Дилемма железной руки. Демократия в Монголии больше не работает?
«Оазис демократии», «страна, у которой получилось» — в мире о Монголии отзываются как о том редком случае, когда развивающаяся страна смогла перейти к нормальной либеральной демократии. Научно-аналитическая организация The Economist Intelligence Unit отнесла Монголию к «несовершенным демократиям», по рейтингу страна сильно отстает от Южной Кореи или США, но резко выделяется на фоне соседних государств — Казахстана, Китая, Кыргызстана и России.
Среди монголов непрестанно идет общественная дискуссия о том, действительно ли в их стране демократический режим и нужна ли для процветания государства демократия как таковая. В Монголии формально обеспечена сменяемость власти, многопартийная система и ответственность за коррупционные правонарушения. Однако оппозиционеры утверждают, что в стране происходит демократическое отступление — феномен, при котором либеральные демократии со временем становятся авторитарными автократиями. Формальная борьба за власть в Монголии на самом деле не приводит к смене лиц во властной обойме.
Многие монгольские либералы разочаровались в своей стране. Они отмечают, что народ из всех иностранных политиков больше всего уважает Владимира Путина, монголы в большинстве своем хотят «сильную руку», способную решить все их проблемы. Также оппозиционеры обращают внимание на большой внешний долг Монголии и опасности «ресурсного проклятия». Об этом Бабр писал ранее.
Проблемы в Монголии замечает не только местная оппозиция. Международный республиканский институт (признан Минюстом нежелательным в России) 27 июля 2022 года опубликовал результаты опроса среди жителей Монголии, согласно которому большинство из них обеспокоены ситуацией в экономике и высоким уровнем коррупции. Действительно, в мировых рейтингах коррупции Монголия располагается почти на одном уровне с Казахстаном, опережает Россию, но уступает Китаю. При этом, согласно международным исследованиям, в Монголии за чертой бедности живет более 30% населения.
Все эти трудности приводят к недоумению среди монголов, ведь авторитарный сосед Китай развивается куда быстрее. В их головах возникает логичный вопрос: может демократия — это ошибка? Примеры Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура указывают на то, что для быстрого развития и приближения к уровню развитых государств нужен авторитарный капитализм.
«Демократия работает только в развитых странах, но не работает в развивающихся странах. Если вы мне не верите, просто посмотрите на латиноамериканские, африканские и некоторые азиатские развивающиеся страны», — пишет один из защитников авторитарного капитализма из Монголии на международном сайте вопросов и ответов Quora.
Правы ли сторонники «железной руки» в экономике? Следует подробнее рассмотреть кейсы Южной Кореи и Тайваня.
Обе страны сейчас очень богаты. На Тайване при этом работает большое количество небольших гибких компаний, умеющих быстро адаптироваться к быстро меняющейся обстановке и привыкших к жёсткой конкуренции. Эти компании часто банкротятся под давлением соперников, им на смену приходят другие — такие же небольшие и такие же ловкие.
Тем временем в корейской экономике доминирует десяток крупных нерасторопных конгломератов-чеболей. Без той железной руки, которая заставляла их всегда быть эффективными, у них появились стимулы не увеличивать производительность труда, а добиваться для себя монополии, лоббировать льготы и государственные заказы, коррумпировать политиков и так далее.
Конечно, корейская экономика остается эффективной и передовой. «Самсунг» известен всему миру, корейские автомобили продолжают покорять мир, а Финляндия и Норвегия предпочитают немецкой бронетехнике корейскую. Проблема в том, что экономика Южной Кореи менее эффективна и динамична, чем тайваньская экономика. Такая же судьба постигла и Японию, известную своими экономическими успехами, но которая так и не оклемалась от кризиса 1991 года.
Монголия уступает успешным демократиям в обеспечении роста уровня жизни для населения, но превосходит большую часть прошлых союзников по восточному блоку. Пример соседнего Китая и истории «азиатских тигров» способствует популярности мнения о расширении полномочий президента, с надеждой на то, что крепкая авторитарная рука двинет экономику на мировой уровень. Однако парламентская модель также остается крайне популярной. История Южной Кореи и Тайваня доказывают, что демократический принцип в экономике в долгосрочной перспективе куда эффективнее авторитарного, который со временем замедляется и перестает работать.
Бабр продолжит внимательно следить за событиями.
Фото: welcometravel.ru