18+

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен?

Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources. В нём специалисты оценили состояние 11 тысяч видов птиц, занесённых в Красные книги разного уровня.

Так, результаты показали, что увеличение численности в последние годы фиксируется лишь для 6% видов птиц. Численность 39% видов остаётся стабильной, а у 48% – сокращается. Ещё для 7% точный статус определить не удалось.

«Мы наблюдаем первые признаки новой волны вымирания видов птиц с разных континентов. Наибольшее разнообразие пернатых приходится на тропики, и именно там мы обнаружили наибольшее количество вымирающих видов», - сказал Александр Лис, орнитолог из Городского университета Манчестера.

В 2019-м году говорили о том, что на территории США и Канады исчезли три миллиарда гнездующихся птиц. Что касается Европы, то почти 13% видов птиц в Европе находятся под угрозой исчезновения, 6% - потенциально уязвимы и у ещё 30% видов пернатых наблюдается снижение популяций.

Причиной вымирания пернатых остаётся всё то же глобальное потепление и человеческая деятельность: уничтожение естественной среды обитания многих видов, избыточная эксплуатация природных ресурсов, гибель лесов и исчезновение кормовой базы.

У пингвинов дела ещё хуже. Имперские пингвины могут исчезнуть уже через 30 лет. Об этом сообщают специалисты Аргентинского Антарктического института. Чёрно-белые могут не пережить климатических изменений, а именно – таяния ледников, так как это сильно скажется на размножении животных.

«Время размножения пингвинов — антарктическая зима, а период с апреля по декабрь является временем их гнездования, для которого им необходим твёрдый морской лёд. Без него – если море замёрзнет раньше или позже — репродуктивный цикл пингвинов не завершится», - объясняют пингвинологи.

Наибольшему риску подвергаются птицы, обитающие между 60 и 70 градусами южной широты. Учёные также отмечают, что помимо таяния ледников, пагубное воздействие на пингвинов оказывают туристы и рыбаки, лишающие птиц их традиционной пищи.

Важно уточнить, что на нашей планете всё взаимосвязано. Птицы являются важной составляющей пищевой и экологической цепочки. Они опыляют растения, контролируют численность насекомых и помогают лесам и другим экосистемам процветать и развиваться, а не деградировать. Поэтому их исчезновение может иметь ряд негативных последствий, в том числе и для сельского хозяйства. Фермерам придётся тратить больше на пестициды — тогда как в естественных условиях птицы эффективно регулируют популяцию насекомых.

Что касается России, то здесь полный учёт численность птиц, к сожалению, никто не ведёт. Однако и без этого известно, что наибольшему риску вымирания подвержены алтайские соколы-балабаны: птицы, ранее спокойно жившие на границе Монголии с Алтайским краем, сейчас часто погибают при столкновении с линиями электропередач и становятся жертвами браконьеров. Последние вылавливают их для перепродажи в Саудовской Аравии, где соколиная охота пользуется большой популярностью. В результате их численность с 2003 года снизилась на 27% в Республике Алтай, на 55% в Республике Хакасия, на 20% в Республике Тыва.

Напомним, что в Иркутске таких браконьеров периодически задерживают: Контрабандистов, торговавших краснокнижными птицами, накажут условно.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=228605

Bytes: 3799 / 3477

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

В Бурятии хотят увеличить штрафы за самовыгул собак

В Бурятии планируют ужесточить правила содержания домашних собак. Соответствующие поправки готовят правительство республики и Народный Хурал.

В Новосибирске в зоопарке сделают бесплатный вход для пенсионеров

В Новосибирском зоопарке имени Шило сделают бесплатный вход для инвалидов и пенсионеров с 31 марта по 14 апреля.

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Общество

Иркутск

5117

17.03.2025

В Новосибирской области ввели карантин из-за бешенства

14 марта в поселке Советский Искитимского района Новосибирской области ввели карантин по бешенству.

Немецкая овчарка напала на семилетнюю девочку в бурятском селе Баргузин

11 марта в бурятском селе Баргузин хозяйская немецкая овчарка набросилась на семилетнюю девочку, которая шла на занятия в дом творчества.

В Новосибирской области было возбуждено 14 уголовных дел по факту незаконной охоты

В Новосибирской области за первые два месяца 2025 года было возбуждено 14 уголовных дело по факту незаконной охоты.

В Новосибирской области отлов и содержание бездомных животных обойдется в 2,4 миллиона

В Сузуне Новосибирской области заключили контракт на 2,4 миллиона рублей на отлов и содержание бездомных животных.

Красноярск выделит 22 миллиона рублей на расширение программы отлова бездомных собак

В Красноярске планируется привлечь трех новых подрядчиков для отлова бездомных собак в дополнение к двум уже работающим компаниям.

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Экономика и бизнес

Красноярск

7321

06.03.2025

В Новосибирской области мужчина пойдет под суд за убийство лося

В Новосибирской области мужчина пойдет под суд за убийство лося. Ему инкриминируют пункты «а», «г» части 1 статьи 258 УК РФ – незаконная охота.

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика

Иркутск, Россия

8537

04.03.2025

В Новосибирске направят 89 миллионов рублей на отлов и стерилизацию бездомных животных

В Новосибирске на отлов и стерилизацию бездомных животных направят 89 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-центре городской администрации.