Скучно жить: или почему люди бегут из регионов
В последнее время в публикациях, посвященных развитию Арктики, северных и дальневосточных регионов, часто ставится такой вопрос. Почему люди или конкретно молодежь уезжают? Почему так трудно «закрепить кадры»? Этот вопрос ставился чиновниками разного уровня и так часто, что уже и не упомнить, кто именно об этом говорил.
Фраза «закрепить кадры» дает повод для стёба. Кабальные расписки пробовали? Можно сказать, традиционный метод «закрепления» кадров в разных отраслях хозяйства и местностях страны.
Если серьезно, то постановка этого вопроса подразумевает, что чиновники, управляющие процессом социально-экономического развития отдаленных регионов действительно не понимают, что толкает людей к отъезду в другие места. Безработица, невысокий уровень жизни вряд ли является определяющей причиной, поскольку социально-экономические мигранты редко достигают больших заработков и на новом месте имеют уровень жизни, сопоставимый с прежним. Тяга к жизни в большом городе? Тоже вряд ли, поскольку внутренняя миграция накачивает также небольшие города и сельскую местность Подмосковья, Ленобласти, Краснодарского и Ставропольского края, кстати, места, по меркам этих регионов депрессивные. Климат тоже не самый важный фактор. Известно, что после многих лет жизни на Северах выехать жить на юга — это верный способ сократить себе жизнь. Климатическая дезадаптация. Вообще, нужно переезжать в другой климат молодым, чтобы успешно адаптироваться.
С недоумением чиновников, пожалуй, стоит согласиться. Действительно, загадка какая-то. Причина миграции есть, она ощущается, но как-то ускользает их поля зрения. Будучи сам социально-экономическим беженцем, попробую объяснить.
Если коротко — скучно жить. Но так не вполне ясно. Суть вопроса в социальной структуре отдаленных регионов. Она жестко разделена профессиональные сегменты, обычно связанные с какой-нибудь крупной компанией или ее подразделением. К примеру, в Ачинске — моем родном городе, где были три организации: железная дорога, НПЗ и глиноземный комбинат, население города делилось на три фракции железнодорожников, нефтяников и глиноземщиков. Даже жили они обособленно, каждый в своем районе города. Кроме этих крупнейших фракций была еще сфера обслуживания в виде торговли, услуг, образования, всяких местных предприятий, составленная всякого рода «гулящим людом».
Когда молодежь заканчивает школу и выбирает профессию, то она выбирает всю свою остальную жизнь до самой смерти, которая прекрасно видна на примере старшего поколения. Даже заработок более или менее примерно известен. Если не удалось выучиться на престижную по местным мерках профессию или устроиться в крупную компанию — то это дорога в социальные низы, тоже до самой смерти. Вопросы обучения и трудоустройства определяются множеством факторов, в том числе случайных. Лотерея, в общем, в котором один выигрывает все и навсегда, а другой проигрывает все и навсегда.
Впрочем, получить престижную профессию — то еще удовольствие. С одной стороны, есть деньги и достаток, с годами возрастающий. Но с другой стороны, оказываешься прикован к своей профессии почти как раб к галере. Мир отдаленных регионов — это мир закрытых дверей, их нельзя открыть снаружи, но и изнутри они тоже заперты. Если профессия надоела до чертиков, то бросить ее и уйти означает пасть на социальное дно.
Вот это и есть — скучно жить.
Москва и Санкт-Петербург, столицы то есть, гораздо более свободны по своей социальной структуре. Если карьера не задалась, там относительно легко найти новое занятие. Вообще, житель столиц может прожить 5-6 биографий, перетекая из одной в другую, меняя круг общения и места работы. Это ощущается чутьем, кожей, стоит только раз побывать в Москве или Петербурге.
Потому мигранты, покидающие свои регионы ради столиц, двух основных сортов. Во-первых, отчаянные беженцы, которым нечего терять. Перед ними все двери закрыты, и социальный порядок родины приговорил их влачить жалкое существование пожизненно. Потому — билет в один конец, немного денег в запас и будь что будет. Многим, кстати, везет. Во-вторых, люди, формально неплохо устроенные в местном обществе, но по разным причинам пришедшие к выводу, что им такое житье и профессия не по нутру. У них есть деньги и возможность сменить место жительства, не теряя в комфорте, и попробовать себя в новом качестве. Остальные вынуждены терпеть, что есть; многие из них бы уехали и таят в себе надежду когда-нибудь это сделать.
Что же делать? Ответ прост: развивать в себе столичность. Но не формально, всякими форумами для отчетности, а действительно. А как это? Так, что не человек для работы, а работа для человека. Или, иначе, человек принадлежит своей работе с 9.00 до 18.00, а в остальное время он волен удовлетворять свою блажь и это нормально. Ну там, рок слушать, жуков собирать, смаковать сорта кофе или упарываться по китайской каллиграфии. Соответственно, должны быть в наличии странные люди, которые помогают эту всякую блажь удовлетворять и это тоже нормально. Сначала странных людей придется ввозить или приглашать на гастроли, а потом появятся свои.
Москва на этом и стоит. Если убрать всю ту блажь, которая в Москве есть и делает ее замечательной, то станет Москва невыносимо скучной и народ из нее побежит.