Цветная контрреволюция
Китайское правительство всерьез обеспокоено угрозой "цветной" революции. Пекин разработал комплекс мер для усиления партийного контроля в обществе и пресечения западного влияния в КНР. Первым делом под пристальное внимание властей попали журналисты, военные и молодежь.
Одновременно по распоряжению председателя КНР Ху Цзиньтао была создана специальная комиссия для изучения "цветных" революций в СНГ. Это значит, что Пекин начал осваивать постсоветское пространство всерьез и надолго.
Призрак "цветной" революции
"Цветные" революции на постсоветском пространстве серьезно встревожили Пекин. В самом начале этого года, вскоре после инаугурации Виктора Ющенко, ЦК КПК откликнулся на события в Грузии и на Украине изданием книги "Как правительство Рейгана развалило СССР". Книгу были обязаны приобрести все кадровые работники КПК. После мартовской революции в Киргизии беспокойство китайского руководства заметно усилилось. А в мае началась паника.
Как раз в это время началось турне заместителя госсекретаря США Роберта Зеллика по странам Юго-Восточной Азии. В числе прочих стран американский дипломат посетил Вьетнам. За день до его приезда из вьетнамских тюрем были демонстративно выпущены около 2 тыс. политзаключенных и лиц, преследуемых за религиозные убеждения. Во время переговоров с премьером Фан Ван Каем господин Зеллик в основном говорил о будущем демократических реформ во Вьетнаме, а под конец встречи передал вьетнамскому премьеру приглашение от Джорджа Буша в июне посетить США.
Визит Роберта Зеллика во Вьетнам вызвал в Пекине настоящий переполох. ЦК собрался на экстренное заседание и целый вечер посвятил обсуждению "вьетнамского вопроса". Призрак "цветной" революции замаячил в регионе, который является основным направлением политической и экономической экспансии Китая. Именно здесь Пекин готовит плацдарм для создания "большого Китая", опираясь на китайские диаспоры в странах ЮВА, где хуацяо (китайские эмигранты.– Ъ) занимают командные высоты в бизнесе.
В конце мая председатель КНР Ху Цзиньтао выступил на закрытой партийной конференции со специальным докладом, посвященным "революционной ситуации" в Китае. Доклад был озаглавлен весьма красноречиво: "Победить народное сопротивление без пальбы: как предотвратить попытки США и Европы устроить `цветные` революции в соседних с Китаем странах и как разрушить планы США по организации `цветной` революции в самом Китае". Этот документ был подготовлен специальной комиссией по изучению "цветных" революций в СНГ, которая была создана по специальному распоряжению Ху Цзиньтао. В докладе подробно разбирался сценарий трех бархатных революций на постсоветском пространстве и давались рекомендации, как избежать повторения этого сценария в Китае. Эти рекомендации в виде отдельного постановления ЦК секретным циркуляром разослали во все правительственные инстанции вплоть до уездных управ.
В своем выступлении Ху Цзиньтао потребовал избавить китайцев от "деструктивного влияния Запада". Прежде всего под опеку государства должны были попасть солдаты и студенты. Для этого председатель КНР потребовал усилить контроль государства над СМИ и ограничить вещание западных телекомпаний. При этом он посоветовал не устраивать кампаний по массовому закрытию изданий, а рекомендовал тайком выгонять неугодных сотрудников, чтобы не нагнетать обстановку и не привлекать внимания. Властям поручено усилить слежку за либералами, правозащитниками, адептами религиозных движений, а также за сотрудниками неправительственных организаций. Ху Цзиньтао потребовал пресекать все возможные каналы финансирования революции западными фондами. В заключение генсек КПК заявил о необходимости запретить крупным издательским домам продажу типографий и книжных магазинов частным организациям.
Китайская стена
Опасения китайских властей вовсе не беспочвенны. После майского доклада Ху Цзиньтао в июне министр общественной безопасности Чжоу Юнкан опубликовал годовой отчет о движениях протеста. По данным министра, число массовых выступлений в КНР составило 74 тыс., а всего протестовало более 3,76 млн человек. При этом главной тенденцией года стал уход в прошлое локальных крестьянских бунтов под монархическими и религиозными лозунгами. На смену им приходят организованные движения крестьян против местных чиновников. Подобные бунты часто выливаются в кровавые столкновения с полицией, в ход идет огнестрельное оружие, которое разворовывается крестьянами с армейских складов. Еще одним тревожным симптомом стала география протестов. Если раньше бунты в основном происходили в глухих уездах или в "мертвых зонах" на стыке провинций, где единственной властью являются местные триады, то теперь большинство восстаний происходит в прибрежных провинциях – самой развитой части КНР.
