18+

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск, Красноярск

30825

14.02.2023, 06:01

Сухой Лог: золото, которого нет

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение золота десятки лет ждет своего часа. Тем временем, прикрываясь его именем, ПАО «Полюс» получает многомиллионные субсидии и преференции. И даже не пытается сдвинуть с мертвой точки процесс запуска обещанного производства.

Сухой Лог – месторождение, расположенное на севере Иркутской области в центральной части Ленского золоторудного района. Оно было открыто в 1961 году и интенсивно исследовалось в 70-е годы.

В 80-х для перспективной разработки залежей полезных ископаемых началось создание промышленной инфраструктуры, которая и по сей день остается едва ли не жизнеобеспечивающей для Бодайбинского района. Благодаря Сухому Логу появилась Мамаканская ГЭС, была проложена дорога от ближайшей железнодорожной станции Таксимо и впервые заговорили о строительстве нового крупного аэропорта в Бодайбо (правда дальше слов дело не тронулось).

Однако всех созданных энергетических мощностей оказалось недостаточно и масштабный, но нерентабельный без серьезных инвестиционных вложений проект «отложили на полку». И лишь в 2017 году месторождение наконец вновь «запустили» в разработку, «пустив с молотка».

Тогда государство выставило Сухой Лог на аукцион, победу в котором одержала ООО «СП Золото» (совместное предприятие «Ростеха» и «Полюс Золото» (ОГРН 1068400002990)). Стоимость сделки составила почти 9,5 миллиарда рублей.

А уже через три года в 2020 году «Ростех» продал свою часть акций предприятия «Полюсу». Конечно, за значительно большую сумму нежели вкладывал изначально.

Тем самым «Ростех» выполнил роль пропуска «Полюса» на аукцион: одним из обязательных критериев для выхода на аукцион было госучастие в капитале участников (просим прошения за тавтологию), которое и обеспечила госкорпорация Сергея Чемезова.

Единственным реальным же интересантом было и остается лишь одно лицо – сенатор РФ Сулейман Керимов, фактический бенефициар и руководитель «Полюса». Де-юре должность руководителя до недавнего времени занимал его сын Саид, послушно выполняя представительскую и юридическую функции, пока отец разбирался с многочисленными судебными делами в свой адрес. Среди них, например, обвинения Франции в налоговых махинациях на сумму порядка четырехсот миллионов евро.

В апреле прошедшего года к подобной стратегии «ширмы» пришлось спешно прибегнуть и Саиду Керимову. В связи с угрозой введения санкций он был вынужден пожертвовать свою долю фонду, созданному Советом муфтиев России, а также продать «семейный» пакет акций президенту компании «Группа Акрополь» и бывшему члену Совета Федерации Ахмету Паланкоеву.

Теперь де-юре семья Керимовых не имеет отношения к «Полюсу» и происходящих с его участием делах. Но дел, к слову, так и остается немного.

«Рабочая» стратегия «Полюса» была и неизменно остается универсальным алгоритмом: получение лицензии на разработку месторождения, далеко не всегда его запуск и совершенно всегда капитализация акций за счет роста их котировок и перепродажи от одних заинтересованных лиц другим.

В данном случае создавать иллюзию бурной деятельности всегда выгоднее, чем вкладываться в производство и добывать само золото. Особенно если расположено оно в такой труднодоступной местности, как Бодайбинский район.

Потому-то, несмотря на громкие заявления о «расконсервировании» месторождения уже в 2026 году, содержательные изменения в ситуации вокруг разработки Сухого Лога ограничиваются только многочисленными совещаниями и обещаниями со стороны «Полюса». Некоторые, к слову, уже с «истекшим сроком годности»: обещанное начало строительства горно-обогатительного комбината в 2022 году не произошло. И нет никаких сподвижек к его началу. Как и к обещанному расширению железнодорожной и автомобильной инфрактруктур.

«Верить или не верить можно в идеи, а золото – это вещь вполне материальная» – фраза из культовой книги Олега Куваева «Территория» давно стала крылатой. И нарицательной для «Полюса».

Идея о виртуальном золоте Сухого Лога, которое больше полувека ждет своего часа, давно истощилась. Но наполняются кошельки золотых магнатов. Но золото возьмет свое, потому что оно – для чистых духом. А это точно не про «Полюс».

Фото: polyus.com

Лилия Войнич

©  Babr24.com

Экономика и бизнес Иркутск, Красноярск

30825

14.02.2023, 06:01

URL: https://m.babr24.net/?IDE=241601

Bytes: 4534 / 4165

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3562

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Происшествия

Иркутск

6821

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9451

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

6484

29.03.2025

В феврале в Иркутской области на 32% подорожала капуста

Белокочанная капуста стала самым подорожавшим продуктом питания в 2025 году в Иркутской области.

Новый виток развития: Усть-Кут получил детальный план преображения

Районная и городская думы Усть-Кута единогласно утвердили мастер-план социально-экономического развития района.

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7912

27.03.2025

Дума Иркутска скорректировала бюджет

27 марта на заседании думы Иркутска депутаты скорректировали бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск

7251

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8574

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Мир

4748

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, События

Иркутск

9220

19.03.2025