Застой “Байкал Эрмитажа”: инвестор “Байкальской гавани” не уложился в срок
“Oh sh*t, here we go again”. Туркомплекс “Байкал Эрмитаж”, строительство которого должно было начаться в марте 2022 года, до сих пор находится на стадии согласования.
Два года на планировку территории, ещё пару лет на проектирование инфраструктуры – такими темпами “Байкал Эрмитаж” откроется только к 2030 году. Это самый затяжной проект в “Байкальской гавани”. И в нынешней экономической ситуации он крайне рисковый для инвесторов.
Минтуризма Бурятии 15 апреля 2022 года сообщило об утверждении документации по планировке территории участка “Турка” особой экономической зоны “Байкальская гавань” под концепцию нашумевшего туристического проекта “Байкал Эрмитаж” (дочерняя компания Санкт-Петербургского Эрмитажа).
“Проект планировки территории – важный этап. Он является основным документом, регламентирующим реализацию проекта на территории особых зон. На сегодняшний день ООО «Байкал Эрмитаж» приступает к следующей стадии – проектированию объектов туристской и инженерной инфраструктуры”, – заявил гендиректор “Байкальской Гавани” Максим Шарипов.
“Байкал Эрмитаж” планирует строительство гостинично-выставочного комплекса на озере Байкал. Инвесторы заявляли, что вложат в создание комплекса 42 миллиарда рублей. Компания планирует построить около 3000 апартаментов класса «люкс», деловые, досуговые и торговые центры, а также смотровые площадки. Центром курорта станет площадь “Евразии” с современным медицинским оздоровительным центром и гостиницей премиум класса “Эрмитаж”.
Инвесторы рассчитывали на то, что с концом пандемии туристы из стран Юго-Восточной Азии поедут на Байкал, но теперь санкции вновь откладывают их планы. Российские же туристы вынуждены затянуть пояса, у них попросту не хватит денег на отдых в дорогостоящем люксовом туркомплексе.
“Проект является одним из самых амбициозных проектов «Байкальской гавани». Сейчас он прошел первый этап утверждения планировки. Начинается следующий этап работы по определению архитектурного облика зданий”, - отметил министр туризма Алдар Доржиев.
“Байкал Эрмитаж” стал резидентом ОЭЗ в декабре 2020 года. Компания планировала начать строительство проекта на территории Турки в марте 2022 года, но он до сих пор находится на уровне утверждения. В Турке нет ни одного частного заведения, хотя правительство Бурятии вложило миллиарды рублей на ограждение территории, маяк, причальный комплекс и благоустройство набережной.
Сами инвесторы в 2021 году обещали жителям Турки построить жильё для будущих работников (но они не обещали, что кадры будут набираться среди местного населения), провести газ и заасфальтировать дороги.
Издание “МК в Бурятии” сообщило, что застой в реализации проекта связан с претензиями местных чиновников, которые “согласовывали буквально каждую букву и запятую проекта – вплоть до мелочей” из-за несогласия с архитектурной концепцией “Байкал Эрмитажа”. Руководство туркомплекса в апреле 2022 года посетило Улан-Удэ, чтобы пожаловаться напрямую главе Бурятии на неторопливых представителей власти.
Очевидно, что чиновники, согласовывающие проект, рассчитывали на “денежное вознаграждение” за ускоренную проверку, но петербуржцы оказались куда умнее.
После вмешательства Алексея Цыденова проект почти сразу утвердили.
Местечковая бесполезная бюрократия и коррупция нередко наносит даже больше ущерба, чем санкции. Но почему министр туризма Алдар Доржиев допустил подобный застой в отношении, как он говорит, “одного из самых амбициозных проектов на Байкале”? Запрещением работы турбаз он занимался на должности директора Тункинского нацпарка, а на нынешнем посту он должен выполнять совершенно противоположную работу.
Ни районные чиновники, ни инвесторы не считают его лидером, поэтому они обращаются напрямую к главе республики и слушают его. Всё-таки управленческая работа куда тяжелее, чем толкание речей о приоритетности развития туризма и туристической привлекательности.
“Байкальская гавань” создана в 2007 году. Уже более десяти лет в ОЭЗ безвыхлопно растворяются миллионы бюджетных денег. Республиканская дефицитная казна каждый год выделяет на содержание турзоны около 50 миллионов рублей, хотя изначально финансирование должно было составить 140 миллионов рублей за четыре года, и “Байкальской гавани” к 2021 году предрекали выйти на самоокупаемость.
Пора бы уже продать “Байкальскую гавань” в частные руки и потратить полученные деньги, например, на помощь предпринимателям, пострадавшим от санкций, что стало бы более актуальным и полезным для оздоровления экономики вложением.
Бабр продолжит следить за событиями.
Ранее в Бабре:
“Второй Сингапур” отменяется: корейцы уходят из “Байкальской гавани”
В “Байкальскую гавань” вошёл крупный инвестор с крупными долгами