Официально островитяне: теперь на Ольхоне можно жить
В июне 2022-го года произошло то, чего многие ждали более 30 лет. Границы населённых пунктов острова Ольхон внесли в Единый государственный реестр недвижимости. Об этом 21 июня 2022 года сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области.
Уточним, что остров Ольхон на 90% состоит из особо охраняемой территории Прибайкальского национального парка. На этих землях нельзя возводить жилые, туристические, социальные объекты, да вообще запрещено любое капительное строительство. И есть девять небольших населённых пунктов, где в совокупности проживает около 2 000 человек.
Это посёлки Песчаная, Узуры и Хужир, деревни Малый Хужир, Хадай, Халгай, Харанцы и Ялга, заимка Усык.
Однако до 21-го июня границы этих населённых пунктов не были официально установлены. Это создавало большие проблемы для местных жителей. Руководство Прибайкальского нацпарка в лице «Заповедного Прибайкалья» запрещало строить дома на спорных границах.
В целом природное ведомство вводит всё более жёсткие меры, которые буквально вытесняют местных жителей из их собственных домов. В 2020 году они поставили на кадастровый учёт в два раза больше земель, чем фактически было передано национальному парку. Произошло это после того, как руководство наконец-то обратило внимание на то, что границы Прибайкальского нацпарка официально не закреплены. Как границы нарисовали в 1986 году, так до сих пор пользуются этой картой. Логика проста — раз границ нет, то можно подключить творческое мышление.
Самое интересное, что 30 лет эта проблема абсолютно никого не волновала. Жителям выдавали официальные разрешения на строительство домов и турбаз. Но четыре года назад всё изменилось. Земли населённых пунктов внезапно отнесли к особо охраняемым природным территориям Прибайкальского нацпарка.
Поначалу аргументы были вполне убедительными: местные жители и турбизнес наносят большую антропогенную нагрузку уникальной байкальской территории. В итоге всем жителям выставили жёсткие требования и условия проживания: очистные сооружения, вывоз ЖБО за пределы нацпарка, запрет на строительство капитального сооружения и так далее. Жизнь в населённых пунктах сильно изменилась. Люди буквально не могут выкопать яму на кладбище, чтобы похоронить родственника.
Однако в 2020 году руководство «Заповедного Прибайкалья» почему-то забыло о своих аргументах. В октябре стало известно, что природную территорию, которую так усиленно очищали от вредного туризма, продают.
Вернее, планируется передать огромные территории парка в концессию третьим лицам, которые хотят создать у Байкала огромный туристический кластер. Подробнее об этом Бабр писал в материале «Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне».
Получается, что местный бизнес зачищают, а на его место приглашают других людей? А как же защита Байкала, антропогенная нагрузка и тому подобное?
Теперь наконец-то у людей появилось ясное понимание, где им жить можно, а где – нельзя. Установление границ поселений даёт возможность людям не просто существовать в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, но и развиваться – строить дома и социальные объекты, вести бизнес и так далее.
При этом будут защищены земли, относящиеся к Прибайкальскому национальному парку.