18+

Газификация побоку. Сечин и Миллер делят «Силу Сибири — 2»

Ясности по трубе «Сила Сибири — 2» нет, но делёжка уже началось. На арене рядышком с «Газпромом» появилась «Роснефть». В этом сугубо экономическом споре интересы жителей Красноярского края, увы, не фигурируют.

Сечин не прочь приобщиться к «Силе Сибири — 2»

По данным «Коммерсанта», нефтяная компания хочет поставлять газ со своих месторождений в Красноярском крае и Иркутской области в проектируемый экспортный газопровод «Газпрома». «Роснефть» обладает запасами в 1,5 триллиона кубометров газа на месторождениях, следующих вдоль трассы будущего газопровода. Нефтяники обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой учесть эти месторождения при проектировании маршрута магистральной трубы.

Речь идёт о запасах в 1 триллион кубометров на юге Красноярского края и еще в 0,5 триллиона — в Иркутской области. Месторождения сейчас являются, грубо говоря, бесхозными — без магистральной трубы они нерентабельны. По словам собеседников «Ъ», Игорь Сечин указывает на синергетический эффект, который будет достигнут при вовлечении в проект этих запасов.

Как сообщают источники издания, Владимир Путин в декабре поручил вице-премьеру Александру Новаку совместно с «Газпромом» проработать данный вопрос. Игорь Сечин упирает на то, что газовые месторождения «Роснефти», не имеющие доступа к магистральной инфраструктуре, не имеют экономической выгоды. Доступ к «Силе Сибири — 2» позволит независимым производителям монетизировать невостребованные запасы газа в Восточной Сибири, а также снизить инвестиции в обратную закачку и минимизировать сжигание ПНГ. По словам президента «Роснефти», уже сейчас для утилизации 8 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа в год компания вынуждена без технологической необходимости закачивать его обратно в пласт или частично сжигать.

«Газпром» едва ли рад «партнёрам»

Между тем «Газпром» едва ли в восторге от таких замашек конкурента. С потерей европейских рынков компания Алексея Миллера вынуждена искать пути для восстановления экспортных мощностей. «Сила Сибири — 2», которая должна пойти в Китай, представляется в этом смысле единственным реалистичным шансом наверстать упущенные объёмы и, соответственно, нарастить выручку.

Учитывая, что у «Газпрома» своя собственная ресурсная база огромна, вовлечение в проект сторонних компаний его вряд ли устраивает. Но тут у кого лоббистский ресурс больше окажется.

Китай в молчании

Ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири — 2» должны стать месторождения «Газпрома» на Ямале и в ЯНАО, а также Ковыктинское месторождение в Иркутской области и ресурсы Красноярского края. Труба мощностью до 50 миллиардов кубометров газа в год должна пойти в Китай через Монголию. Попутно предполагается газифицировать крупные города Восточной Сибири, соединив газотранспортную инфраструктуру запада и востока страны.

Красноярский край побоку

Пока две госкорпорации делят трубу, конкурируя за право отправлять свой газ в сторону Китая, газификация Красноярского края вообще не стоит на повестке. В приоритете — именно интересы китайцев и связанный с этим экономический эффект для «Газпрома» и «Роснефти». Интересы жителей Красноярского края, которым труба и газ в ней очень нужны, не упоминаются при обсуждении вопроса.

Окажутся ли жители Красноярского края обделёнными при прокладке трубы в Китай, во многом зависит от напора и лоббизма региональных властей. В июне 2021 года губернатор Александр Усс говорил, что «Сила Сибири — 2» должна пройти в 50 километрах от Красноярска, что позволит перевести на газ две трети города. Но, кажется, краевые власти и сами уже не верят, что заветная труба когда-то пойдёт по территории Енисейской Сибири. Тему газификации в новостном поле стали замещать альтернативной темой электрификации частных домовладений.

До сих пор окончательного решения по трассировке магистрального трубопровода нет.

Да что уж там: пока нет контракта с Китаем, все дискуссии о трубе — вилами по воде.

В октябре 2022 года в рамках Российской энергетической недели глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания находится на стадии разработки сметной документации по проекту. Столько лет разговоров вокруг «Силы Сибири — 2» — и пока лишь на стадии ПСД с туманной перспективой получения отмашки от Поднебесной. По срокам строительства также нет ясности.

В то же время звучат мнения о том, что Китаю не нужна новая труба из России — страну удовлетворяет текущий уровень поставок из России вкупе с собственными ресурсами. С декабря 2019 года «Газпром» уже поставляет газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири» на основе Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Иркутской области и Якутии. К 2025 году трубу хотят вывести на проектную мощность в 38 миллиардов кубометров. У Китая также есть контракты на поставку сжиженного природного газа с «Новатэком» Леонида Михельсона.

Ранее по теме:

«Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте

URL: https://m.babr24.net/?IDE=240388

Bytes: 5420 / 4937

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Минсельхоз Красноярского края намерен засудить «Енисей» на 31 миллион рублей

Министерство сельского хозяйства Красноярского края через суд требует от центра «Енисей» вернуть 31,2 миллиона рублей субсидий, выделенных на ...

Для красноярского метротрама закупят тюбинги на 315 миллионов рублей

Для строительства красноярского метротрама заказали чугунные тюбинги — элементы, которые используются для облицовки тоннелей.

Прибайкалье входит в ТОП-10 регионов по уровню зарплат в небольших населённых пунктах

Очередной рейтинг составили в РИА Новости.

Самарский завод потребовал от «Красмаша» 181 миллион рублей за поставки алюминия

Самарский металлургический завод подал иск к «Красмашу» в Арбитражный суд Красноярского края.

Москвичи разработают проект школы на Взлетке за 48 миллионов рублей

Московская компания займется проектированием новой школы в Красноярске.

Просроченные долги красноярских ИП выросли вдвое за год

Сумма просроченных долгов индивидуальных предпринимателей Красноярского края на 1 февраля 2025 года составила 2,24 миллиарда рублей.

В Красноярске передали в суд дело главы «Сибиряка» Владимира Егорова

В Красноярске суд рассмотрит уголовное дело против владельца строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

На салют к 9 мая в Красноярске выделят почти девять миллионов рублей

В Красноярске выбрали подрядчика для организации праздничного фейерверка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Красноярске построят пешеходный мост между БЦ «Баланс» и парковкой

В Красноярске планируют построить пешеходный мост, который соединит бизнес-центр «Баланс» и многоуровневую парковку на улице Маерчака.

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Туризм

Бурятия, Красноярск

8497

25.03.2025

Красноярцы стали экономить на машинах и технике, но продолжают посещать рестораны

В Красноярском крае снизилась потребительская активность, особенно в сфере непродовольственной торговли.

Скандальный «Агро Вклад» экс-депутата Гольдмана признали банкротом. Суд назначил конкурсное производство

Арбитражный суд Красноярского края признал кредитный кооператив «Агро Вклад» банкротом и открыл конкурсное производство.