Не менее тревожная картина царит и в рядах народно-освободительной армии Китая (НОАК) – традиционной опоры режима. Например, в апреле этого года в самом центре Пекина прошла беспрецедентная акция: более 2 тыс. военных пенсионеров устроили сидячую забастовку возле здания главного политуправления НОАК. Митинг удалось разогнать только при помощи 3 тыс. полицейских, которые распихали демонстрантов по автобусам и вывезли из столицы. Но уже на прошлой неделе, когда в Пекине с размахом праздновали 78-летний юбилей НОАК, акция повторилась.
Поэтому китайские чиновники, не теряя времени, бросились исполнять наказы Ху Цзиньтао. Первым в борьбу включилось министерство культуры, вплотную занявшись СМИ. Уже в июне департамент пропаганды минкульта провел в Пекине десятидневную конференцию, на которой чиновники изложили тезисы доклада председателя КНР главам 200 китайских издательств. К середине июня в Китае были закрыты 54 издательских дома. Потом взялись за телекомпании. К уже существовавшим запретам употреблять в эфире английские слова и транслировать иностранные передачи, "пропагандирующие идеологию Запада", в июле добавился запрет сдавать в аренду теле- и радиочастоты западным телекомпаниям.
В масштабное наступление на информационном фронте минкульт перешел 3 августа. Департамент пропаганды издал циркуляр, который ограничил в КНР вещание западных спутниковых каналов, а заодно сократил поступление в Китай иностранных газет, книг, компьютерных игр и детских мультиков. Вдобавок власти разрешили смотреть программы BBC и CNN только в гостиницах или кварталах для иностранцев. В мотивировочной части постановления говорилось о том, что министерство "радеет за чистоту национальной культуры".
Вслед за минкультом новый курс руководства на сплочение рядов перед лицом революционной угрозы продолжила центральная военная комиссия (ЦВК) Китая – главное военное ведомство страны. Два дня назад ЦВК издала приказ о резком ужесточении партийного контроля в вооруженных силах. "Те, кто выступает против партийной гегемонии в армии, должны быть выгнаны из партии",– говорится в приказе. Постановление ЦВК запрещает военнослужащим "участвовать в любых митингах или акциях, заниматься религией и суевериями", а также хранить или распространять "политически проблемную информацию". Именно в этом документе враг был назван публично: "Усиление партийной дисциплины в армии и жестокое наказание всех провинившихся особо важно в ситуации, когда враждебные силы Запада пытаются вестернизировать и развалить Китай".
Помимо этого Пекин усилил работу на молодежном направлении. После доклада Ху Цзиньтао из университетов начали выгонять либеральных профессоров, пример показал Пекинский университет. А вчера в отставку ушел ведущий обозреватель популярной среди студентов газеты "Китайская молодежь" Ли Фан. Накануне власти вынудили его опубликовать хвалебную статью о Ху Цзиньтао и его заботах о молодежи.
Путешествие на запад
Судя по всему, председатель Ху Цзиньтао намерен прислушиваться к экспертам из комиссии по изучению "цветных" революций не только во внутренних делах, но и в сфере внешней политики. По данным гонконгского издания Open Magazine, комиссия предупредила руководство КНР о том, что за нынешним рекордным повышением цен на нефть стоит Вашингтон. Несмотря на то что США являются крупнейшим в мире потребителем нефти, близкие отношения с саудовским королевским домом, оккупация Ирака и строительство нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан позволяют американской администрации чувствовать себя довольно комфортно. А вот китайская экономика уже страдает от цены $65 за баррель, поскольку Пекин напрямую зависит от ближневосточной нефти, которая доставляется в Китай на танкерах через Малаккский пролив. Аналитики китайского правительства полагают, что Вашингтон решил установить контроль над этими "нефтяными воротами в Китай". Для этого Белый дом помог Сингапуру, Малайзии и Индонезии создать совместный Центр безопасности Малаккского пролива. В случае чего эта организация, официальной целью которой является борьба с пиратами, сможет быстро перекрыть Китаю доступ к нефти.
Эксперты из комиссии предложили Ху Цзиньтао и его команде план доступа к альтернативным нефтяным месторождениям – в Средней Азии и России. В этой связи реакция Пекина на события в Андижане выглядит уже не как желание урвать случайный кусок, а как начало планомерного освоения всей постсоветской Средней Азии. Уже через несколько дней после андижанских расстрелов президент Узбекистана оказался в Пекине, где встретился с Ху Цзиньтао. Председатель КНР обещал ему всевозможную поддержку, а Китай заключил с Узбекистаном договоры на сумму $1,5 млрд. Следующим шагом в новой китайской стратегии стала декларация саммита ШОС, в которой содержалось требование убрать из региона американские базы. А на роль верного союзника, который поможет Китаю утвердиться на южных рубежах постсоветского пространства, в Пекине избрали Россию. Москва с такой ролью, похоже, согласна.