18+

Алексей Левченко

©  Газета.Ru

Политика Россия

4703

21.07.2005, 14:15

Путин въехал

Президент России Владимир Путин в четверг встретился с правозащитниками и пообещал лишить их финансирования из-за рубежа. Правозащитники в ответ возражать не стали, а в разговоре с «Газетой.Ru» пояснили, что не очень поняли смысл президентских слов.

В среду в Кремле произошло беспрецедентное событие. В том смысле, что президент Владимир Путин созвал Совет при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека впервые за время существования этого органа. Правозащитников собрали в Екатерининском зале Кремля, где расположен большой круглый стол, за которым прежде президент собирал олигархов. Гостям в Кремле приготовили подарки. Для начала Путин поздравил с днем рождения самую известную российскую правозащитницу, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Пожелав ей удачи, он подарил традиционный букет алых роз. После этого перешли к более крупным презентам.

Во вступительном слове Путин заявил, что общественные организации в скором времени смогут рассчитывать на государственные гранты.

Путин к слову вспомнил, что в России почти 600 тысяч таких организаций. «Сегодня вполне можно подумать над механизмами поддержки, в частности, обсудить возможности использования таких институтов и инструментов, как социальные конкурсы и гранты», – сообщил Путин. «Единственное, что меня беспокоит, – это чтобы и с вашей стороны не было каких-то сомнений в том, что это какая-то форма подкупа со стороны государства», – отметил президент.

Он пояснил, что поддержка государства не может считаться подкупом, это кое-что другое. «Да, это форма зависимости», – заметил глава государства. Путин вспомнил, что таким образом уже зависят от государства успешные спортсмены и драматические театры.

Правозащитник Александр Аузан, участвовавший во встрече, в ответ невинно посетовал на забюрократизированность законов, которые, в частности, регулируют международную помощь общественникам. Путин с каким-то подозрением отнесся к вопросу Аузана.

«Я что-то не въезжаю...» – сказал Путин и пристально посмотрел на правозащитника. Когда президент понял, что речь идет об иностранных деньгах, он сделал очень важное заявление.

«Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности (общественных организаций. – «Газета.Ru») в России. Категорически возражаю», – резко заявил он. «Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим», – пригрозил Путин. Президент отметил, что ему известны факты подобного финансирования.

«Деньги выделяются из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России, причем на острых направлениях», – сказал Путин, не пояснив, что имеется в виду. Но поскольку, по его словам, «кто платит – тот и музыку заказывает», с подобными фактами нужно жестко бороться.

«Давайте мы свои внутриполитические проблемы будем здесь сами решать, мы не в первобытном обществе», – предложил он правозащитникам. Каким образом общественные организации будут не допускаться к иностранным деньгам, из слов Путина понятно не стало. Интересно, что Путину не понравилась не только политическая деятельность некоммерческих организаций, но и экологическая. Зеленые, как думает президент – попросту одно из орудий конкурентной борьбы. «Как только мы начинаем что-либо делать, одна из линий атаки против нас – всегда экологические проблемы», – пожаловался он.

Правозащитники не очень поняли слова президента. «Для руководителя государства это нормальное заявление, политические партии не должны финансироваться из-за рубежа», – заявила «Газете.Ru» Людмила Алексеева. «Вопрос в том, что такое политическая деятельность: если правозащитные группы отстаивают права граждан на свободные выборы, митинги и демонстрации, это политика или нет?» – отметила она. По словам правозащитницы, «в цивилизованных государствах это политикой не считается». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал «Газете.Ru», что иностранные гранты составляют 95% бюджета правозащитных организаций и лишь оставшиеся 5% дают предприниматели в России. «Если Путин имеет в виду иностранное финансирование политических партий, то это действительно недопустимо, но я подозреваю, что речь идет о правозащитных организациях, деятельность которых, по мнению власти, носит политический характер», – предположил правозащитник.

«Если это так, то подобная мера приведет к разрушению гражданского общества в России, а Путин станет его могильщиком, и так и будут рассматривать подобные решения на Западе», – уверен правозащитник.

Он напомнил, что российские правозащитники не раз выдвигали политические требования. Например, они требовали отставки министра внутренних дел Башкирии после зачистки мирного населения в Благовещенске и выступали против монетизации льгот.

«Путин имел в виду, что необходимо контролировать все потоки денег из-за рубежа, которые идут на сугубо политические цели, видимо, имеется в виду, что партии и другие политические организации в России не должны брать иностранные деньги, это достаточно понятно», – объяснил «Газете.Ru» принимавший участие во встрече политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Есть ли в России партии, которые берут деньги за рубежом, политолог сказать затруднился.

Алексей Левченко

©  Газета.Ru

Политика Россия

4703

21.07.2005, 14:15

URL: https://m.babr24.net/?ADE=23043

Bytes: 5229 / 5229

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11711

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

14279

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10033

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

31567

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

17665

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Монголия, Россия

19926

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия

14562

05.09.2024

Президенты России и Монголии провели официальные переговоры

Президент России Владимир Путин встретился с монгольским лидером Ухнаагийн Хурэлсухом – они провели официальные переговоры в Государственном дворце в ...

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Религия, События

Бурятия, Россия

42076

23.08.2024