«Енисейская Сибирь»: малыми делами, слишком малыми
Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» объединят инвестиционные проекты на территории трёх регионов — Красноярского края, Хакасии и Тувы. Первую скрипку в этой плеяде, как можно догадаться, играет Красноярский край, как наиболее капиталоёмкий и богатый субъект (к слову, не только в Сибири, но и в федеральном разрезе). Соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано в 2018 году при поддержке федерального правительства и президента.
В совокупности КИП вмещает в себя 32 проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,9 триллиона рублей. Горизонт реализации — 2027 год. Задействовано около 60 компаний.
В последнее время с реализацией проектов не заладилось — они буксуют и обрастают проблемами. На то, надо признать, есть, в том числе, объективные причины в виде санкций и общей сложности макроэкономической обстановки.
В частности, с санкционными трудностями столкнулась компания-флагман «Енисейской Сибири» — НК «Роснефть», которая создаёт на Таймыре нефтегазовый кластер в рамках разработки совокупности нефтегазоносных месторождений. Летом появилась информация, что проект под названием «Восток Ойл» столкнулся с тотальной нехваткой — от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса. В «Роснефти» информацию не подтвердили.
Другой флагманский проект «Енисейской Сибири» — разработка Сырадасайского месторождения, тоже на Таймырском полуострове. За последний месяц уже вторая компания подала в суд на оператора проекта, ООО «Северная звезда». В ноябре «Арктическая транспортно-логистическая компания» (с регистрацией в Мурманске) подала заявление в Арбитражный суд Красноярского края о признании «Северной звезды» банкротом. Сумма исковых требований составила 35,37 миллиона рублей. Ранее в декабре стало известно о другом иске против компании-оператора Сырадасайского месторождения.
Корпорация развития Енисейской Сибири, призванная продвигать одноимённый бренд «Енисейской Сибири», по мере сил старается приукрасить не слишком радужную экономическую реальность. Собственно, корпорация и создана для информационного и рекламного сопровождения проектов — никакой другой нагрузки данная структура, потребляющая бюджетные средства, не несёт.
С редкой периодичностью население всё же подкармливают новостями о ходе реализации инвестпроектов на территории региона. Увы, стахановских прорывов наблюдать не приходится.
12 декабря в соцсетях Корпорации сообщили о скором начале работы нового причала на Енисее (в районе поселка Воронцово на Таймыре) для проекта «Восток Ойл». Правда, не уточнили, что значит «скоро». Учитывая, что судоходная навигация, без ледокольного сопровождения, в этой части Енисея осуществляется с июня по октябрь.
С другой стороны, зачем объявлять о «скором» запуске — куда информативнее дать новость по факту этого события.
Видимо, с позитивными информационными поводами совсем беда.
Фото: АО «КРЕС»
«Работа причала планируется для грузов, поступающих по Северному морскому пути. На базе причала будет организована производственная база с временным вахтовым городком на 210 мест, складом горюче-смазочных материалов, вертолётной площадкой, подъездными дорогами и другими инфраструктурными объектами. Всего на Таймыре для потребностей проекта «Восток Ойл» будет задействовано 16 новых причалов», — сообщают пиарщики.
Больших подвижек по КИП «Енисейская Сибирь» и впрямь немного. Поэтому приходится делать позитивные события из того, что есть.
В октябре с помпой объявили об отгрузке первой партии коксующегося угля с Сырадасайского месторождения. В растиражировании этой новости принял участие и красноярский губернатор, а также главный пиарщик инвестпроектов, генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.
В то же время отгрузка угля с Сырадасайского месторождения ожидалась ещё в 2021 году — на уровне 300 тысяч тонн в год. А к 2022 году планировали уже выйти на добычу свыше миллиона тонн в год. С пробуксовкой идёт и создание инфраструктуры под угольный кластер «Северной звезды».