Байкал-Шаман-2005: впечатления участника
Рок, панк, байк и все остальные.
Все это действо я называю теперь «Рок-панк-байк фестиваль» на Байкале. И, несмотря на то, что все скандировали «Бакал-шаман», «шаман» там явно не в тему: шаманов там не было, никто не шаманил, да и сложно назвать шаманством полное раскрепощение людей. Итак, по-моему, достаточно, что «байкеры» и их «байки» созвучны Байкалу.
Говорят, в администрации нашлось много людей, противников фестиваля, это повлияло на некоторые организационные мелочи. Например, было сложно с транспортом. От аэропорта автобусы по 150 рублей уходили каждый час, но последний ушел в 18.00. Так, что тем, кто хотел спокойно уехать на фестиваль после работы, пришлось туговато. Например, наших соседей частники привезли в Большое Голоустное за 350 рублей с носа, почти как на Ольхон. А вот рейсовый автобус, как оказалось, ходит только раз в день в 16.00 часа. Мы даже не стали пытаться на него сесть, в предчувствии, что лихие тинейджеры, наверняка, без нас возьмут его штурмом. Некоторые, например, жаловались, что «фигово приехали» и «фигово», видимо, и уехали. А мы вот почему-то как приехали нормально, не опоздав на автобус, так и уехали обратно на маршрутке, вовремя сориентировавшись и заняв места в очереди. По приезде сам организатор фестиваля Станислав Никончук торжественно собрал рекреационный сбор - 50 рублей и поставил симпатичную синенькую печать каждому туда, куда кто хотел. Дрова растащили довольно-таки быстро, но мы и тут сориентировались и приволокли парочку поленьев. Хотя и на берегу можно было спокойно найти дрова для костра. Кстати мусор с берега убирался довольно оперативно и особого загрязнения побережья Байкала не было, да и само действие происходило более чем в 100 метрах от берега. Туалеты были сконцентрированы только в одном месте, были сделаны предельно просто и полиэтилен раздувался ветром так, что рук не хватало, чтобы его удержать, не говоря о том, чтобы сделать все остальное. Все-таки творческие эти люди никак не приспособлены к хозяйству! Но это все было абсолютно не важно.
Собственно о музыке.
Говорят, что русский рок вырос из бардовской песни. На сколько это правильное утверждение и соответствует ли ему творчество старых добрых корифеев рока, таких как «Черный кофе», «Алиса», «Пикник» и другие. Но факт, что в основе любого рока лежит противоречие, вызов современной музыке, общепринятым принципам, политическому строю. За строки «В небе радуга висела, а на ней свинья сидела» солиста ДДТ Юрия Шевчука допрашивали в свое время в КГБ. Да и вообще в текстах признанной группы русского рока смысловая нагрузка очень большая, как в старых, так и в современных песнях. И все-таки противоречие в песнях, в текстах, в словах, музыке, манере держаться на сцене – вот что отличает русский рок от мирового. Настоящую рок-музыку исполняют молодые душой, но опытные люди. Те, что прошли через поездки автостопом с гитарой за спиной и без денег в карманах, те, кто отправились покорять столицу с парой телефонных номеров в кармане (про Шевчука), те, кто не жалели творческих, а главное жизненных сил на музыку и слова для людей (Высоцкий). Те, кто не просто видел, слышал и не скрывал, а говорил, кричал об этом на всю страну. Вот, что лежит в основе рока. В текстах «Арии» противоречия, вернее противостояния уже меньше, больше вызова. Говорят, что трудно удержаться на грани рока, тянет то в сторону утяжеления - тяжелого дикого рока с сатанинскими примочками, то в безутешную лирику, страшное имя которой наводит ужас на всех добрых рокеров – «попса».
На байкальском фестивале не было ничего такого. Я честно говоря сама не знаю чего я ожидала услышать. Как-то не укладывается, что рок-группа должна петь про проблемы государства, про беспризорников и наркоманов, но чего-то такого серьезно-остренького не хватает. Все как-то сливается с западным стремлением петь, вернее, надрывно кричать об всяких там абстрактных отношениях и любви. Впрочем, тут смысл уже не важен, в ход вступает электроакустика. Все группы воспринимались на ура и недостатки исполнения скрашивались романтикой ночных огней и фейерверка.
Группа АрктидА, с простенькими текстами и сорвавшим голос солистом умиляла своим исполнением всех. И наша соседка по палатке сказала, что непременно хочет родить от него детей, но ей так не удалось с ним познакомиться, так как солист где-то отходил. Наряду с этим встречались очень позитивные и заводные ребята из «Ми-Рок», с доброжелательными голосами, уместными шутками, типа «сейчас я вам покажу несколько аккордов бубна, пока настраиваются гитары». Были исключительные группы, которые откровенно «рубили мясо для сатанистов» и также откровенно назывались «Аборт мозга», с характерными песнями. Например, самая мягкая из них про девушку, которая жила высоко в горах и однажды решила сделать аборт и съела для этого 100 ложечек кофе, остальные тексты я уж пересказывать не буду – и так понятно.
Контингент.
Лучше всех по определению на фестивале было, конечно, байкерам. Они добрались сюда из Прибалтики, из Германии, Тобольска и близлежащих городов. Байкер из Тобольска вообще приехал на стареньком ИЖ-49, который выпускался после войны. Уделанный всякими там симпатичными черепами и костями и раскрашенный под стать в красное и черное, он выглядел ничуть не хуже остальных, тем более, что, по словам хозяина в своих скоростных качествах он ничуть не уступает современным байкам. Вообще байки не просто раскрашивают, к ним приделывают всякие музыкальные приспособления, колонки, порой немаленькие, свет и дополнительные сиденья для девушек. На одном байке это сиденье вообще напоминало целый диван и для равновесия крепилось сзади на двух колесах. Вобщем катались эдакие красочные и самодостаточные байкеры и всем не-байкерам от этого тоже было хорошо. Московские стиляги приехали на старых запорожцах и устроили салют в свою честь. Представьте себе такой вот драндулет, битком набитый довольными физиономиями, и издающий громкие звуки тяжелого рока.
Иные граждане приезжали на обычных машинах, тащили с собой жен, детей, собак, раскладные стульчики и отдыхали себе в удовольствие у живописной дельты реки Большой Голоустной. Золотая молодежь с ирокезами на головах, в драных джинсах и поношенных кожухах миролюбиво оттягивалась, дерясь и матерясь себе в удовольствие. Все кто попроще тоже чувствовали себе вполне раскованно и «стебались» кто как мог, не заморачиваясь особо насчет субординации.
Что удивительно никто никого не трогал, не наезжал, у сцены можно было спокойно расположиться на ковриках, даже не подходил никто познакомиться! В палатках вещи тоже никто не воровал. Все наши ожидания, опасения не оправдались. Поначалу мы просили соседей присмотреть за вещами, а потом спокойно уходили. Для тех, кто привык к походной жизни, на «Байкал-Шамане» было вполне уютно. Интересно, что особо никто не контролировал, хотя ощущалось присутствие Иркутского РОВД, бобик то и дело проезжал мимо, в остальном социум строил себя сам. Те, кто хотел оторваться, получали такую возможность, и никто их не осуждал. Это действительно то место, где можно почувствовать себя свободным байкером на Байкале.