18+

Три миллиарда от федерации на таймырский уголь

Федеральные власти помогут обустроить акваторию терминала Сырадасайского месторождения на Таймыре.

Правительство решило прийти на помощь резиденту красноярской Арктики, компании «Северная звезда» из холдинга AEON Романа Троценко.

Из федерального бюджета профинансируют строительство акватории грузового причала и канала морского угольного терминала на базе Сырадасайского месторождения. На эти цели из казны выделят 3,18 миллиарда рублей. Средства поступят в 2023 году. Работы должны завершиться в 2024-м.

Проектные и изыскательские работы обойдутся примерно в 114,5 миллиона рублей — эту сумму возьмут из внебюджетных фондов. Заказчиком строительства выступит «Росатом», а застройщиком — его дочка в лице Федерального государственного унитарного гидрографического предприятия.

Представляется, что федеральная помощь оказывается проекту Романа Троценко неспроста. У «Северной звезды» проблемы судебного толка. Сразу два юрлица в конце 2022 года подали против ООО судебные иски о взыскании задолженности.

В ноябре была обнародована информация о том, что мурманское ООО «Арктическая транспортно-логистическая компания» подало заявление в Арбитражный суд Красноярского края о признании «Северной звезды» банкротом. Сумма исковых требований — 35,37 миллиона рублей. Это сумма, которую «Северная звезда» не выплатила мурманской компании по договору об оказании услуг плавкраном (сумма долга составляет 21,6 миллиона, неустойка — 13,6 миллиона рублей).

В декабре стало известно о том, что кемеровская компания «Перспективные технологии» через суд требует с «Северной звезды» 145,2 миллиона рублей в качестве задолженности и неустойки по договору поставки ленточных конвейеров для обогатительной фабрики Западно-Таймырского промышленного кластера.

Напомним, «Северная звезда» реализует на Таймыре проект угольного кластера. Он будет включать в себя угольный разрез открытого способа добычи, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый посёлок и морской терминал. Общий объём инвестиций на момент старта проекта оценивался в 40 миллиардов рублей.

Отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. А к 2022 году планировали выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. Но отгрузка первой партии с будущего кластера стартовала лишь в октябре 2022 года. Тормозит и создание инфраструктуры под проект.

В этих условиях помощь федерации можно расценивать как своевременную. Потому как своими силами бизнесмен Троценко явно не тянет амбициозный проект.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=239908

Bytes: 2755 / 2564

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Минсельхоз Красноярского края намерен засудить «Енисей» на 31 миллион рублей

Министерство сельского хозяйства Красноярского края через суд требует от центра «Енисей» вернуть 31,2 миллиона рублей субсидий, выделенных на ...

Для красноярского метротрама закупят тюбинги на 315 миллионов рублей

Для строительства красноярского метротрама заказали чугунные тюбинги — элементы, которые используются для облицовки тоннелей.

Прибайкалье входит в ТОП-10 регионов по уровню зарплат в небольших населённых пунктах

Очередной рейтинг составили в РИА Новости.

Самарский завод потребовал от «Красмаша» 181 миллион рублей за поставки алюминия

Самарский металлургический завод подал иск к «Красмашу» в Арбитражный суд Красноярского края.

Москвичи разработают проект школы на Взлетке за 48 миллионов рублей

Московская компания займется проектированием новой школы в Красноярске.

Просроченные долги красноярских ИП выросли вдвое за год

Сумма просроченных долгов индивидуальных предпринимателей Красноярского края на 1 февраля 2025 года составила 2,24 миллиарда рублей.

В Красноярске передали в суд дело главы «Сибиряка» Владимира Егорова

В Красноярске суд рассмотрит уголовное дело против владельца строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

На салют к 9 мая в Красноярске выделят почти девять миллионов рублей

В Красноярске выбрали подрядчика для организации праздничного фейерверка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Красноярске построят пешеходный мост между БЦ «Баланс» и парковкой

В Красноярске планируют построить пешеходный мост, который соединит бизнес-центр «Баланс» и многоуровневую парковку на улице Маерчака.

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования, Туризм

Бурятия, Красноярск

8422

25.03.2025

Красноярцы стали экономить на машинах и технике, но продолжают посещать рестораны

В Красноярском крае снизилась потребительская активность, особенно в сфере непродовольственной торговли.

Скандальный «Агро Вклад» экс-депутата Гольдмана признали банкротом. Суд назначил конкурсное производство

Арбитражный суд Красноярского края признал кредитный кооператив «Агро Вклад» банкротом и открыл конкурсное производство.