Nord Art 2022: монгольское, русское и узбекское искусство в северном колорите
Северная Германия кажется мрачным местом, ассоциирующимся с дождями, туманами и средневековыми замками, но в то же время мрачность создаёт уникальную по своей красоте атмосферу. Kunstwerk Carlshütte, бывший чугунолитейный завод в маленьком северогерманском городке Бюдельсдорф, стал местом, где северный колорит по особому раскрывает национальную культура различных стран.
Благодаря своим историческим зданиям, колоссальным литейным цехам и широкому парку со старыми деревьями, Kunstwerk Carlshütte со временем трансформировался в особое место для проведения выставок, концертов, чтений, спектаклей и кинопоказов.
Именно на территории бывшего завода проводится Nord Art – самая крупная выставка современного искусства в Германии и в Северной Европе. На ней представлены практически все виды совриска: живопись, фотографии, скульптуры, видеоинсталляции и так далее. Мероприятие ежегодно проводится в летние и осенние месяцы.
Nord Art позиционируется как площадка для культурного, художественного и образовательного сотрудничества между художниками разных стран. Здесь искусство ценится намного больше, чем политика и идеология. Синергия между различными и контрастирующими точками зрения показывает что мечты и надежды большинства людей схожи, независимо от их происхождения, идентичности или культурных различий.
Более 200 мастеров, отобранных жюри, представляют всеобъемлющую панораму современного искусства. Здесь наглядно видно, какие метаморфозы претерпевает совриск в каждой стране.
Nord Art 2022 проходит с 4 июня по 9 октября. Реальные и виртуальные зрители смогут увидеть около 1000 работ 240 мастеров, которых отобрали из более чем 3000 художников из 101 страны. В экспозиции участвуют 18 художников из Монголии и 11 русских художников из России и других европейских стран. Кураторы выставки Вольфганг Грамм и Инга Ару подчеркнули, что монгольские художники создали синергию номад-культуры и традиций с современными стилями и техниками, что зрители оценили очень высоко.
Главный куратор Nord Art Вольфганг Грамм считает, что искусство – это миротворец между враждующими идеологиями, своего рода иконический посол доброй воли, отражение стремления людей к лучшему миру. Поэтому на выставке, например, спокойно соседствуют работы русских и украинских художников, и никто даже не думает о том, чтобы убрать из экспозиции картины мастеров из России.
NordArt выглядит как калейдоскоп контрастирующих культур, но в то же время показывает, что многие надежды и мечты в равной степени разделяют и Север, и Восток, и Юг, и Запад. Для более подробного знакомства с особенностями различных культур Nord Art ежегодно представляет специальные проекты в сотрудничестве с посольствами, культурными учреждениями и кураторами из разных стран. Хозяева Kunstwerk Carlshütte и основные спонсоры выставки — супруги-бизнесмены Ханс-Юлиус и Йоханна Альманн.
Монгольский специальный проект “Intervening Spaces”
В этом году Nord Art представил монгольский спецпроект под названием “Intervening Spaces”. Его кураторы – Оюнтуя Оюнджаргал и Солонго Цеэкхуу. Проект является результатом сотрудничества с посольством Монголии в ФРГ. Художники привнесли в свои произведения монгольский менталитет, кочевые традиции, почитаемые религиозные и культурные обычаи, подчёркивая этим уникальность национальной культуры.
Художник-авангардист Унен Энх использовал для создания скульптур традиционные материалы. Войлок, проволока и конский волос сливаются в “Венере” в формы, простирающиеся до бесконечности и благодаря своему символическому значению возвышающиеся до магического уровня.
Художественная концепция “сознания” А. Очирболда основана на его наблюдениях за обществом, людьми и их поведением. Художник исследует изменения в нашем сознании в глобализированном мире, в мире пандемий и беспорядков.
Молодые художники-керамисты У. Одмаа и Н. Сухбурен работают с классическим материалом из чистой природной глины. Они с помощью пяти первоэлементов – огня, воды, земли, дерева и металла – обращают внимание зрителей на человеческую жизнь, на внутренний мир человека.
Ж. Анунаран в своих работах затрагивает психологическую природу человека и самые важные и драгоценные вещи из его повседневной жизни.
Шёлковые птицы выражают подсознательные мысли художника А. Мунхтуя. Её переплетённый косяк птиц действительно кажется цепочкой мыслей. Мастер рассказывает о восточной философии и легендах о небесных птицах, приглашая присоединиться к полёту.
Величественные пейзажи Э. Цолмонбата источают силу Матери-Земли. Насыщенные цвета отражают суровый и изменчивый монгольский климат и мимолётные цветовые аккорды, исчезающие в мгновение ока.
Работы О. Ням-Очира заряжены эмоциями, энергией и отлично передают пространство и расстояние всего несколькими штрихами.
Современные социальные проблемы, такие как монгольский переход от социализма к зарождающейся демократии, рассматриваются в работах Г. Герелхуу и П. Ганбата.
Представители СНГ: Россия и Узбекистан
Если говорить о художниках из СНГ, то особенно интересны работы российских и узбекских мастеров.
Георгий Шпунтов родился и живёт в России. По его словам, он большую часть последних десяти лет работал грузчиком на складе и увлекался фотографией как хобби. Но в 2019 году он бросил свою работу и полностью посвятил себя творчеству. В 2020 году Шеоргий попал в шорт-лист открытого конкурса Sony World Photography Awards в категории “Креатив”. В фотосерии “Социальные институты” художник затронул проблемы современного мира, в котором доминирует интернет. “Красивая обложка иногда скрывает уродливую правду, и мы не всегда её можем увидеть”, – пишет Шпунтов.
Михаил Дронов – известный российский художник. В 2016 году получил звание Заслуженного деятеля искусств РФ и другие знаки почёта. Участвовал в реконструкции храма Христа Спасителя. Выставлялся в Великобритании, Германии, Нидерландах, Дании, Италии, Канаде, России, США, Франции и Швейцарии.
Картины Тимура Эрнста Ахмедова отличаются яркими красками и динамичностью композиции. Он гармонично использует узбекские традиции и геометрические элементы , чтобы вдохнуть энергию в повествование. В картине “Возвращение” (2021) автор изображает трёх сильно стилизованных всадниц, почти идентичных друг другу. В западной мифологии и искусстве есть заметная отсылка к группам из трёх женщин: “Три Грации” Рафаэля или Эринии, три богини мести в Древней Греции. Картины Ахмедова являются продуктом художественного слияния европейской школы живописи и культурных традиций Средней Азии.
Лучшему художнику – 10 000 евро
По окончанию выставки жюри выберет одного победителя, который получит десять тысяч евро. Посетители NordArt также смогут проголосовать за понравившегося художника. Три мастера, которые больше всего понравятся зрителям, получат по 1000 евро. Церемония награждения состоится на открытии NordArt 2023.