18+

«Заповедное» болото: как Беляев дома в «лесу» продавал

Томский песчаный барон Александр Беляев продает недостроенные дома в микрорайоне «Заповедный». Бизнесмен (и депутат «Еленой России») обещает потенциальным покупателям качественные дома в европейском стиле. И нигде-нибудь, а в хвойном лесу.

«Всего 8-12 миллионов рублей и чистый воздух, единение с природой гарантированы». Вот только господин чиновник забыл сказать, что дома стоят на болоте, а хвойный лес состоит из берез. Но единение с природой гарантировано, да. Особенно по весне.

О чем речь?

Депутат Томской Думы Александр Беляев продолжает пиарить и продавать дома в микрорайоне «Заповедный». Если верить его же постам в группе в «ВКонтакте», к апрелю 2022 года всего два дома (из 15) поставили на кадастровый учет. Остальные достраивают и обещают передать «счастливым новоселам уже зимой этого года».

К слову, ранее Беляев обещал построить 70 домов к сентябрю 2020 года. Затем еще по 100 домов каждый год (подробнее о наполеоновских планах и фирме-застройщике в расследовании: «Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера»). Тем временем, готовы только два дома. А депутат продолжает обещать томичам золотые горы, покупку которых даже можно оформить в ипотеку в «Сбербанке». Неудивительно, что народ ему уже не верят.

«Приоритетом для нас всегда является сохранение всех норм строительства и создание качественных и надежных объектов недвижимости в самые короткие возможные сроки». Очевидно ключевым здесь является слово «возможные». Беляев предлагает потенциальным покупателям кирпичные («термоустойчивые») дома в европейском стиле в окружении хвойного леса и озером в центре микрорайона. Отсутсвие городской суеты и близость к природе гарантированы.

А чтобы окончательно убедить заядлых скептиков, бизнесмен демонстрирует еще пару козырей. Первый - территория больше не заболочена. Якобы благодаря ремонту водопроводных труб под дорогами села Коларово, трассой Томск-Ярское и временным водоотводным каналам, вся вода теперь будет уходить в Томь, территория поселка - успешно осушаться. И второй - скидки на жилье (временные). Малый дом теперь стоит 7,975 миллиона рублей (ранее 8,35 миллиона рублей). Малый дом с навесом - 9,029 миллиона рублей (ранее 9,65 миллиона рублей). Малый дом с гаражом - 9,35 миллиона рублей (10 миллионов рублей). Большой дом с навесом - 10,615 миллиона рублей (11,4 миллиона рублей). Большой дом с гаражом - 10,78 миллиона рублей (11,55 миллиона рублей)

Щедрый бизнесмен даже предлагает молодым семьям оформить несуществующее жилье в ипотечный кредит. Интересно, что ранее цены на жилплощадь были как минимум на три миллиона рублей ниже. И Беляев их даже называл «относительно невысокими по сравнению с аналогичными постройками на Коларовском тракте».

Так выглядят обещанные дома в сказочном «Заповедном».

А таково реальное положение дел. 15 домов, из которых достроены всего два. Остальное - недоделки за несколько миллионов рублей. К слову, сравните цены на «воздушные замки» со свежими предложениями на рынке. Мы даже специально не стали искать «жилье недорого», просто взяли первые попавшиеся варианты в базе недвижимости. Получается домик (пока есть только на бумаге) в семейном «Заповедном» не такой уж и доступный.

«Заповедное» болото и замки из песка

Теперь поговорим о самом «Заповедном». История поселка началась в 2019 году, когда у Беляева возникла идея переквалифицироваться из «песочного барона» (занимался низкорентабельными поставками песка) в застройщика жилья. Причем не абы кого, а семейного поселка в стиле американского пригорода 60-70 годов. Место для будущего «Заповедного» бизнесмен выбрал рядом с Коларово, недалеко от санатория «Синий утес». И за 2020-2026 годы пообещал построить там сначала 650 домов, позднее 500, а заодно детский сад и торговый центр. Про больницы, школы, магазины, аптеки речи вообще не шло. Да и детсад обещали не сразу, а в отдаленном будущем.

Что получаем в сухом остатке? Очередной дачный поселок по завышенным ценам. К тому же с проблемами. Одна из основных - заболоченность территории. Вряд ли ремонт водопровода и временные водоотводные каналы вообще могут изменить состав глинистой почвы, насыщенной грунтовыми водами. Чтобы вы понимали, вода в «Заповедном» повсюду. Место для строительства поселка не зря называли и называют заболоченным. Строить там нельзя. Собственно, поэтому село Коралово никогда не расширяли в том направлении (подробнее в материале: Томский микрорайон «Заповедный»: экологический дисбаланс).

Ранее Беляев попытался решить вопрос по-другому. Вырыл дренажные ямы, куда, по его мнению, должны была уходить вода. Красиво обозвал их «дождевыми садами». А потом засыпал грунтом, которым собирались выравнивать склон горы. Временно, естественно, просто в целях экономии.

Следующая проблема - качество обещанных домов. Начнем с фундамента. Беляев решил использовать армированную бетонную плиту. Во-первых, чтобы сэкономить: не нужна опалубка, сложные конструкции арматуры, - фундамент получается в пять раз дешевле. Во-вторых, вероятно, чтобы скрыть ситуацию с заболоченностью территории. Однако бетонная плита проблему грунтовых вод не решает. Если внутри такого дома будет повал, его регулярно будет затапливать, а из-за глинистости почв еще ломать и пузырить.

