Инсайд. ЛДПР после Жириновского
Для либеральных демократов наступают очень непростые времена. Можно сказать, что партия оказывается на перепутье. Если честно, то рано или поздно к этому все и пришло бы, по той причине, что ЛДПР всегда была политическим объединением вождистского типа. Владимир Вольфович Жириновский (странно про него писать в прошедшем времени), конечно, никакой не либерал и уже тем более не демократ.
Тогда, в конце восьмидесятых, его, как противника коммунистов, еще можно было зачислить в лагерь демократов, то буквально через несколько лет Жириновский трансформировался в ультраправого политика. ЛДПР скоро стал брендом, личным брендом Владимира Вольфовича, а сам он достаточно быстро превратился в ходячий мем. Никакой публикации не хватит, чтобы расписать все более-менее значимые шутки от Жириновского. Но главную хохму он приготовил после своей смерти – кто же станет преемником?
На самом деле, если копаться глубоко, никакой преемник из числа имеющихся глобально партию не спасет. Нет, фракция спокойно доработает до конца нынешнего созыва Государственной Думы, но потом перспективы весьма туманны. По той причине, что избиратель не голосовал за программные идеи в стиле «построим империю от Атлантического до Индийского океана» и «Давай, Буш, по Тбилиси шибанем». Россиянину, имеющему память из девяностых, был приятен этот харизматик, у которого «мама – русская, а папа – юрист». Жириновский был самой настоящей русской историей и стопроцентным славянином при всех его еврейских корнях.
Кто встанет с ним вровень? Жалкий балагур-шутник Михаил Дегтярев, недодипломат и бабник Леонид Слуцкий, «цель номер один для Скотланд Ярда» Андрей Луговой, бесцветный Ярослав Нилов или Игорь «я сын Жириновского» Лебедев? Про томича Алексея Диденко, который вдруг стал номер два в партии, лучше не вспоминать – это очень условная фигура. Все эти фигуры слишком неподходящие из-за своего скандального или нулевого анамнеза. Плохо и другое – любой из них во главе партии моментально настроит против себя вчерашних сподвижников, а это – почти крах. Распад при таком сценарии неминуем.
С другой стороны, если крепко подумать, то ЛДПР отжила свой век и каждый, из вчерашних «орлят Жириновского», придумать свой мелкий либерально-демократический кружок нужно ему оттенка. Например, Андрей Луговой может основать партию силового уклона, Слуцкий – более либерального толка, с темой интеграции и глобализации, Диденко – некое молодежное крыло с упором на регионы, а Игорь Лебедев запросто будет эксплуатировать светлый образ отца и убеждать избирателей, что не отступит ни на шаг от идеалов Владимира Вольфовича.
Конечно, есть и небольшая вероятность, что упомянутые персоны через несколько месяцев разбегутся по другим партиям, то вот положа руку на сердце: кому они сгодились? В тени своего лидера Диденко, Ниловы и прочие были такими своеобразными маленькими клонами, которые использовали ту же самую риторику, только чуть в меньших объемах. Что правильно, поскольку оригинал должен быть всегда один и нечего создавать конкуренцию в вождистской партии. Но, глобально, никто из них так и не вырос в политика федерального масштаба.
Теоретически, в контексте фигуры федерального масштаба, можно упомянуть губернатора Смоленской области Алексея Островского, но тот сидит в своей вотчине настолько тихо, что о нем вообще никто почти не вспоминает. Несчастный (в том смысле, что победил и не справился) бывший губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и то как-то более на слуху. Но «быть на слуху» еще не означает «обладать нужными компетенциями».
Вероятно, что сам Владимир Вольфович не планировал умирать от коронавируса и уж тем более не думал о том, что оставит партию без преемника. Но, как говорил другой значимый российский политик XX века Виктор Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Фото из открытых источников