Где именно расположится томский кампус?
Последнее время речь о международном межвузовском кампусе заходит часто. Чиновники, включая губернатора, называют его «стройкой века» и «грандиозным государственно-частным проектом». Но место, где он будет располагаться, до сих пор не выбрано.
Изначально томские власти хотели купить участок под студгородок у «Карьероуправления» (ИНН 7017343591, ОГРН 1137017025683) за 600 миллионов рублей. Но глава компании – депутат законодательной думы ТО Екатерина Собканюк, из-за чего у многих журналистов, в том числе и у нас, возникли подозрения: а не коррупционная сделка ли это? Губернатор Сергей Жвачкин, обидевшись на СМИ, не стал брать землю у чиновницы и бизнесвумен.
Теперь есть два варианта размещения кампуса: «северный» (на левобережье Томи площадью 83 га) и «южный» (на левобережье между Томью и озером Сенная Курья площадью 62 га) участки. У каждого – свои достоинства и недостатки.
«Северный»:
+ наличие инженерной инфраструктуры;
+ видовые характеристики;
+ размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк;
- отсутствие развязки к Коммунальному мосту;
- сложности в защите территории от подтопления;
- близость СНТ;
- необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.
«Южный»:
+ транспортную доступность к центру города;
+ близость Коммунального моста;
+ возможность организации кольцевого движения;
+ форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана;
- расположение между рекой и озером.
«Сегодня и та, и другая площадка имеют свои плюсы и минусы. Большинство экспертов высказались за размещение кампуса на «южной» площадке. Для принятия решения мы предлагаем создать команду специалистов, экспертов, в том числе с членами Градосовета. У Томска уже есть опыт реализации крупного проекта, который стал локомотивом инфраструктурного развития территорий. Это – ОЭЗ: после ее запуска в городе появились две новые транспортные развязки, магистральные сети, подстанция мощностью 50 МВт, обеспечивающая электроэнергией крупный жилой район. Сейчас мы – в похожей ситуации, и от правильности принятого решения будет зависеть, какие бонусы от реализации проекта получат жители Томска», – сказал замгубернатора ТО по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.
Да, если выбирать из этих двух участков, «южный» больше всего подходит под студгородок. НО! Его расположение нас прямо-таки удивляет. Озеро Сенная Курья – это старица Томи, то есть прежнее русло. Оно тянется вдоль реки почти 5 километров. А не уйдёт ли кампус под воду? Ладно, землю хорошо подготовят: поднимут, зацементируют и так далее. И всё же дамбу вряд ли сделают, а наводнения никто не отменял. Более того, «южный» участок относится к зоне Р2.
Зона Р2 или Зона рекреационно-ландшафтных территорий выделена для обеспечения правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья и общего благополучия населения.
Кстати, альтернатива и «южному», и «северному» участкам (да и вообще левому берегу) была. Это – территория исправительной колонии №4. В декабре прошлого года спикер думы Томска Чингис Акатаев запросил у ФСИН информацию о возможности передачи участка ИК-4 под студгородок. Мол, всё равно скоро за город переезжать. Недавно ему ответили.
«Пришел ответ от Федеральной службы исполнения наказаний за подписью заместителя директора ФСИН России Рустама Алиевича Степаненко. Вкратце его суть такая – да, программа развития уголовно-исполнительной системы существует, рассчитана она на 2018-2026 годы. Но передислокация исправительных учреждений города Томска программой не предусмотрены. В связи с этим, перенос учреждений УФСИН России по Томской области за пределы города Томска в настоящее время не представляется возможным. На этом все споры по расположению студенческого кампуса на месте ИК-4 можно закончить», – написал в своём ТГ-канале Акатаев.
В общем, скорее всего, кампус появиться меж двух вод, что опасно и даже глупо. Уж лучше бы власти землю у Собканюк купили – она больше подходит. Да, без коррупции бы не обошлось, но зато «стройку века» бы затопило. Бы, бы, бы… Мы, к сожалению, ничего не решаем. Решают всезнающие чиновники.
Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов.
6 июля 2021 года премьер-министру презентовали макет межвузовского студгородка. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 из необходимых 30 миллиардов рублей.