Далее - сам дом. Строят его тоже по дешевой технологии. Снаружи - облицовка в полкирпича, затем десять сантиметров пенопласта, после - несущая стена в один кирпич. В условиях Сибири в таком «сэндвиче» будет очень холодно. Однако, Беляев и его пиарщики подают кирпичные дома, как чудо-строения из отличного материала.

При этом, кирпич - плохой материал для строительства, даром что дешевый. Он гигроскопичен, водо- и паропроницаем, его продувает сильным ветром. И у него низкие характеристики теплоизоляции. Пенопласт ситуацию чуть-чуть улучшает, но в том-то и дело, что чуть-чуть. В таких домах все-равно будет холодно. К тому же, если у рабочих не будет соотвествующий классификации, то прослойка из пенопласта начнет отходить от кирпичных стен. А значит постепенно и сами стены начнут расходиться, обваливаться и расслаивается. К тому же срок годности пенопласта около 10 лет. Что будет с ним потом, неизвестно. Возможно, он начнет рассыпаться. И станет только холоднее.

Главный недостаток пенопластовой прослойки - она горит. Беляев же обьявил дома в «Заповедном» устойчивыми к огню. И если с кирпичом все понятно, то с пенопластом внутри стен есть нюанс. Прослойка стыкуется с деревянными стропилами крыши. Значит, в случае пожара, например, в гараже, сначала займется крыша, а потом начнет гореть пенопласт внутри стен. Так себе перспектива (больше подробностей о качестве жилья в материале: «Томский микрорайон «Заповедный». Качество строительства - ниже всякой критики»).

(Не)хвойный лес. Продажи на «уединенной» территории

Фото: Алексей Макунин

Теперь поговорим на счет «хвойного» леса и «единения» с природой. Красным на карте отмечен сам «Заповедный». Зеленым - граница того самого рекламируемого леса, представлена она узкой полосой. В основном из берез и редких сосен. И находится в трех километрах от строящегося поселка. Ровно, как и «Синий утес». Справа от Белявского чудо-поселения - болото с кустами. Сверху - пашня. Сам лес очень редкий, в нем построены жилые дома и гуляют люди.

Так что, для того, чтобы прогуляться по «хвойному» лесу, надо сначала пройти три километра в до него, а потом еще три - обратно до дома. Про единение с природой и говорить нечего. Во-первых, поселок строят рядом с селом Коралово, где постоянно проживают 350 человек, а летом еще заезжают сезонные дачники. Во-вторых, еще 400 человек живут в поселке-санатории «Синий утес». В «Заповедном» же обещают построить 500 домов. То есть, по факту беляевский поселок окажется впритык к селу.

Что мы получаем в итоге? Если отбросить рекламную шелуху, то за два года Беляев дешево построил только два не очень качественных дома. На заболоченной территории. Без инфраструктуры, с «хвойным» лесом в трех километрах пешим ходом и относительным единением с природой, если, конечно, не имелось в виду болото.

Остальные 498 домов обещают построить когда-нибудь. Учитывая скорость строительства, вероятно, лет через 498. Да и на деле, будущие коттеджи из дешевых материалов стоят отнюдь не бюджетно относительно вариантов в Коралово. 65 тысяч рублей за квадратный метр. Неудивительно, что томичи не торопятся покупать «экологичные» дома в «Заповедном». Рынок насыщен куда более привлекательными и надежными предложениями. Очевидно, быстро разбогатеть в строительном бизнесе Беляеву пока не грозит.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.net/?IDE=227734

bytes: 10538 / 8584

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Томичка добровольно сдала в Росгвардию ружьё и 390 патронов

54-летняя томичка добровольно сдала в Росгвардию ружье и 390 патронов, оставшиеся после смерти мужа.

В Томской области инфляцию ускорил возросший спрос на стройматериалы

В мае 2024-го годовой рост цен в Томской области составил 8,4 процента, тогда как в апреле он составлял восемь процентов.

«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Красноярск, Томск

6914

26.06.2024

В Северске 29 июня состоится первый городской гастрофест «ЗатоВкусно»

На 29 июня в ЗАТО Северск намечено проведение гастрофестиваля «ЗатоВкусно. Северск объединяет».

Томские компании МСП с бизнес-миссией работают в Караганде

С 25 по 27 июня представители томского малого и среднего предпринимательства находятся с бизнес-миссией в городе Караганде.

Северчанин вернул банку миллион рублей после объявления иномарки в розыск

Житель Северска рассчитался с банком только после объявления принадлежащего ему автомобиля в розыск.

Футбольное поле стадиона «Труд» – в собственности Томска. Вскоре городу передадут трибуны

Стадион «Труд» будет полностью передан в собственность города Томска.

Жители Томской области за четыре месяца 2024-го взяли ипотечные кредиты на 9,8 миллиарда рублей

За четыре месяца 2024 года, с января до конца апреля, банки выдали жителям Томской области 2725 ипотечных кредитов – на 21 процент меньше, чем в ...

В Томской области подорожали корнеплоды. Подешевели флешки и мойка автомобиля

По данным Томскстата, индекс потребительских цен в регионе в мае 2024-го по отношению к апрелю составил 100,7%.

Инфа Острова подтвердилась: у «Томскнефти» новый гендир

«Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) наконец-то поведала через СМИ о новом генеральном директоре Александре Афонине.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

6200

19.06.2024

Жители Томской области хранят на банковских вкладах 229 миллиардов рублей

Жители региона по состоянию на начало мая 2024 года хранили на банковских вкладах 229 миллиардов рублей (счета эскроу в этой статистике не учтены).

В Томский театр драмы поступил современный видеопроектор

Томский областной театр драмы получил новое видеооборудование – современный видеопроектор бренда Optoma, оно поступило по нацпроекту «Культура».