Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами
В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет. Появились места под палатки и дрова возле них? Нет.
Нет, ничего из этого или другого, что бы снизило антропогенную нагрузку на природную территорию, не появилось. Вместо этого теперь Прибайкальский нацпарк поделили на зоны. Главная цель этого мероприятия – создание условий для туризма.
«Зоны рекреации и хозяйственного назначения сформированы с учётом интересов местного населения, социально-экономических особенностей районов и необходимости их развития. Соответствующий проект уже представлен на рассмотрение органам власти, предпринимателям и потенциальным инвесторам», – рассказывает начальник информационно-аналитического отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Анастасия Бурмакина.
Мы, наверное, что-то пропустили, но давно ли предприниматели и потенциальные инвесторы стали решать, что должно быть на особо охраняемой природной территории? К слову, учёных и экологов не пригласили к участию в формировании границ. По сути, ничего не помешало инвесторам распределить между собой наиболее ценные для турбизнеса земельные участки. Так и произошло.
В итоге зон будет несколько. Рекреационная, в которую вошли участки с интересными в туристическом плане природными объектами и достопримечательностями, объекты историко-культурного наследия. Именно эта зона является самой опасной для Байкала. Именно её формировали под присмотром потенциальных инвесторов и граждан, использующих свои земельные участки в рекреационных целях. Туда внесена береговая линия пролива Малого моря.
За 9 месяцев 2022 года Прибайкальский национальный парк посетили более 150 тысяч человек.
Ещё будет особо охраняемая зона, на которой якобы будут что-то сохранять. Но и то такие территории можно посещать с экскурсией и в целях познавательного туризма, в сопровождении сотрудника природоохранного учреждения.
И хозяйственная, на которой можно будет пастись коровкам. При формировании зонирования двух последних зон стало меньше, часть их территории перешла в зону рекреации и обслуживания посетителей. Например, береговая линия пролива Малого моря. При этом в общем доступе схемы ещё нет. Туристам, экологам и учёным её покажут после того, как утвердят инвесторы.
Интересно, что о зонировании начали говорить ещё два года назад, когда в природоохранное законодательство Байкала внесли изменения, снимающие прямой запрет на застройку незатронутых природных территорий. Вернее, зонирование было ещё при создании нацпарка в 1986 году, но в начале 2000-х на него начали закрывать глаза. Теперь его просто перекроили в пользу инвесторов.
«Важнейшую роль в деле охраны национальных парков играет схема функционального зонирования. Она была разработана ещё на этапе организации Прибайкальского нацпарка в 1986 году. Но так как деэкологизация государства и общества (стартовала примерно в 2000 году) всё набирала обороты, эта схема становилась серьёзным препятствием на пути туристического бизнеса (и неразрывно связанного с ним бизнеса земельно-застроечного), а также той части местных жителей, что более всего заинтересована в высоком «туристическом» заработке и в росте цен на землю/недвижимость», – пишет в своём блоге иркутский эколог, бывший замдиректора по научной работе Прибайкальского нацпарка Виталий Рябцев.