Особенности национального голосования в отдельно взятом регионе
В Иркутской области появились сотни человек, знающих, как управлять государством. Хотя бы на уровне поселка.
В понедельник закончилось выдвижение кандидатов в рамках муниципальных выборов. Лидером по числу желающих занять мэрское кресло стал Иркутск - 14 претендентов. Работа с документами будет продолжаться в избирательных комиссиях до 6 сентября - вот тогда уже можно будет назвать точное число зарегистрированных кандидатов.
Братские сюрпризы
Пока можно констатировать, что в процессе выдвижения обошлось без жертв, все довольно спокойно. Как мы уже говорили, отличился только Братск, где дата выборов была назначена судом, - противоречия между различными силами, борющимися за влияние в городе, до того захватили власть, что она не смогла назначить выборы.
Братск преподнес и еще один сюрприз - несмотря на ожидания большинства наблюдателей, нынешний мэр города Александр Петрунько не стал баллотироваться на следующий срок. Зато в борьбе за пост мэра будет участвовать один из рыцарей плаща и кинжала - начальник городского отделения ФСБ Сергей Серебренников. Мало кому кажется вероятным, что человек из такой конторы пойдет на выборы без согласования этого гражданского поступка с руководством. Поэтому многие ломают голову, с чего это ФСБ решила играть в такие игры. Одна из версий - силовые структуры таким образом выступают против структур криминальных, которые, как известно, в последнее время не пропускают практически ни одни выборы, пытаясь провести во власть своих представителей. Всего в Братске подали документы в избирком 11 человек.
Богатырская наша сила
В Ангарске в числе шести претендентов на пост главы администрации также выдвинулся представитель органов - Михаил Килишкин, начальник городского отделения ФСБ.
В городе, рожденном победой, вообще почему-то наблюдается активность людей, так или иначе связанных с силовыми структурами - государственными или негосударственными. Так, в выборах намерены участвовать Владимир Рогов, начальник службы безопасности холдинга "Сибирский цемент", Николай Свириденко, начальник службы обеспечения пропускного режима (звучит-то как!) ОАО "Каравай", и Александр Шафир, адвокат из бюро "Котов и партнеры".
Причем все они и еще вице-мэр Ангарска Андрей Козлов (по информации, размещенной на сайте облизбиркома) баллотируются как в мэры города, так и в мэры района. Интересная будет ситуация, если кто-нибудь победит и там, и там.
Ты Петров, и я Петров
И хотя формально претенденты только обозначились, фактически борьба за власть уже началась во многих городах. Один из штрихов, подтверждающих это, - появление кандидатов-однофамильцев (это старый прием, используемый для того, чтобы сбить с толку избирателей и оттянуть голоса у реального кандидата).
В том же Братске выдвинулся еще один Серебренников - безработный по имени Александр. В Иркутске документы в избирком подали два Якубовских (мэр города Владимир и пенсионер по инвалидности Александр) и два Шестаковых (депутат ЗС Григорий и безработный Алексей). В мэры Нижнеилимского района стремятся два Олега Каверзиных: один является руководителем районного отделения Федерального казначейства, второй - временно неработающий.
Не уходи, побудь со мною
Действующие мэры делают попытки сохранить статус-кво во многих территориях.
В Саянске в выборной гонке участвует мэр города Анатолий Трухин. В Усть-Илимске на пост номер один выдвинулись действующий глава города Виктор Дорошок и мэр района Виталий Хомяков. В Зиме на выборы идет мэр Николай Пенюшкин, в Усть-Куте - мэр Владимир Сенин, в Тайшетском районе - Николай Шрайнер, в Нижнеилимском - Борис Алексеев, в Балаганском - Валерий Емельянов, в Зиминском - Павел Кренделев, в Чунском - Валерий Тюменцев. Действующий мэр Ангарска Евгений Канухин выдвинулся в мэры Ангарского района. Конкурс там - 10 человек на место.
В Иркутске многолюдно и весело
В Иркутске выборы находятся на грани перехода из серьезного жанра в курьезный. По крайней мере, многие горожане именно так расценивают появление в качестве кандидатов в мэры инвалида по слуху Сергея Белякова, психолога областного психдиспансера Оксаны Тихоновой и директора ООО "Жырик" Николая Оскирко (некогда он возглавлял региональное отделение ЛДПР, но потом его дороги с соколами Жириновского разошлись, и это, судя по названию возглавляемого им ООО, оставило глубокий след в душе Оскирко).
Однако здесь при всем богатстве выбора (14 претендентов на одно кресло) реальными шансами на победу обладают, по мнению аналитиков, Владимир Якубовский и Сергей Дубровин, депутат Госдумы от Иркутска. Называют еще Алексея Козьмина, депутата областного парламента и лидера регионального отделения СПС, но хронически низкая популярность правых в стране не позволяет говорить о высоких шансах этого кандидата. В таких случаях спасает только горячая любовь электората, но для иркутян даже фамилия Козьмин не столь знакома, как Дубровин или Якубовский.
Если взвесить на весьма примитивных весах за и против этих двух кандидатов, получится примерно так.
На Якубовского будет работать административный ресурс, личное обаяние и то, что в обществе всегда существует определенный процент людей, которые в любом случае голосуют за действующую власть. Против него будут недовольство горожан состоянием областного центра и "забронзовевшей" мэрией и обязательное наличие протестного электората.
Факторы "против Якубовского" можно смело переписать в раздел "за Дубровина" (впрочем, как и за всех остальных кандидатов), добавив к ним узнаваемость депутата Госдумы. Против него будет то, что, несмотря на эту узнаваемость, за ним, как ни крути, не числится никаких запоминающихся проектов. Как депутат Госдумы он уступает своему предшественнику на этом посту Юрию Тену. Как бывший первый зам губернатора он ничего значимого не успел сделать, хотя бы потому, что проработал на этом посту очень мало времени. В основном его помнят по работе все в той же мэрии, где он, прямо скажем, не был звездой (звезд там вообще особо не наблюдается). К тому же Дубровина считают верным соратником губернатора Бориса Говорина и проецируют на него деловые связи патрона - с тем же экономическим советником Юрием Ковалевым, например. Неоднозначное отношение горожан к многим членам нынешней губернаторской команды явно отнимет какое-то количество очков у Сергея Иннокентьевича.
К этому списку можно добавить и кандидата "против всех". Такие случаи уже известны региональной истории - в Ангарске однажды избиратели фактически выразили недоверие вообще всей системе власти, проголосовав именно против всех. Странность российского законодательства заключается в том, что при повторном голосовании все эти кандидаты, получившие народное "фи", могут снова баллотироваться - типа, не мытьем, так катаньем взять избирателя.
Особенности национального голосования
Говорить в целом о судьбе выборов пока невозможно. Еще неделю назад были в области селения, где никто никуда не выдвинулся (ни в главы администраций, ни в депутаты дум), и потому выборы находились под угрозой срыва. Во вторник председатель облизбиркома Виктор Игнатенко ничего не мог сказать о наличии таких "белых пятен" в регионе, так как еще не было полной информации с мест за понедельник. Поскольку практика показывает, что часто люди приходят в избирательные комиссии в последний день, то ориентироваться на данные даже трехдневной давности нельзя.
Можно в этой связи говорить об опасениях за судьбу страны. Как заметил Виктор Васильевич, "с таким народом мы никогда капитализм не построим, как не построили социализм, - мешает эта национальная привычка все делать в последний момент".
Да, у нас и избиратели частенько только в последний миг, буквально перед взмахом пера, решают, за кого же они все-таки голосуют.
Как голосуем, так и живем. Или наоборот?