«Паводковый светофор»: наводнения в Бурятии начнут предугадывать
В Бурятии паводковая обстановка будет под пристальным взглядом властей. Цель новой системы мониторинга по типу светофора – предотвратить крупные наводнения в республике и снизить потери после природных бедствий.
Напомним, что с начала марта Бурятия активно готовится к паводковому сезону в республике. На водоемах уже работают ледоставы, а в апреле специалисты примутся за вскрытие рек в южном и центральном районах.
Помимо временных мер по предотвращению затопления республики, Министерство экологии Бурятии придумало систему, которая поможет спасти Улан-Удэ от паводков. Речь идет о датчиках, установленных на Селенге в 2021 году совместно с учеными Лимнологического института СО РАН (Иркутск).
Об этом ранее Бабр писал:
Станция мониторинга на Селенге в автономном режиме поможет предотвратить возможные ЧС по типу паводков. Датчик будет собирать данные об уровне воды и осадках, атмосферном давлении и скорости ветра.
Информация в автоматическом режиме будет поступать на сервер иркутского института, а уже далее – на веб-сайт в доступном режиме. По словам главы Минприроды Бурятии Сергея Матвеева, открытая система является главным отличием от предложенной информации Росгидромета.
В конце 2021 года ученые обработали полученную информацию датчиков на Селенге и сравнили с предыдущими показателями, чтобы составить математическую модель. Данные, к слову, обрабатывались практически вручную, но в будущем Сергей Матвеев хочет обучить нейронную сеть, чтобы полностью автоматизировать алгоритмы предупреждения ЧС.
Минприроды Бурятии также совместно с республиканскими властями в 2022 году собирается создать «паводковый светофор», который будет предугадывать возникновение ЧС. По этой системе муниципалитеты поделят на три категории: зеленую, желтую и красную.
К зеленой отнесут населенные пункты вне зоны риска, которые расположены далеко от мощных водных объектов. В желтую зону попадут территории с предполагаемым подтоплением, которые находятся рядом с небольшими водными объектами и имеют низменные участки с населенными пунктами. Красная зона также будет включать низменные участки, но расположенные рядом с неисправными гидротехническими сооружениями и крупными водными объектами: Байкалом и полноводными реками.
«Наша задача максимально минимизировать ущерб от паводков, спрогнозировать его заранее, вовремя построить все необходимые защитные сооружения. В этом поможет обученная информационная система, которая будет определять: где, когда и насколько сильно затопит тот или иной населенный пункт», – поделился Сергей Матвеев.
Ранее Баб рассказывал о других интересных и важных идеях Сергея Матвеева по сохранению Байкальской природной территории:
• Игра с Байкалом. Туристов на озере будут считать через телефонные вышки?
• Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора
• Как грозопеленгаторы разоблачают черных лесорубов и сохраняют леса
Фото: pixabay.com, ulan.mk.ru