. Необходимо улучшить психологическую атмосферу внутри области, наладить конструктивный, открытый диалог всех участников регионального политического процесса. Деятельность власти не должна сводиться к политической борьбе и ослаблению позиций оппонентов. Обществу нужен совместно выстроенный вектор движения вперед, новый взгляд, сложение силы всех ветвей региональной власти в тесном и конструктивном контакте с федеральным центром. Необходимо уметь не только формулировать, но и достигать поставленные цели.

Игорь Михель, эксперт органов власти и государственного управления:

===

Сказались пристрастия губернатора

1 В отношении экономической, общественной жизни наша область, как и страна, не сделала за восемь лет принципиального рывка. Тенденция была общероссийской - дела то немного шли на поправку и уровень жизни населения повышался, то, наоборот, после дефолта наступала бедность. Но при этом динамика развития Иркутской области была несколько хуже, чем в среднем по стране. Очевидно, что регион не сделал рывка вперед. Ярких, социально значимых событий - как положительных, так и негативных - тоже не было. Не запомнились и системные, далеко идущие, имеющие межрегиональное или федеральное значение новации со стороны уходящего губернатора. Пожалуй, это был тусклый, бесцветный период. Думаю, губернаторство Бориса Говорина вскоре будет забыто.

Как и по всей России, за прошедшие восемь лет в Прибайкалье пришли и крепко здесь обосновались вертикально интегрированные компании из европейской части РФ. Это процесс объективный, обусловленный развитием рыночной экономики в стране. Его обратной стороной стало ослабление местного бизнеса среднего калибра. Губернатор не мешал данному процессу. Мало того, Борис Говорин подчас активно участвовал в борьбе между корпорациями, принимая чью-то сторону. Ему были присущи излишняя конфликтность, стремление выстроить отношения исключительно по принципу "начальник - подчиненный", хотя действительная система субординации сложнее и многограннее. Но, повторяю, эти события едва ли запомнились большинству жителей области.

Получив доверие избирателей, Борис Говорин, однако, не полностью использовал возможность повлиять на ситуацию в области в позитивном ключе. Сказалось пристрастие губернатора к разного рода регалиям, орденам, в общем, броским, но не имеющим большого значения для области событиям. Поверхностным было и освещение работы областной администрации: с одной стороны, из губернаторской пресс-службы поступало много информации, но, с другой, обычно она была малозначительной. Зато по серьезным, крупным вопросам деятельность Бориса Говорина и его подчиненных была закрыта для прессы и общества. В итоге, как и по другим направлениям, количество не перешло в качество.

2 Назначению Бориса Говорина помешало отсутствие положительного итога за два срока полномочий, внятной политики и личной коммуникабельности. В Кремле от него ждали, например, продвижения объединительного процесса Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Ждали полного решения проблем таких известных на всю Россию болевых точек, как Усть-Кут. Ждали не только правильных слов, но и действительной равноудаленности от всех финансово-промышленных групп, работающих в Иркутской области. Увы, ожидания в значительной степени не оправдались.

3 Хотелось бы видеть заметное обновление региональной политической элиты. Такое обновление необходимо, чтобы повысить управляемость региона. Без этого продолжится медленное скольжение вниз. Отношения между властью, бизнесом и обществом должны быть построены иначе, чем при Говорине. Вместе с тем Александру Тишанину будет трудно устоять перед влиянием финансово-промышленных групп, которые постараются затянуть его в свою орбиту.

Сергей Беспалов, выпускник Московской Школы политических исследований

===

Говорин плох? А кто был лучше?

1 Вслед за эпохой Ножикова в постсоветской истории Иркутской области завершилась эпоха Говорина. Несмотря на различия, оба этих губернатора были избраны населением. В минувшие восемь лет в регионе произошел большой передел собственности. Значительная часть активов ушла из областной собственности, однако взамен Прибайкалье не получило импульса в своем развитии. Но даже на этом фоне в худшую сторону выделяется город Иркутск, хотя здесь виновата, прежде всего, мэрия. Да и в отношении всей области неверно возлагать главную ответственность на губернатора Бориса Говорина. Основная причина - в недееспособности региональной элиты, непрерывных конфликтах между ее представителями. Иначе даже при слабом губернаторе регион не провалился бы в социально-экономическом отношении. Поэтому, прежде чем критиковать Говорина, давайте ответим на вопрос: а что, кто-то из областных политиков действовал принципиально лучше?

Продемонстрировав свою алчность, эгоизм, недальновидность, политическая элита региона прозевала главную опасность - жесточайшую экспансию центра. В итоге на территории области утвердилась колониальная система управления. В этом есть доля вины губернатора, но только доля. Подобная тенденция наблюдалась во многих регионах, но у нас она выражена наиболее рельефно. Как результат, региональная элита исчезла как сколько-нибудь значимая сила. Это проявилось и в назначении на губернаторский пост "варяга". Никто из местной элиты, включая Говорина, не смог добиться своего назначения.

Президент понял, что провинциальная элита слаба, разрозненна, труслива, многие ее представители коррумпированы, личное благосостояние и мир с Кремлем для них важнее интересов местного населения, а значит, с региональной фрондой легко справиться. Политика - это отношения сильных, и если об кого-то можно вытереть ноги, то такое обязательно произойдет.

2 Владимир Путин обычно не объясняет причины кадровых перестановок, и наша область не стала исключением. Он строит систему личной власти, и ему нужны, прежде всего, полностью управляемые, подконтрольные руководители. Работает административно-командная система назначений, где главным фактором является борьба кремлевских группировок в окружении Путина. Кстати, с Говориным произошло то же самое: за восемь лет он выкинул из своей администрации всех, кто не входит в число его приближенных. Была создана жесткая вертикальная структура, где значимые решения принимаются "первым лицом" после совещаний в узком кругу. А теперь и Говорина отставили на федеральном уровне по непрозрачной схеме. Получается, губернатор наступил в Москве на те же грабли, что сам положил в Иркутске.

3 Статус губернаторов теперь изменился. Им вернут часть изъятых полномочий, но это не отменяет их полной зависимости от президента. В случае чего глава государства может лишить губернатора должности своим указом.

Согласно социологическим опросам, проведенным в Иркутской области рейтинговым агентством "Кто есть кто", большинство жителей одобряет тот факт, что на пост губернатора не были назначены представители местной элиты. В то же время большинство выступает против отмены губернаторских выборов и за сохранение у регионов широких полномочий. Новый губернатор приступит к работе в сложных условиях, когда у населения преобладают негативные оценки ситуации в регионе, а ресурс терпения почти закончен. Если же президентский назначенец Александр Тишанин будет неудачным губернатором, то это снизит уровень поддержки Владимира Путина среди жителей Иркутской области.

Михаил Зимин, генеральный директор издательского проекта "Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области"

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Политика Байкал

4942

07.09.2005, 00:43

URL: https://m.babr24.net/?ADE=24189

bytes: 15481 / 15453

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

16570

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

10116

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

16040

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8620

01.01.2015