18+

«Енисейская Сибирь»: малыми делами, слишком малыми

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» объединят инвестиционные проекты на территории трёх регионов — Красноярского края, Хакасии и Тувы. Первую скрипку в этой плеяде, как можно догадаться, играет Красноярский край, как наиболее капиталоёмкий и богатый субъект (к слову, не только в Сибири, но и в федеральном разрезе). Соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано в 2018 году при поддержке федерального правительства и президента.

В совокупности КИП вмещает в себя 32 проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 триллиона рублей. Горизонт реализации — 2027 год. Задействовано около 60 компаний.

В последнее время с реализацией проектов не заладилось — они буксуют и обрастают проблемами. На то, надо признать, есть, в том числе, объективные причины в виде санкций и общей сложности макроэкономической обстановки.

В частности, с санкционными трудностями столкнулась компания-флагман «Енисейской Сибири» — НК «Роснефть», которая создаёт на Таймыре нефтегазовый кластер в рамках разработки совокупности нефтегазоносных месторождений. Летом появилась информация, что проект под названием «Восток Ойл» столкнулся с тотальной нехваткой — от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса. В «Роснефти» информацию не подтвердили.

Другой флагманский проект «Енисейской Сибири» — разработка Сырадасайского месторождения, тоже на Таймырском полуострове. За последний месяц уже вторая компания подала в суд на оператора проекта, ООО «Северная звезда». В ноябре «Арктическая транспортно-логистическая компания» (с регистрацией в Мурманске) подала заявление в Арбитражный суд Красноярского края о признании «Северной звезды» банкротом. Сумма исковых требований составила 35,37 миллиона рублей. Ранее в декабре стало известно о другом иске против компании-оператора Сырадасайского месторождения.

Корпорация развития Енисейской Сибири, призванная продвигать одноимённый бренд «Енисейской Сибири», по мере сил старается приукрасить не слишком радужную экономическую реальность. Собственно, корпорация и создана для информационного и рекламного сопровождения проектов — никакой другой нагрузки данная структура, потребляющая бюджетные средства, не несёт.

С редкой периодичностью население всё же подкармливают новостями о ходе реализации инвестпроектов на территории региона. Увы, стахановских прорывов наблюдать не приходится.

12 декабря в соцсетях Корпорации сообщили о скором начале работы нового причала на Енисее (в районе поселка Воронцово на Таймыре) для проекта «Восток Ойл». Правда, не уточнили, что значит «скоро». Учитывая, что судоходная навигация, без ледокольного сопровождения, в этой части Енисея осуществляется с июня по октябрь.

С другой стороны, зачем объявлять о «скором» запуске — куда информативнее дать новость по факту этого события.

Видимо, с позитивными информационными поводами совсем беда.

Фото: АО «КРЕС»

«Работа причала планируется для грузов, поступающих по Северному морскому пути. На базе причала будет организована производственная база с временным вахтовым городком на 210 мест, складом горюче-смазочных материалов, вертолётной площадкой, подъездными дорогами и другими инфраструктурными объектами. Всего на Таймыре для потребностей проекта «Восток Ойл» будет задействовано 16 новых причалов», — сообщают пиарщики.

Больших подвижек по КИП «Енисейская Сибирь» и впрямь немного. Поэтому приходится делать позитивные события из того, что есть.

В октябре с помпой объявили об отгрузке первой партии коксующегося угля с Сырадасайского месторождения. В растиражировании этой новости принял участие и красноярский губернатор, а также главный пиарщик инвестпроектов, генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

В то же время отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась ещё в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. А к 2022 году планировали уже выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. С пробуксовкой идёт и создание инфраструктуры под угольный кластер «Северной звезды».

URL: https://m.babr24.net/?IDE=238692

Bytes: 4844 / 4088

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В «Красноярских столбах» за ₽30 миллионов восстановят одну из главных туристических троп

Один из самых загруженных маршрутов национального парка «Красноярские столбы» восстановят к октябрю 2025 года.

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск

5830

02.04.2025

Microsoft закрыла свои офисы в Красноярске и Новосибирске

Компания Microsoft завершила процесс закрытия своих представительств на территории России.

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой ...

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Россия

3149

02.04.2025

Минсельхоз Красноярского края намерен засудить «Енисей» на 31 миллион рублей

Министерство сельского хозяйства Красноярского края через суд требует от центра «Енисей» вернуть 31,2 миллиона рублей субсидий, выделенных на ...

Для красноярского метротрама закупят тюбинги на 315 миллионов рублей

Для строительства красноярского метротрама заказали чугунные тюбинги — элементы, которые используются для облицовки тоннелей.

Прибайкалье входит в ТОП-10 регионов по уровню зарплат в небольших населённых пунктах

Очередной рейтинг составили в РИА Новости.

Самарский завод потребовал от «Красмаша» 181 миллион рублей за поставки алюминия

Самарский металлургический завод подал иск к «Красмашу» в Арбитражный суд Красноярского края.

Москвичи разработают проект школы на Взлетке за 48 миллионов рублей

Московская компания займется проектированием новой школы в Красноярске.

Просроченные долги красноярских ИП выросли вдвое за год

Сумма просроченных долгов индивидуальных предпринимателей Красноярского края на 1 февраля 2025 года составила 2,24 миллиарда рублей.

В Красноярске передали в суд дело главы «Сибиряка» Владимира Егорова

В Красноярске суд рассмотрит уголовное дело против владельца строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

На салют к 9 мая в Красноярске выделят почти девять миллионов рублей

В Красноярске выбрали подрядчика для организации праздничного фейерверка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.