Огненные майские: как Красноярский край переживает весенние пожары
Начало майских праздников в Красноярском крае омрачила череда крупных степных и лесных пожаров. Во время первой волны длинных выходных пожарным и спасателям пришлось бороться с десятками лесных пожаров и палов травы.
Наиболее сложная обстановка складывалась в Минусинском районе, где в первые майские дни горела трава на площади сорок гектаров и действовал лесной пожар на площади 250 гектаров вблизи населенного пункта Знаменка. По данным регионального МЧС, к ликвидации возгорания привлекли 236 человек, вертолет Ми-8 и 61 единицу спасательной техники. Кроме того, из Красноярска был направлен гидросамолет Бе-200.
Из-за угрозы распространения пожара спасатели готовились к эвакуации жителей сел Знаменка и Лугавское, для этого было задействовано 20 автобусов. Впрочем, позднее власти заявили, что угроза от пожаров в Минусинском районе снята для поселений.
– Угроза была четырем населенным пунктам – все населенные пункты отстояли. Данный пожар пришел от ландшафтного пожара – был поджог, чуть не произошло горе. Я всех еще раз прошу и умоляю – аккуратно относиться к огню, – рублеными фразами описывал произошедшее министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов вечером второго мая.
Тему осторожного обращения с огнем подхватил начальник отдела лесного контроля Минлесхоза Игорь Максименко. По его словам, зачастую причиной возгораний является человеческий фактор. По причине перехода огня с земель иных категорий 46% пожаров, из-за неосторожного обращения с огнем населения столько же, соообщил Максименко.
Уже третьего мая лесное ведомство официально заявило, что счет выявленных виновников возгораний идет на десятки. Дошло до того, что к делу подключился губернатор Александр Усс, предложивший интересную инициативу для борьбы с поджигателями.
Глава региона поручил правительству региона разработать механизм поощрения граждан, которые сообщают правоохранительным органам достоверную информацию о лицах, виновных в возникновении природных пожаров или содействуют задержанию поджигателей.
Отмечается, что соответствующее постановление правительства края будет подписано в скором времени.
– Несмотря на ужесточение ответственности, причиной большинства природных пожаров по-прежнему являются люди. В этой ситуации мы обязаны использовать все возможные и эффективные механизмы защиты территории от огня, в том числе от палов травы. Будем поощрять бдительных граждан, которые помогут в выявлении преднамеренных поджогов, – рассказал председатель краевого правительства Юрий Лапшин.
Между тем, пока министр Панов умоляет, а губернатор Усс грозит, власти рангом поменьше тоже не стоят в стороне от лесных пожаров. Более того, принимают самое деятельное участие в возникновении этих самых пожаров. Так, по данным информационного агентства «Запад 24», в Ачинском районе на месте пожога был пойман местный депутат Виктор Колпаков, пребывающий в состоянии алкогольного опьянения. Установлено, участок выжженной травы находился на поле, принадлежащем народному избраннику. Агентство запросило комментарий по факту произошедшего у пресс-службы МО МВД России «Ачинский», однако не ответа от правоохранительных органов не дождалось.
– По сути, ничего удивительного в том, что полиция не торопится комментировать ситуацию с депутатом, нет. Ведь Виктор Колпаков помимо того, что является народным избранником, причем от партии «Единая Россия», так еще и бизнесмен, и фермер в одном лице.
МВД, видимо, гораздо проще осветить новости, где поджигателями сухой травы является простые обыватели, которых без особых проблем, а именно, по букве закона, можно привлечь к ответственности, нежели «бодаться» с представительной властью в лице районного депутата, – пишет «Запад 24».
Остается добавить, что по оперативной информации на шестое мая, накануне второй волны майских праздников, в Красноярском крае зафиксировано 13 лесных пожаров на общей площади 774 гектаров. Огонь распространен на обширной части региона – очаги возгораний действуют в Емельяновском, Курагинском, Березовском, Балахтинском, Нишнеингашском, Ирбейском, Сухобузимском и Канском районах. Власти традиционно уверяют, что ситуация находится под контролем.
В контексте: