18+

Леонид Радзиховский

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2827

12.08.2005, 12:48

А Бог располагает…

Вынужден начать с неприятного личного объяснения. Я активно (и довольно зло) критиковал «Левый поворот» Ходорковского. Конечно, не предполагая при этом, что Кремль выступит со своей критикой Ходорковского – отправит его в общую камеру.

В связи с этим возникает понятная моральная проблема. Когда критикуешь текст, то пишешь, понятно, то, что думаешь, пытаешься спорить, «как если бы» автор был на свободе. Когда против этого автора совершают отвратительную подлость, то ты поневоле чувствуешь себя каким-то пособником подлецов… Все. Ясно, что правы были те, кто говорил, что нельзя спорить с МБХ, когда он в тюрьме, даже если очень хочется, даже если он сам хочет, чтобы с ним спорили. Они были правы, а я был совершенно не прав.

Теперь о реакции публики.

Если судить по публикациям в интернете, то «народ», тот самый «левый электорат», отреагировал в основном не с естественным, казалось бы, сочувствием, а со злорадством (ну, тут все то же неразменное «тебя посодють, а ты не воруй!») и с раздражением: что ж, мол, правозащитники возмущаются бесчеловечными условиями для одного Ходорковского?! А остальные 11 его сокамерников и сотни тысяч зэков, которые находятся точно в такой же ситуации – что ж им не сочувствуют?!

Да, многие люди так устроены, они даже готовы, чтобы их при случае помучили (хотя, конечно, об этом не думают), лишь бы и другой помучился. Дело человеческое, слишком человеческое. Что же касается реакции СМИ – увы, СМИ не могут писать обо всех людях, они всегда, идет ли речь о радостях или бедах, пишут только о людях известных. Про других – «обыкновенных» – людям читать неинтересно, так что нет, стало быть, информационного повода. И еще. Это как раз ложь, что о зверских условиях в наших тюрьмах «вспомнили» только в связи с МБХ. Нет, об этом много писали правозащитники (в том числе, насколько мне известно, те, кого финансировала «Открытая Россия» Ходорковского), и не просто бумагу переводили, но и добивались конкретных результатов, пусть микроскопических. Но для человека в тюрьме микроскопический результат, наверное, кажется вполне серьезным.

Еще одно событие, связанное с МБХ, – его возможное выдвижение в депутаты. Ясно, что до выборов МБХ под тем или иным предлогом не допустят: не для того же власть его посадила в тюрьму, чтобы увидеть в Думе! Но гораздо интереснее другое: каковы его реальные шансы, если бы дело все-таки дошло до выборов? Не знаю, какой там процент проголосовал бы за «Ходорковского-президента», но в любом списке кандидатов по округу он будет самым известным, самым сенсационным, самым скандальным, и одно это уже наполовину гарантирует успех.

А выборы-то непростые: голосуя «против», ты тем самым голосуешь «за» – за то, чтобы он сидел в тюрьме. Возможно, в такой ситуации могли бы «дрогнуть» даже многие из тех, кто согласен с приговором, ведь одно дело соглашаться «вообще» и совсем иное – лично подписать такой приговор (а голосование «против» и есть личная, хоть и анонимная подпись под приговором). С другой стороны, народ малосентиментален в отношении миллиардеров и, несмотря на «левые повороты» Ходорковского, знай себе повторяет: «Тебя посодють – а ты не воруй!»

Ну и самое главное: это было бы голосование не только «по вопросу Ходорковского», но и «по вопросу Путина», оно в какой-то мере показало бы реальное отношение людей к власти и к ее самому непримиримому противнику. Если Ходорковский (как многие уверены) получает ничтожный процент голосов, то это становится для него и личной драмой (рушатся иллюзии в отношении народа), и моментом отрезвления. Если же он получает почти проходной балл или вообще проходит в Думу – вот тогда это уже небольшое политическое землетрясение, предвестие, может быть, больших потрясений…

Жаль, что этот уникальный опрос, уникальный социально-политический и психологический эксперимент не состоится. А он, конечно же, не состоится…

И еще одно событие, связанное с делом ЮКОСа.

Недавно были опубликованы данные, согласно которым резко выросла собираемость налогов с нефтяных компаний. Налоговики – видимо, небезосновательно – связывают это именно с делом ЮКОСа. Далее, похоже, не оправдались мрачные пророчества о роковом влиянии этого дела на экономику: вывоз капитала действительно вырос, но растет и нефтедобыча (в том числе вроде бы и на бывших предприятиях ЮКОСа), растет фондовый рынок – общее ощущение, что дела в экономике совсем не так плохи.

Так что же, все-таки дело ЮКОСа с экономической точки зрения не было ошибкой?

На этот вопрос, по-моему, надо отвечать осторожно.

Возможно, не будь этого дела, не сорвись планы Ходорковского по объединению с «Сибнефтью» и по привлечению стратегических американских инвесторов, сегодня подъем российской экономики был бы значительно большим, а главное, не таким чисто спекулятивным. С другой стороны, все это вилами на нефти писано, а факт остается фактом: никакой обещанной катастрофы для российской экономики не случилось.

И все же для меня бесспорно одно: да, наша экономика (по крайней мере, тактически) мало зависит от «умных» или «глупых» решений власти. А зависит она от «умных» или «глупых» цен на нефть. И, пока цены не просто «глупые», а сумасшедшие и идет сумасшедший фарт, никакими «делами ЮКОСа» (даже если считать это дело крупнейшей ошибкой) этот фарт не перебить. Если вы совершенно не умеете играть, но вам пришли одни козыри и притом самые старшие козыри – то попробуйте проиграть! Не получится. Вот так и с Россией. Другое дело, что за эту халяву придется платить – но это уже отдельная тема …

А возвращаясь к делу ЮКОСа, я бы сказал так. Подтверждается одна глубокая и неожиданная мысль: человек (даже такой, как Ходорковский или Путин) предполагает, а Бог располагает. Вот такая экономическая мораль.

Леонид Радзиховский

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

2827

12.08.2005, 12:48

URL: https://m.babr24.net/?ADE=23522

Bytes: 5742 / 5742

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11724

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14287

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42087

23.08.2024