Сели на Байкале: причина и прогнозы
Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».
Напомним, что 16 июня 2022-го года на трассе Байкал в Слюдянском районе сошёл сель. Это парализовало движение на несколько часов.
Ранее сообщалось, что это был оползень – процесс, который формируется в результате смещения пород без потери контакта с поверхностью. И что это связано с обильными осадками или землетрясениями. Однако учёные определили, что это был обвал – быстрое обрушение горных пород.
В конференции приняли участие заведующий лабораторией инженерной геологии и геоэкологии Артём Рыбченко и учёный секретарь Анна Добрынина. Они объясняют, что в этом районе стоят высокие обнажённые массивы, которым свойствен процесс выветривая. Склон устойчив, когда силы удерживающие больше, чем сдвигающие. А за счёт того, что реагенты выветривания уменьшают прочностные свойства грунтов, и получаются обвалы. Для предотвращения и предупреждения катаклизмов нужно проводить постоянный мониторинг участков и укреплять их сетками и габионами.
Также на сход камней могло повлиять землетрясение, произошедшее 8 июня. Оно, грубо говоря, подготовило обвал. Можно предположить, что затем проехал большегруз, и вибрация тоже на это повлияла. Перед этим выпал дождик, породы были влажные, а это снижает их устойчивость. Вот и получился обвал.
Специалисты добавляют, что перед обвалом чересчур обильные осадки не отмечались, как и поднятие уровня вод в реках. Что ещё раз исключает сель. В целом в последний раз в Слюдянском районе селевой паводок наблюдали в 2019-м году.
Анна Добрынина отметила, что для предупреждения таких ситуаций необходимо установить фотоловушки в верховьях рек. Такой аппарат умеет снимать в режиме реального времени. Также необходимо ставить сейсмостанцию внизу рек. Тогда можно предупредить МЧС и население в случае катаклизмов.
Тем временем обвал был такой сильный, что его последствия убирали ещё почти 10 дней. Было вывезено более шести тысяч кубометров грунта. Пока сохраняются риски, что камнепад произойдёт снова. Также стоит отметить, что при строительстве данной трассы были подрезаны естественные склоны, поэтому они уже не такие устойчивые, какими могли бы быть. Поэтому прокуратура проводит проверку, будет дана оценка исполнению законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также безопасности дорожного движения.