«Лестницемания» как тренд и бренд
Строительство лестниц на горных склонах приобретает в Красноярском крае конвейерный характер. Строят для туристов и понтов. Строят для удобства жителей. Строят вопреки протестам тех, кто против.
Рядом с микрорайоном «Удачный» этой осенью начали строить лестницу. В туристических целях. Со склона открывается живописный вид на Енисей, на горы, и на сам вроде как элитный жилой комплекс. Власти решили, что упускать такой рекреационный потенциал нельзя.
У лестницы скандальная предыстория. Возводить её начали вопреки протестам местных жителей, которых не воодушевляет тот факт, что с появлением инфраструктурного объекта к ним в микрорайон хлынут потоки любознательных туристов, которые заставят своими машинами их парковки и завалят мусором окрестности. В августе жители собрали более 400 подписей против строительства этого объекта, направили их в правительство. Но тщетно. Краевые чиновники отмахнулись тем, что для машин туристов построят новую парковку рядом с Серебряниковским прудом. Торги за 11 миллионов рублей объявили, стройка стартовала, по состоянию на начало ноября возведение продолжается.
Просто краевые чиновники очень сильно вдохновились Торгашинской лестницей на одноимённом хребте, которая «выстрелила» и стала центром притяжения для туристов со всей страны. Лестница из 1683 ступеней открылась в декабре 2021 года и получила статус самой длинной в России. Для сравнения: для лестницы в Удачном предусмотрено 396 ступеней.
К слову, открытие Торгашинской лестницы отметилось транспортным коллапсом у подножия хребта. Поэтому опасения жителей Удачного вполне обоснованы.
С тех пор власти Красноярского края уверовали, что туристические лестницы — это круто, и решили множить их в окрестностях Красноярска. Своеобразным идеологом появления лестничных маршрутов является Юлия Верхушина — в прошлом глава краевого агентства по туризму, а ныне — заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края. Сооружение очередной лестницы, в Удачном, она объяснила желанием, «чтобы таких природных маршрутов было больше в разных живописных районах Красноярска».
Telegram-канал «НеНАШИ» указывает на то, что если лестница в Удачном для чего-то и нужна, то это для привлечения покупателей на квадратные метры в микрорайоне, у которого от элитности только и осталось, что природа.
«Называть посёлок «элитным», кажется, не самая лучшая идея, ведь от «элитности» в локации остались разве что уникальные виды на горы и Енисей, да близость к проживающим здесь же начальственным персонам. Вся остальная прелесть якобы загородного посёлка уже давно сошла на нет — застроен он так же плотно, как какой-нибудь микрорайон «Солнечный», а социальной инфраструктуры здесь немногим больше, чем в районе мясокомбината.
Девелоперы стараются выжать из небольшого количества имеющейся земли максимум прибыли. <…> Лестница, по замыслу проектировщиков, вероятно, должна подчеркнуть эксклюзивность локации. Да, с социальной инфраструктурой здесь всё не очень хорошо, но зато посмотрите, какие виды! Ах, вам недостаточно хорошо видно, потому что мы тут всё позастроили, ну тогда вот вам лестница!
Простенький приём, конечно, но может подействовать на наивных граждан, мечтающих прикупить квадратных метров в якобы элитном посёлке».
Между тем строительство таких инженерных сооружений, как лестница, начало выходить за рамки туристических и рекреационных соображений. В посёлке Берёзовский возводят лестницу из 116 ступеней, которая должна соединить верхнюю и нижнюю части посёлка, обеспечив тем самым удобный и безопасный путь для жителей, в том числе для школьников, которые смогут добираться до места учёбы. Инфраструктурный объект (важно — не туристический) строят по инициативе местных жителей в рамках Программы поддержки местных инициатив (ППМИ).
Утилитарное назначение берёзовской лестницы отразилось на её оформлении — никакой светодиодной подсветки или деревянных перил, сурово и без удобств. Притом после окончания лестницы пешеходов ждёт препятствие в виде ручья, где пока установлена ненадёжная деревянная переправа. Вот так всегда: для показа и туризма — проектируем с помпой, для людей — и так сойдёт.