"Парадокс высшего образования": Монголия теряет научных специалистов
В Монголии самое большое количество университетов на душу населения - 88 высших учебных заведений на три миллиона человек. Уровень зачисления в вузы практически соответствует общеевропейскому в 73%. Количество студентов-исследователей за двадцать лет также утроилось, что позволило Монголии достичь одного из самых высоких показателей числа докторантов на тысячу человек.
Всё это говорит о том, что Монголия имеет приличное количество человеческих ресурсов в секторе исследований и разработок. Однако стране по-прежнему не хватает исследовательского потенциала и высококвалифицированных кадров.
Расширенное высшее образование имеет решающее значение для повышения национального исследовательского потенциала. Так почему же в стране с таким количеством выпускников университетов не хватает специалистов?
Этот парадокс увеличения институционального потенциала, но стагнации человеческих ресурсов происходит из-за противоречивых реформ высшего образования. Об этом сообщает платформа East Asia Forum.
Монгольские политики начиная с 1990-х годов занимались приватизацией высшего образования, а также сокращением государственных расходов на образование.
Монголия является одной из немногих стран, которая выделяет минимальную долю своего бюджета на образование. В результате чего сектор высшего образования в основном финансируется за счёт студентов, которые обучаются на платной основе.
Минимальные инвестиции правительства Монголии в сектор образования привели к низкому уровню исследовательского потенциала.
Также в 1990-х годах правительство Монголии приняло решение сделать все государственные университеты автономными и самодостаточными. Для этого была выбрана форма управления университетами аналогичная той, что используется в Соединенных Штатах.
Но университетам не удалось добиться полной автономии из-за расходящихся интересов правящих партий и краткосрочных политических разногласий. Политическое вмешательство отрицательно сказалось на руководстве учебных заведений, человеческих ресурсах и общей эффективности высшего образования.
Академические заслуги как ключевой фактор при найме на работу и продвижение по карьерной лестнице были заменены политическим покровительством и кумовством.
Компетентные учёные, не согласные с коррумпированной системой, уехали за границу, что привело к существенному сокращению кадров.
Многие вузы Монголии заявляют, что они являются исследовательскими университетами, однако большинство из них сохраняет сильные преподавательские, но слабые исследовательские функции.
Развитие исследовательского потенциала Монголии должно основываться на множестве элементов, включая адекватное финансирование, подготовку и наличие исследовательского персонала, систему удержания людей в научно-исследовательской деятельности, а также развитую исследовательскую культуру.
Отсюда следует, что несмотря на то, что в Монголии расширено высшее образование, налажена местная исследовательская подготовка и имеется большое количество сотрудников, занимающихся исследованиями и разработками, этих факторов всё равно недостаточно для создания исследовательского потенциала в стране.